Сухой закон из советского прошлого: чем он навредил СССР и возможен ли в наши дни
На модерации
Отложенный
Борьба с алкоголизмом в Советском Союзе
Советская власть боролась с алкоголизмом всегда, и особенно жестко это пришлось делать после окончания Великой Отечественной войны. Госпропаганда клеймила пьянство и называла его злом, которое не только подрывает здоровье людей, разрушает семьи и в прямом смысле убивает взрослое население страны, но и мешает советскому народу развивать государство и решать важнейшие исторические задачи.
Параллельно издавались указы и постановления, ограничивающие сферу производства и продажи спиртного. Вот что именно власти предпринимали за несколько десятилетий до перестроечного сухого закона.
- В 1958 году водку изъяли из мелкорозничной продажи, перестали продавать в гастрономах, в кафе, рядом с заводами, не отпускали до 10 часов утра, следует из постановления «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками».
- В 1960 году ввели серьезные санкции для самогонщиков, вплоть до тюремного заключения, согласно указу «О мерах борьбы с самогоноварением и изготовлением других спиртных напитков домашней выработки».
- В 1972 году прекратили производство водки 50 % и 56 % и сократили время на торговлю крепким алкоголем, в соответствии с указом «Об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма».
Сухой закон 1985 года
Власти считали, что введенных годами ранее ограничений было недостаточно. Особенно их беспокоил рост потребления алкоголя: по предположительным оценкам, к 1984 году на одного человека в среднем в год приходилось больше 10 литров вина и водки.
На этом фоне команда тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева решилась на очередной, куда более жесткий виток антиалкогольной кампании. В народе эта инициатива получила название «сухой закон».
Стартовала кампания весной 1985 года. 16 мая вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством», а за неделю до этого были приняты постановления о мерах по преодолению пьянства и искоренению самогоноварения.
В рамках сухого закона было предпринято несколько суровых мер.
- Водку и ликеро-водочные изделия продавали только в немногочисленных специализированных магазинах в непродолжительное время – с 14:00 до 20:00.
- Повышались цены на спиртное – практически везде водка подорожала вдвое.
- Запрещалось распитие спиртного на улице, во всех общественных местах, на работе. Нарушителей штрафовали, а за повторное распитие могли посадить на 15 суток.
- Каралось изготовление самогона. За это серьезно наказывали рублем, злостных нарушителей отправляли в тюрьму на срок до 2 лет.
- Приобретение самогона, а также перепродажу и прочие спекуляции со спиртным также объявили вне закона.
- Лиц, страдающих алкоголизмом, в упрощенном порядке определяли на лечение в профильные санатории и другие подобные учреждения.
Лозунги антиалкогольной кампании СССР
Главным лозунгом времен сухого закона стала фраза «Трезвость – норма жизни».
Ее можно было увидеть на плакатах, марках, по телевидению, она звучала в песнях и стихах, иногда иронических.
Нередко вспоминали и антиалкогольные лозунги, придуманные советской властью ранее. Среди них:
- «Пьянству – бой»;
- «Из рабочей гущи выгоним пьющих»;
- «Спорт с буквой О – сила, с буквой И – могила»;
- «Рюмка, стопочка, стакан – вот и вышел хулиган».
Последствия сухого закона для СССР
Антиалкогольную кампанию 1985 года свернули довольно быстро – она начала сходить на нет уже с 1987 года. У сухого закона были положительные эффекты, но негативные, как это ни странно, перевешивали.
За время кампании удалось снизить смертность от употребления алкоголя, повысилась рождаемость, больше людей стали проходить лечение. В 2–3 раза сократились среднедушевые продажи водки и другого спиртного.
Вместе с тем желающие купить алкоголь толпились в очередях. Из-за недостатка спиртного на прилавках его начали гнать самостоятельно. Параллельно расцвел теневой рынок перепродажи. Бюджет из-за ограничений и падения продаж спиртного недопололучил несколько десятков миллиардов рублей, часть этих денег перетекла в теневой рынок.
Михаилу Горбачеву, при котором эта инициатива запустилась, от критиков сухого закона досталось больше всех. Его высмеивали в частушках и анекдотах, а также называли «минеральным секретарем».
Позднее сам он говорил, что в такой жесткой форме антиалкогольная кампания была ошибкой. По оценкам Горбачева, властям не нужно было закрывать торговлю и провоцировать самогоноварение. «Надо было все делать постепенно, не топором по голове», – цитирует бывшего президента СССР «Комсомольская правда».
Сухой закон в современной России
В современных реалиях нередко обсуждается возвращение к сухому закону в том или ином виде. Дискуссия идет как в целом о жесткой антиалкогольной кампании, так и об отдельных инициативах. Среди задач, которые предлагается ставить перед властями, – сокращение потребления крепкого алкоголя и создание атмосферы нетерпимости к употреблению спиртного.
Еще одна ограничительная инициатива в этой области, которая уже получила воплощение, – закон о запрете «наливаек» в жилых домах. С апреля 2024 года регионы получили возможность ограничивать работу в многоквартирных домах заведений, которые днем торгуют как обычные магазины, а по ночам отпускают алкоголь.
Комментарии
Я и не знал, что эту штуку называли сухим законом. А ведь в то время я был пьющим.
в СССР с аликами нянчились как с дитями малыми, увольняли тока в самых запущенных случаях. Щас же чуть што - мешалкой под джоппу и никакого сожаления. Бухих нонче почти не встретишь, то ли вымерли, то ли образумились, а у молодых пить не модно, особенно у парней.
Вот что бывает, когда бороться с пьянством начинает человек непьющий. А всего-то надо было наводнить прилавки "Настойкой горькой "Любительской" - от одного вида этой этикетки тянуло блевать самого закоренелого пьяницу.
да ну - нормальная была.. И спирт питьевой тоже нормально. А про кубинский ром "Гавана клуб" вообще молчу, он вообще без всего шёл, с сигаретами )))
Дмитрий Жданов, "Гавана клуб" у меня и сейчас за лакомство, не всякому гостю налью. Спирт непитьевой наливал в стакан из бочки. Но покажи мне "Любительскую" - увидишь содержимое моего желудка. Это, наверное, после посещения кафе (забыл название) в Новодвинске близ Архангельска, где не было из напитков ничего кроме этой отравы. Дёшево, ну уж чересчур сердито.
(Когда, уже в горбачёвское время, у меня оставался один талон на приобретение чего-нибудь алкогольного, а в магазине оставалась одна "Любительская", а друг мой сказал: "Ну давай уж возьмём", я сказал: "Прости, не могу" и отдал ему талон. Он взял, озарившись в моих глазах сиянием мученика).
Михаил Керсонов, тут как и у меня есть пара напитков с привкусом, которых перепивши больше низачто не засунуть))
nutau, а что, есть такие, перепивши которых, ты способен засунуть? Шекспир возражает )
Спиртное + Кофе, Какао, чай или шоколад = Артериальное давление!
"Сухой закон" от МСГ выполнил свои "основные" функции:
1. Повысил недоверие к завравшейся власти и говорильне ни о чём с ухудшением жизни до запредельного уровня. 2. Объединил торгашей, правоохрану, чинуш местного и регионального розлива с ОПГ, создав "союз нерушимый" с "кормовой базой" гешефтов на производстве и торговле "левого" алкоголя, с расширением оной за счёт организации массовых поставок разномастной "дури". 3. Этот "союз нерушимый", получив "алко- нарко- бюджет, к развалу СССР пошёл на всех уровнях во Власть, приватизацию, управление во всех отраслях. В том числе, через "своих" аффилированных протеже, вроде как "младореформаторов" и прочих д"эффективных менеджеров. Постепенно вытесняя бывших "членов" без "...ума, чести и совести..." с хлебных мест и кураторства "бизнеса"... 4. Запад нам "помог" подпитывая эти процессы деньгами и дискредитацией власти.
начал пить "андроповку" на первой работе в 1982 осенью - сразу после школы. В Главном штабе ВВС в г. Москве на Б. Пироговской. Был дружный спитый коллектив радиомонтажников по телеграфной аппаратуре. С водкой тогда было хорошо, с закусью не очень, зато было весело. Андроповка кстати была намного лучшей более дорогой "Русской", там вообще чистая сивуха.. И в армии потом в стройбате - единственное развлечение ночью бухать с многонациональным составом.. Зато есть что вспомнить, даже вкус - заедаешь это дело тортом вафельным, когда совсем плохо, или большой миской жареной картошки, которую тебе принесли узбеки с кухни..
Дмитрий Жданов, про жареную картошку - напомнил "мелкий случай из личной жизни". Весной 82-го меня с другом Серёжкой назначили командовать "карантинной" учебной ротой. По сравнению с боевой работой - курорт. Ну, отдыхаем. Купили вина в соседней деревне (в Закарпатье служили, литр за рубль, и то переплачивали), третьего из нашего состава сержанта Ш., как самого молодого, послали на кухню за чем-нибудь закусить. Ждём-пождём, уж одну фляжку выпили - нет нашего Ш. Иду в столовую посмотреть, что там с ним случилось. Смотрю - сидит наш Ш., картошку чистит. "Ты чего это?" - "Да вот, дежурный сказал..." Спрашиваю у дежурного. Тот объясняет: да вот пришёл, говорит "Меня из учебной роты прислали...", я и подумал, что наряд вне очереди отрабатывать. (Юный наш сержант, оставив сушиться свою гимнастёрку с погонами, надел чью-то из новобранцев, вот его и "приняли за главнокомандующего")