О страшных «непреодолимых» пороках плановой экономики
На модерации
Отложенный
Главная мантра либералов гласит, что государственная экономика неэффективна уже по своей природе и сути. Просто потому, что частник всегда был и будет более эффективным собственником. А эта эффективность зиждется на человеческой природе, которую хорошо отражает известная русская пословица «своя рубашка ближе к телу» и её, пословицы, зарубежные аналоги.
Если принять это умозаключение за истину, то частная экономика эффективнее общественной (государственной) потому, что человек человеку – волк.
Однако, либеральные идеологи и мыслителя про волка писать как-то стесняются и всё больше рассказывают про основанный на конкуренции прогресс. Если нет конкуренции, то нет и прогресса. Ну и т.д.
Очень интересные аргументы против плановой экономики приводит в своей статье «Как сократить госсектор в экономике» Антон Данилов-Данильян (статья была опубликована на сайте Агентства РБК):
Общие причины такой неэффективности давно известны и непреодолимы, к сожалению, для адептов социализма и госкапитализма. Перечислю главные:
- выполнение внеэкономических функций, приводящих к росту непроизводительных издержек;
- крайне низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, что делает допустимым проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики;
- возможность наращивания долгов сверх экономически допустимых пределов при опоре на бюджетную помощь;
- слабость акционерного контроля, внутрифирменная коррупция, злокачественное развитие корпоративной бюрократии и клептократии;
- пассивность представляющих интересы государства членов совета директоров.
Давайте разберём эти «непреодолимы причины» буквально по пунктам – автор, по всей вероятности, считает свои утверждения истиной в последней инстанции и не пытается дать хоть какие-то комментарии к представленному перечню.
Выполнение внеэкономических функций, приводящих к росту непроизводительных издержек.
Какие внеэкономические функции в настоящее время мешают развиваться российскому госсектору? Во времена СССР рабочих и служащих «гоняли» на уборку урожая (с сохранением средней заработной платы), зимой картошку на овощехранилищах перебирали, периодически субботники организовывали. Действительно было. Насколько это было экономически оправдано? В большинстве случаев – не оправдано. Сейчас не будем говорить о причинах и последствиях, насколько это было оправдано. Впрочем, не в те времена не доводилось слышать, чтобы какой-то завод разорился из-за того, что две бригады с этого завода отправили на уборку урожая.
Сегодня какие «внеэкономические функции» обременяют госсектор? Покупка футболистов, спонсирование радиостанции «Эхо Москвы» и прочих «рупоров демократии», покупка недвижимости на южных морях и других «непрофильных активов» для высшего менеджмента. Банальное воровство.
А на уборку картофеля когда в последний раз офис «Газпрома» выезжал?
Во времена СССР «внеэкономические функции» были связаны, в большей мере, не с плановой экономикой, а с политикой. Или если нет КПСС, то нет и плановой экономики? Это близнецы-братья? Или это просто передёргивание и очередное либеральное враньё? Я склонен считать это враньём.
Крайне низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, что делает допустимым проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики.
О каком банкротстве автор сейчас говорит? Про СССР? Действительно, банкротства в его современном виде, когда на ворота предприятие вешается замок, а все сотрудники могут идти на… биржу – такого в СССР точно не было.
Заводы и фабрики перепрофилировались, переподчинялись, сливались с более крупными и прибыльными. Это было. И сокращения были. Но людей на… биржу, без выплаты заработанных денег, не отправляли. Сокращали с предоставлением равнооплачиваемой должности. Да и не страшно это было во времена СССР, поскольку найти работу – это не было проблемой.
А специалистами по «высокорискованной финансовой политике» занимался ОБХСС. И достаточно успешно занимался.
В современной России – это, низкая вероятность банкротства и недружественного поглощения, имеет место быть. Когда с госпредприятий деньги без следа пропадают, когда эффективные предприятия преднамеренно доводят до банкротства, списывают с баланса высокодоходные активы в «частный бизнес», и т.п. – это сплошь и рядом. Только какое отношение нынешние госпредприятия имеют к социализму и плановой экономике? И даже к госкапитализму? Зачем путать Гоголя с Гегелем? Это порождение российского либерализма – узаконенные кормушки под маркой «государственное» для своих. Понятно, что «своих» банкротить без разрешения с самого верха нельзя.
И почему «адепты социализма» по этому поводу должны признать неэффективность плановой экономики?
Возможность наращивания долгов сверх экономически допустимых пределов при опоре на бюджетную помощь.
А это доказательство вообще верх либерального жульничества. Государство ещё с ельцинских времён регулярно спасает «эффективный частный бизнес». Тут можно целую книгу издавать с перечислением частных банков, экспортёров, нефтяников, металлургов, просто пострадавших от санкций олигархов и т.д., получавших миллиарды долларов из бюджета.
И это не исключительно российская практика. Давайте вспомним последний банковский кризис в США или как европейские правительства спасали частные компании в 2008 году. Это происходит сплошь и рядом. И достаточно регулярно.
Это «напоминалка» для сторонников идеи природной эффективности частного бизнеса, который прибыли по карманам прячет, а убытки всеми силами старается на всё общество переложить. Так и рождаются легенды о эффективности и врождённой прогрессивности. И либеральные враки на некоторых российских сайтах.
Слабость акционерного контроля, внутрифирменная коррупция, злокачественное развитие корпоративной бюрократии и клептократии.
Да, это точно родимое пятно социализма. Сейчас в частных компаниях такого нет! Не оккупируют родственники и знакомые все «хлебные» посты в компаниях, деньги менеджмент не ворует, клиентов не уводят?
А автор этой «аналитики» телевизор совсем не смотрит? Особенно в части криминальной хроники? Да нынешние эффективные частные собственники по уровню внутрифирменной коррупции и бюрократизму уже давно, и с большим отрывом, победили неэффективные советские плановые предприятия.
Если на советских предприятиях были «несуны», которые в душевой лампочки выкручивали, то теперь эффективные менеджеры тянут с фирм фурами и вагонами. И кто бы говорил про бюрократизм в стране поголовно юристов и бухгалтеров? Целый класс вырос, который называется офисным планктоном. Это кто и где? Или они ещё от социализма остались?
Пассивность представляющих интересы государства членов совета директоров.
Действительно, имеет место быть пассивность. А почему? Может потому, что им предписано сидеть тихо и не вякать, одобрять, и не высовываться? Каким боком тут плановая экономика и даже госкапитализм? Это политика нынешней либеральной власти.
Главным страшным пороком советской плановой системы была система политическая, которая просто перестала быть советской. В недрах политической системы был рождён крах плановой экономики. А началось всё с того, что руководители перестали отвечать за результаты своего труда. Мог ли годами «гнать» брак завод во времена товарища Сталина? А в брежневские времена мог. Разница в чём? В мере ответственности.
Это не значит, что плановая экономика невозможна без НКВД. Любая экономика невозможна, если человек не отвечает за результаты своего труда. Не справляется директор – его нужно уволить, не взирая на лица. И больше на руководящий пост не назначать. Во времена позднего СССР этого уже не было – выросли неприкасаемые элиты, которые «трудились» по принципу «моя рубаха ближе к телу». При такой идеологии элит никакая плановая экономика и даже госкапитализм невозможны.
Нынешние вопли либералов про неэффективную плановую экономику совсем не о экономике. Это о идеологии. Плановая экономика (социалистическая или капиталистическая) – это «раньше думай о Родине», а уже потом о своей рубашке, что в корне противоречит догмам либеральных сектантов.
Комментарии
Эти термины продукт гнилых мозгов либералов типа гайдаров
плановая или неплановая все равно экономика ..
с остальным полностью согласен ...
проведение высокорискованной финансовой и инвестиционной политики;
Но если доктор сказал в морг - значит в морг!
И в области товаров для населения причуд планирования было немало. Каким образом, кому приходило в голову планировать поставки лыж в магазины Туркмении, а пляжных принадлежностей Чукотского АО?..
Подробнее
О причудах плановой экономики
Почему советские граждане вынуждены были отдыхать в фанерных домиках с удобствами во дворе, а не в пятизвёздных отелях на берегу тёплых морей?..
Всё есть, но на всех пока не хватает.
Я так жил с 1954 по 1992 год, а потом вдруг разом всё появилось и стало хватать.
Комментарий удален модератором
Хоть плановая, хоть рыночная, если поручить дело ворью- результат будет одинаков.
Главная причина неэффективности соц экономики:
за ошибки в хозяйственной деятельности отвечает собственник - т.е. государство. Иными словами - никто
Увольнение директора (или даже расстрел неудачливого администратора, за что ратуют сталинисты) проблемы в экономическом смысле не решает. А гегемона трогать нельзя - пусть он зря сверлил 1240 дырок в смену, свою зарплату заработал.
Примеры того, что в нынешней РФ-ии частные собственники из числа олигархии тоже не отвечают за свои неудачные решения - всего лишь иллюстрация того чем нормальная рыночная экономика отличается от псевдо-рыночного путинизма
Социалистическая экономика эффективна тем что не позволяет ВОРАМ уводить деньги по офшорам и безнаказано присваивать общественный продукт
Как говорится эффективны и те и те, но социализм народу милей. А капитализм это просто воровство из народного кармана.
"Главная причина неэффективности соц экономики:
за ошибки в хозяйственной деятельности отвечает собственник - т.е. государство. Иными словами - никто" - это только ваше, абсолютно ошибочное, мнение, во-первых, эффективность социалистической экономики была доказана жизнью, и не надо наводить тень на плетень (для примера: в 1928г. ВВП СССР составлял всего 4% от американского, в 1965г. ВВП СССР составил уже 65% от американского, и, если бы не случился в 1953г. госпереворот, после которого на главный в стране пост был проведен недалекий, злопамятный и мстительный Хрущев, похеривший большинство идей, планов и начинаний Сталина, то уже к 1970-му году СССР мог догнать США по объему промышленного производства), во-вторых, система, при которой за ошибки в хозяйственной деятельности никто не отвечал, тоже была введена в обиход при Хрущеве, при Сталине у каждой ошибки, у каждого проваленного, или невыполненного задания, были имя, отчество и фамилия, но за отличную работу полагались премия, благодарность, и другие поощрения, и не было при нем ни "уравниловки", ни пресловутого "вала".
А может это плановую экономику разрушили?
Напомнить закон о торговле и частном предпринимательстве которые принимали либерасты поздней КПСС?
Нам сказали - водитель пьян. Ну хорошо,а дальше что?
А дальше - говорят паразиты (либералы отказники) - уволим водителя и отменим маршрут.
Куда в итоге придет автобус?
Никуда.
Что мы и видим в последние 30 лет.
Так и будет продолжаться пока эти господа антисоветчики окончательно все не разворуют.