Два юбилея двух переворотов
Два юбилея двух переворотов
Заметка на скорую руку в благодарность А.Климову за напоминание
Сергей Сокуров

Есть что-то мистическое в близости судьбоносных дат, когда считают уже не года, а юбилеи.
Менее года тому назад, под (традиционно для новых бывших) бодрый похоронный марш, прошло хромающим шагом ностальгиков 100-летие 1-го государственного переворота в истории России (не путать с дворцовыми).
И вот уже не менее печальной мелодией напомнило о себе 25-летие 2-го переворота. Тоже юбилей.
Но вернёмся к первому.
Революция произошла в феврале 1917 года, когда сменился способ правления – самодержавный (уже с конституционными поправками) на республиканский.
Оба первых правительства, коим судьба отвела 8 месяцев, были ВРЕМЕННЫМИ (sic!).
Они неумело готовили страну к Учредительному собранию, аналогичному Земскому собору 1613 года, которому предстояло выбрать способ правления и уже руководство страны без определения «временное».
Но случился переворот, от Рюрика до октября 1917 года 1-й. Не станем здесь на нём останавливаться, не тёмные, чай.
Годы последовательного ослабления и самоликвидации власти КПСС (1985-91), с энтузиазмом поддержанные простыми членами бесконтрольно царствовавшей верхушки «номенклатуры» и народом, не стали революцией.
Безумная «перестройка», предательство опартбилеченными боярами идеалов, которых, оказалось(!), вовсе не было!
Распалась Красная империя, наследовавшая территорию Империи, собранную кровью и трудами 40-а поколений русичей и союзных инородцев.
До 39-и миллионов русскоязычных оказались за новыми границами, мигрантами во власти титульных выскочек, мстительных и беспощадных.
Коммунистические затейники переворота бросили на произвол судьбы своих союзников в странах т. н. «народной демократии», подло «кинули» освободительные движения в дальнем зарубежье, в том числе Кубу, соблазнённую миражом коммунизма.
Но, собственно Россия, хотя и обкусанная по краям, ослабленная внутри, устояла.
Два года она ещё переживала время неустойчивости, колеблясь между левыми и правыми, дышала дурью экзотических идей и путей.
Члены правительств напоминали ВРЕМЕНЩИКОВ 75-летней давности, но без ориентира на Учредиловку.
Часы урочные вновь пробили в 1993 году.
«Реформаторы» «перенявшие» власть двумя годами раньше совершили переворот, 2й по счёту государственный, чётко определив ориентир – Запад, Рынок, спасительный капитализм.
Вековая мечта советских ленинцев – «жить златомиллиардно» на отдельно взятой спецтерритории, за стеной, отдельно от строителей коммунизма, свершилась всерьёз и надолго.
Два переворота с временной дистанцией чуть более 75-и лет.
Воображение рисует некую фигуру.
До февраля она стояла неколебимо (во всяком случае, так казалось).
Солидный возраст (1055 лет от роду) позволяет назвать такое положение естественным, изначально присущим воображаемой фигуре.
Затем она, как от толчка, закачалась; 8 месяцев всё сильнее.
И вдруг в октябре 1917 года перевернулась: низ взлетел вверх, а верх оказался внизу.
Прошло 75 лет. Последний год опять толчки и раскачка, в 1993 году вновь переворот - верх и низ поменялись местами.
А не значит ли это, что наш умозрительный предмет, под которым подразумевается Россия, просто вернулся в своё естественное, изначальное положение?
Изменить его – значит пойти против природы, державной судьбы и здравого смысла.
Вверх тормашками можно повисеть какое-то время, но нельзя долго жить головой вниз: инстинкт самосохранения не позволит.
КомментарииНаписать свой комментарий
Алина
Уханова
21 сентября 2018 в 20:06Оценить комментарий:
…Вся Русь — костер.
Неугасимый пламень
Из края в край, из века в век
Гудит, ревет… И трескается камень
И каждый факел — человек.
М.Волошин
Ответить
Андрей
Быков
21 сентября 2018 в 20:47Оценить комментарий:
Осталось определить, сколько людей стояло твердо на ногах до вооруженного переворота 91- года и сколько висит вниз головой сегодня.
Если опираться на голые факты, то сегодня головой вниз висят все, включая Путина и его приближенных, а ихние адвокаты, так всю жизнь висят вниз головой - похоже. это для них нормальное состояние
Ответить
Ivan
Ivanov
21 сентября 2018 в 20:53Оценить комментарий:
А как вы объясните г-н Сокуров,что мы висели вверх тормашками и победили в ВОВ, жили вниз головой и стали второй супердержавой в мире? А сейчас вернулись в изначальное состояние , а особых достижений у нас нет( не считая возвращения Крыма). То турки нанесут нам удар в спину, то израильтяне подставят наш самолёт под удар сирийских пво, то американцы обложат нас санкциями. И это вы считаете наше естественное состояние?
Ответить
Алексей
Громов
21 сентября 2018 в 22:34Оценить комментарий:
К сожалению мы сегодня в промежуточном состоянии, скорее либо на боку, либо на корячках но никак не на ногах. Подельники собчака и ельцына не дают поднятся на ноги, потому как боятся за награбленное и что бы сохранить украденное они пойдут на всё.
Ответить
Виктор
Степанов
Сегодня в 01:28Оценить комментарий:
"""""А не значит ли это, что наш умозрительный предмет, под которым подразумевается Россия, просто вернулся в своё естественное, изначальное положение? Изменить его – значит пойти против природы, державной судьбы и здравого смысла.""""""
Из этих слов я понял, что автор против революции (переворота)
А как у других было: читайте книгу Кропоткина "Великая французская революция".
Александр 1 вернул династию Бурбонов, которые рассуждали как Сокуров, но это оказалось не верным рассуждением.Этот период в истории Франции характеризовался противоречивыми приказами монархов, неустойчивой политической ситуацией в стране.
Ответить
Виктор
Степанов
Сегодня в 07:06Оценить комментарий:
Капитализма нет,но деньги без революции от ф-глистов в бюджет не направить.
Ответить
-
Сергей
Сокуров
Сегодня в 09:40Оценить комментарий:
Иван Иванов (у которого латиница в почёте.), наши отцы и деды ценой немыслимых жертв победили потому, что мы - русские, всегда ОБРЕЧЁННЫЕ НА ПОБЕДУ. Победили, потому что Сталин 3 июля 1941 воззвал к ИМПЕРСКОМУ, ПРАВОСЛАВНОМУ народу, потому что стимул защищать родную землю у нас, не согласуясь с "измами" в крови. Даже комиссары кричали сначала "За Родину!", потом "За Сталина" (я не читал не слышал от ветеранов призывов "За Ленина, за ВКП(б). И русский солдат перед атакой открыто или тайно КРЕКСТИЛСЯ", а умирая стонал "МАМА"...
Комиссар, который был храбрым бойцом, пользовался уважением, об остальных, о массе опричников ГК Жуков сказал: "Чем меньше комиссаров, тем больше побед".
Русский солдат без партбатюшек дошёл до Парижа, а в 1914-17 годах НЕ ОТСТУПИЛ восточнее Рижского меридиана.
Ответить
Владимир
Молчанов
Сегодня в 10:49Оценить комментарий:
Красная Идея опередила сознание простого народа, а тут еще иудушка Горбачев и впридачу к нему алкаш Ельцин - вот и все причины схлопывания Красного Проекта.....А с этим и развал Великой России, моей и Вашей, уважаемый Автор, Отчизны.
Ответить
В этом блоге вы не можете оставлять комментарий
по причине блокировки, обратитесь к автору блога
Комментарии
Они неумело готовили страну к Учредительному собранию, аналогичному Земскому собору 1613 года, которому предстояло выбрать способ правления и уже руководство страны без определения «временное». Ленин и его шайка принимали самое активное участие в подготовке и проведении выборов в Учредительное собрание.надеясь легитимно прийти к власти..
Сразу после Октябрьской революции 27 октября 1917 года Совет народных комиссаров принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 года выборов в Учредительное собрание. В соответствии с этим постановлением «все избирательные комиссии, учреждения местного самоуправления, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и солдатские организации на фронте должны напрячь все усилия для обеспечения свободного и правильного производства выборов в Учредительное собрание в назначенный срок». Таким образом, Советское правительство оставалось временным — до созыва Учредительного собрания.
В состав Особого совещания (в июле оно насчитывало 82 члена) было включено 12 специалистов по государственному праву, в частности, профессор В. М. Гессен, профессор С. А. Котляревский и др.
Работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание была завершена в августе 1917 г.
В результате был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Принятый закон значительно опережал социальное развитие избирательного законодательства в других странах и был революционен для России:
Избирательные права были предоставлены женщинам.
Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет).
Избирательные права были предоставлены военнослужащим.
Во время проведения выборов в Петроград стягивались верные большевикам войска. После выборов большевики начали репрессии против кадетов. Конституционно-демократическая партия была официально объявлена партией «врагов народа», и начались аресты её членов. Составляющие менее 2 % депутатов Собрания, кадеты были нейтрализованы и участия в его деятельности не приняли.
Ричард Пайпс отмечает, что большевикам не удалось в полной мере захватить контроль над Всероссийской комиссией по делам о выборах в Учредительное Собрание (Всевыборы). Эта комиссия была образована ещё Временным правительством в июле-августе 1917 года, во главе этого органа встал кадет Н. Н. Авинов. Комиссия не поддержала Октябрьскую революцию, также заявив, что считает большевистский Совнарком незаконным. Постановлением Совнаркома от 23 ноября (6 декабря) 1917 года комиссаром «над комиссией» с правом смещения её членов и назначения новых был назначен М. С. Урицкий.