Российский кинематограф - всё. Остался советский.

На модерации Отложенный

   Неоднократно писано и говорено, что сила нашего кинематографа не в спецэффектах, а в высокой душевности. Нет, я не оговорился не в духовности, а именно в душевности. Слово духовность затёрто и затасканно. Под его маркой постоянно протаскивают разного рода поповщину и прочую клерикальную пропаганду поставив знак равенства между словами церковь и духовность. Впрочем, это тема для другого разговора.

          Итак, о кино. То, что льётся на нас из коробочки с кипишем уже не поддаётся ни какой критике. Менты, бандиты, бандитствующие менты, цыгане, Ефросиньи с брусникой на лугу (где они такое видели?), дебильные Воронины и прочее ни о чём. И вот вроде людей показывают, жизнь у них кипит, страсти, любовь. А всё какое-то пластмассовое, что ли, не настоящее. Да и не стремятся кинотворцы к настоящему. Мыло оно и есть мыло. В лучшем случае это просто жвачка для людей которых надо нагрузить большим объёмом порожняковой информации, что бы ни о чём не хотелось думать. В худшем это богатый ушат помоев на наш народ и нашу историю. "Поп", "Край", "Царь". Конечно, пальму первенства держит Баринъ с его помоями. Хорошо мы, получившие образование в Советском Союзе,  люди подготовленные, наученные критически мыслить. А молодёжь? Самое прискорбное, что они не в состоянии в чём-то разбираться, да и не хотят.

      И вот на фоне этой гадости, мерзости и глупости есть канал "Звезда" который взял за правило показывать хорошее кино "Тени исчезают в полдень", "Россия молодая", "И на камнях растут деревья".

Это только с 1 по 10 января. Ну и венец - "Вечный зов". История страны в судьбах людей самой что ни на есть глубинки, Сибири. Образы созданные лучшими актёрами, естественность сопереживания героям и глубинная ненависть к антигероям. Отсутствие прямых как оглобля персонажей. Отсутствие лубочных картинок. Правда как она есть.

    И ещё. Советские фильмы отличаются вниманием к деталям. Один маленький пример из того же "Вечного зова". Когда Анна Савельева с сыном Дмитрием приезжают в Норвегию, на могилу Степана, авторы фильма избегают соблазна снять могилу здесь же, в Akershus. Там есть памятник погибшим во Второй Мировой. Они по-честному проводят съёмки в Драммене и на мемориальном кладбище в Осло. Да, и норвежец, бывший партизан, говорит по-русски с хорошим, скандинавским акцентом, который не имеет ни чего общего с псевдоиноязычными кривляньями современных лицедеев.

    Этот фильм надо посмотреть целиком не пожалев времени. Без громких слов и морализаторства его герои учат лучшим качествам. Честности и доброте, любви и верности. Правде с большой буквы. Вот именно по этому центральные каналы не спешат показывать подобные фильмы. Им не нужен думающий народ, им нужно стадо. А вы как думаете?