ВСЁ В НАШИХ РУКАХ. «СУХОЙ ЗАКОН» – ТОЖЕ
МОСКВА, 17 сентября — РИА Новости. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.
Парламентарий также предложил радикально пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы любой спиртной продукции, выработать стратегию борьбы с алкоголизацией населения и продажей контрафакта.
«Данные меры следует принимать сурово и безжалостно по отношению к так называемым водочным и пивным королям, наживающимся на здоровье нашей нации», – добавил Милонов.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Многим из нас «посчастливилось» быть свидетелями борьбы с пьянством, когда в середине 80-х в ходе антиалкогольной кампании, затеянной Горбачёвым, были уничтожены виноградники ценнейших сортов.
Тогда по стране пошла погибель от так называемого «самопала». По данным Московского НИИ психиатрии, в «рекордном» 1994 году алкогольные потери превысили 100 тысяч человек.
В 1997 году из 20 бутылок лишь 2-3 изготовлялись легально. И до сих пор значительное количество водки, поступающей в розницу, производят подпольные заводы. От пойла чудовищного качества люди умирали, слепли, становились калеками. По некоторым оценкам, водочный бизнес оказался прибыльнее, чем нефтяной.
Но это были уже годы правления другого деятеля, чьё пристрастие к рюмке обеспечило ему целый букет заболеваний, в связи с чем он зачастую руководил страной из Центральной клинической больницы.
Именно при нём производство и реализация алкогольной продукции стали перекочёвывать от государства в частные руки, именно при нём пошла массированная реклама алкоголя и табака. В результате получилось то, о чём мечтал ещё Гитлер. Как известно, в основу своей оккупационной политики он положил принцип: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Никаких школ и больниц. Никаких прививок. Только водка и табак».
И мы тогда видели: на всех углах круглые сутки нашим детям предлагали водку и табак.
Изощрённость подобных предложений доходила иногда до абсурда. Как-то в одной из газет я прочитал о том, что Ярославский ликёро-водочный завод приступил к изготовлению водки под названием «ХХ1 век». Как сообщила начальник лаборатории завода: «Благодаря алкософту, изобретённому ярославскими учёными, эта водка благотворно действует на сосуды головного мозга и защищает печень от цирроза».
Оставалось только выразить сожаление, что этот «лечебный напиток» не избавлял заодно от геммороя, поноса и плоскостопия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, при 8 литрах алкоголя на душу населения в год начинается необратимое угасание этноса. В России же в те годы этот показатель колебался от 18 до 25 литров.
Смертность у нас превышала рождаемость, а среди новорождённых росло число дебильных и физически слабых детей. Для умственно отсталых в стране было открыто до полутора тысяч специализированных школ и 16 тысяч так называемых коррекционных классов.
А сколько преждевременных смертей! Сколько убийств и самоубийств на почве пьянки! Сколько аварий в воздухе и на земле! Сколько женского бесплодия! Не перечислить потерь, которые мы несли в этой необъявленной, затяжной войне.
Понятно, что введение сухого закона сегодня нереально, неосуществимо. Особенно после впечатлений от антиалкогольной кампании 1986 года, которая была проведена непродуманно, как, впрочем, и всё то, за что брался г-н Горбачёв.
Однако, если этого нельзя сегодня сделать в масштабах всей страны, то у каждого из нас есть возможность ввести такой закон для себя лично. И тут уже никаких постановлений правительства и указов президента не требуется.
Нужно только спокойно и, что самое главное, трезво поговорить с самим собой и принять решение. Если получится, то ни у одного лукавого «юмориста» больше не будет оснований выступать с тонкими намёками, говоря о том, что русские делятся всего на две категории: на тех, кто ещё пьёт, и на тех, кто уже… закусывает.
Комментарии