24 июля 1990 года в СССР отменили «сухой закон»

На модерации Отложенный




24 июля 1990 года в СССР отменили "сухой закон".
Шествие с надувной бутылкой водки по Тверской улице, Москва


24 июля 1990 года ушел в прошлое «сухой закон». Последняя в советско-российской истории антиалкогольная кампания закончилась бесславно. Есть мнение, что бескомпромиссная борьба со спиртным внесла немалый вклад в крушение советской экономики и полный распад СССР.


Россия и СССР пережили немало подобных запретов, но справедливости ради отметим, что ни один нельзя назвать всеобъемлющим. По настоящему «сухого закона» в России никогда не было: ограничивались или запрещались отдельные напитки, но не весь алкоголь в целом.


Так, указ начала Первой мировой войны запрещал лишь торговлю водкой. Пиво оставили в продаже, однако позднее акцизы на пенный напиток повысили, что привело к подорожанию и сделало менее доступным для наиболее подверженных алкогольным возлияниям слоев населения. Также разрешалась продажа вина в местностях, не прилегающих к границе боевых действий. Кроме того, алкоголь, включая водку, разрешалось подавать в ресторанах, но, опять же, цены стали таковы, что низы общества, наиболее склонные к потреблению, много пить уже не могли.


Захватившие власть большевики продлили вето на водку до конца Гражданской войны, однако вино разрешалось к продаже.


В середине 20-х годов, по инициативе Джугашвили, водка вернулась на прилавки. Любопытно, но за все время правления Кобы практически не предпринималось попыток ограничить алкогольное потребление. Единственное исключение — гонения на дешевые пивные в городах в самом начале индустриализации.


Следующая попытка предпринята в начале 70-х, уже при Брежневе. Вместо водки планировалось «пересадить» трудящихся на пиво и вино. Запрещены напитки крепостью более 40 градусов, но в целом это прошло незаметным.


Зато горбачевская антиалкогольная кампания оставила в душе советского человека самый большой отклик. Не исключено, что особой ненавистью у трудящихся Меченый пользовался именно из-за его борьбы с алкоголем.


В 1985 году объявлена масштабная антиалкогольная кампания. По всей стране резко сокращено количество алкогольных магазинов, оставшимся ограничили время работы с 14 до 19 часов. Цены на водку подняли в два раза. Милиционеры патрулировали парки, скверы, рынки, дворы и улицы и гоняли распивавших запрещенные напитки.


Большую известность получила практика вырубания виноградников. Однако с этим до сих пор нет ясности. На местах утверждают, что виноградники вырубали топором, а тех, кто протестовал, сразу же отправляли в ГУЛАГ по приказу Лигачева. Сам Лигачев утверждал, что не приказывал ничего вырубать. Горбачев говорит, что виноградники уничтожали вредители, сознательно пытавшиеся дискредитировать самого Горбачева. В общем, ничего не понятно. Само собой, в ГУЛАГ никто не отправился, так как никакого ГУЛАГа в конце 80-х годов в СССР в помине не было.


Кампания имела как плюсы, так и минусы: некоторое увеличение продолжительности жизни (за счет сокращения пьяных смертей), а также увеличение рождаемости с одной стороны, с другой — тотальный коллапс бюджета и лютый дефицит, а также распространение адского пойла взамен алкоголя.


Советская экономика к середине 80-х и без того буксовала в связи с низкой производительностью труда, а также затянувшимся падением цен на нефть. Резкое сокращение доходов от алкоголя, которые составляли четверть всех поступлений от торговли, зарядило мощнейший апперкот советскому бюджету.


Кроме того, из-за чрезвычайно развившегося самогоноварения начался сильнейший дефицит сахара, ведь в плановую экономику не закладывалось подпольное производство самогона.


В поисках дурмана предприимчивые граждане не только варили самогон, но и употребляли то что не положено. Например, существовала технология добычи спирта из клея БФ. Ещё пили жидкость для очистки стёкол. «Тройной» одеколон — это для аристократов алкоголизма. В Сибири сливали «зеленку» по рельсе — в 40-градусный мороз внизу оказывался почти чистый спирт.


Усложнение доступа к алкоголю в и без того печальном и унылом СССР 80-х годов вызвало неистовое озлобление населения. Трудящиеся восприняли Горбачева как своего личного врага. С тех времён сохранилась шутка:


"Стоит огромная очередь за спиртным, алкаши негодуют. Один, не выдержав, говорит: "Всё, иду убивать Горбачёва!" Через какое-то время возвращается: "Туда очередь ещё больше".


Поэтому уже через два года после начала кампании борьбу с алкоголем стали понемногу сворачивать. Сначала отменили антиалкогольную пропаганду, потом подкорректировали остальные элементы. Официальным окончанием войны СССР против спиртного стало 24 июля 1990 года, когда отменили суровые ограничения на время работы алкогольных магазинов.


Водка как валюта


В СССР до сухого закона водка как платёжное средство уже котировалась — ею можно было расплатиться за работу. Например, дать бутылку водопроводчику или грузчикам. А после введения запрета её курс взлетел сильнее, чем курс доллара зимой 2014 года. Только в первый год официальная цена бутылки подскочила в три раза. И у водочной валюты появилось официальное наименование — пузырь. В пузырях оценивали всё: начиная от продуктов и заканчивая квартирой.


А пункты продажи появились повсеместно и тайно. Главными дилерами были бомбилы. "Зеленоглазое" такси всегда знало, куда зарулить за парой бутылок. Постепенно из такого подполья вырос настоящий бутлегерский подпольный рынок. Он принёс миллионы рублей организованной преступности. Хотя раньше эти деньги шли в карман государства.


Трезвость пропаганды


Власти вкладывали огромные средства в формирование образа трезвого советского человека. Но если ныне модный ЗОЖ — это движение снизу, люди сами хотят быть здоровыми и спортивными, то в СССР всё навязывали сверху.


Агитационные плакаты, лекции врачей. Даже в фильмах запретили выпивать. А из старых лент такие сцены вырезали. Всё бы хорошо, но это плохо работало. Народ смотрел на старания с усмешкой. Говорили так:


"Пьянству — бой? Так выпьем перед боем!"


Умирать и жениться


К слову о свадьбах и похоронах. Согласно решению властей, на поминки и празднование регистрации выделялись талоны на десять бутылок водки. Поэтому особо ретивые выпивающие оформляли фиктивные браки — лишь бы получить заветные пузыри вне очереди. Впрочем, молодожёны пили только в реальной жизни. В телевизионных новостях всё было иначе.


Самый известный пример телевизионного сухого закона — сюжеты о трезвых комсомольских свадьбах, где в чайничках был якобы чай, а на деле — коньяк. А в графинах плескалась не вода, а водка. После съёмки сюжета трезвые молодожёны стремительно переходили на менее полезные напитки.


Борис Фёдорович и другие суррогаты


Сухой закон практически убил виноделие в Советском Союзе. И если нынешние власти говорят о замене крепких напитков на сухие вина, то в СССР вино записали во враги. Вырубали виноградники сотнями и тысячами гектаров. И натуральные напитки начал подменять суррогат. Народ всё равно пил, но только пил плохое. Самогон и поддельная водка стали лидерами рынка, но не только.


"Борис Фёдорович" — так ласково называли клей БФ, который профессиональные алкоголики превращали в подобие спирта. Клейкую основу наматывали на сверло, оставшуюся жижу выпивали. И часто умирали от склеенного желудка. Ацетон, одеколон, лосьоны и прочие радости также стали употреблять внутрь. Кроме того, взошла звезда боярышника и других сомнительных настоек.


Частушки, анекдоты и карикатуры


Минеральный секретарь — так прозвали Михаила Горбачёва в народе, хотя его должность была, конечно, генеральный секретарь. Официально критиковать линию партии было нельзя: можно было отправиться в лагерь. Но неофициально шутки ходили довольно смелые. Например:


"Телеграмма из Сибири в ЦК: "Срочно верните водку. Народ протрезвел, спрашивает, куда дели царя-батюшку!"


Моду на критику власти подхватили и частушечники. Люди рефлексировали по прошлому.


"На недельку до второго"
Закопаем Горбачёва.
Откопаем Брежнева —
Будем пить по-прежнему.


Или так:


Спасибо партии родной,
Что нету водки в выходной!
Но ты не плачь, моя Маруся,
Одеколона я напьюся!


С одной стороны, борьба против алкоголизма дала добрые плоды. Снизилась смертность, выросла рождаемость, граждане стали меньше употреблять. Но сделано это было так топорно и глупо, что оставило в памяти только негативный осадок.


И последняя шутка о запретах похожа скорее на правду.


В 1914 году император Николай II ввёл сухой закон на время Первой мировой войны. А в 1917 году Российской империи не стало. В СССР генсек Михаил Горбачёв ввёл сухой закон в 1985 году, а отменил в 1990-м. А уже в 1991 году отменили СССР. После этого и придумали параллель, что введение сухого закона в России всегда приводит к смене режима.