Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР

Как можно зарабатывать на списании долгов? На первый взгляд это глупость. Раз долг прощен - то это как минимум отсутствие выгоды, как максимум - чистый убыток. Но правило не работает, если дело касается большой политики.
Каждый раз, когда поднимается вопрос о строительстве очередной пары российских атомных блоков в кредит, в России поднимается вопрос о целесообразности такого вложения «капитала». И сразу же оппоненты вспоминают о 140 миллиардах долларов долгов бывшего СССР, которые Москве пришлось списать за последние 25 лет.
А в последние месяцы еще начали рассуждать, «а сколько времени на эти деньги можно было бы выплачивать пенсии российским пенсионерам».
Как делались долги
Для начала надо разобраться, а что собственно за долги списывала Россия. В подавляющем своем большинстве, это деньги, которые задолжали Москве страны, закупавшие у нее в больших объемах военную технику и снаряжение (Куба, Никарагуа, Сирия, Ирак, Ангола, Эфиопия, Алжир, Вьетнам и т.д.).

И тут выплывает момент первый. На самом деле чистый убыток от таких операций был много меньше, чем суммы официальных задолженностей. Как показывает практика стоимость военной техники советского производства, которую поставлял Союз своим партнерам в Африке, Азии и Латинской Америке гораздо выше себестоимости ее производства. По некоторым видам техники накрутки составляли 100 и более процентов.
Почему так? Все просто. Дело в том, что себестоимость советской военной техники, была копеечной и часто отличалась от зарубежных аналогов в разы.
Например, в конце 1980-х ракета «воздух-воздух» Р-73 (аналог американской AIM-9 Sidewinder) стоил всего 5 000 рублей, что в пересчете на официальный курс доллара давало 8,5 тысяч долларов. Американский же аналог в те же годы стоил минимум 30-40 тысяч долларов.

Кстати, таких хороших экономический показателей советское оружие добивалось в том числе и благодаря массовым поставкам вооружений за рубеж. А это значит, что даже получив от «партнеров» 20-30% долгов, СССР был уже в чистом выигрыше.
И это без учета геополитических плюсов, которые имела страна благодаря поддержке союзных режимов. При этом висящий постоянно долг делал политику этих стран очень даже управляемой.
Безвозвратные долги
Но к началу 1990-х подобная схема перестала работать, а многие долги стран «третьего» мира превратились в безвозвратные.
Почему? Тут тоже все очень просто. Во-первых, развалился советский ВПК. А во-вторых, Россия быстро утратила статус великой державы, а значит ей можно было долги не возвращать.
Практику списания долгов Россией я бы разделил на три периода. Период первый, это 1990-е, когда «демократический режим» Ельцина набивал карманы используя любые возможности. Второй, 1999-2003 год, и третий начиная с 2004 года, когда в политике списания долгов произошли коренные изменения.

Что было в 90-х. Москва списывала долги таким странам как Никарагуа, Ангола, Эфиопия. Взамен, они покупали у нее технику из советских складских запасов. Суммы были на то время колоссальными. Сотни миллионов долларов в год, а сколько при этом денег оставалось в карманах пролоббировавших такое решение чиновников, можно только догадываться.
Второй этап «списаний» нельзя рассматривать в отрыве от параллельного процесса реструктуризации долгов России перед западными «партнерами». Ельцинский режим загнал страну в долговую кабалу и пересмотр долговых соглашений 1990-х стал для России одной из важнейших внешнеполитических задач.
В конце концов ей удалось переписать долги по новой формуле. Причем часть из них была списана (30% суммы), а оставшуюся можно было гасить на гораздо более мягких условиях.
За это пришлось поплатиться и частью долгов перед Россией со стороны африканских стран. Но это считалось очень выгодным соглашением, так как к тому времени стал абсолютно ясно, что вернуть их нет никакой возможности.

Второй практикой того времени стало списание долгов под обязательство выплатить хотя бы их часть, но сразу (или с небольшой рассрочкой). Так Москва «разошлась» окончательно с Вьетнамом, Эфиопией и Монголией.
Как можно заработать на списании
А потом начался третий, как по мне самый интересный этап списания старых долгов. И рассмотрим мы его на двух самых показательных случаях, Сирии и Ираке.
К середине 2000-х Дамаск и Багдад были одними из самых главных должников Москвы. Первый был должен более 13 миллиардов долларов, второй более 12 миллиардов. Как мы помним, все это были старые советские долги, по которым никто не спешил и уже не собирался рассчитываться. Причем, новый иракский режим, поставленный американцами, и вовсе не собирался разговаривать с Москвой по этому поводу.

В ноябре 2004 года Москва предложила списать половину иракского долга. Взамен она выразила желание получить доступ к части нефтяных богатств страны. Торги шли долго. По итогу в 2008 году всего долги Ирака были списаны, а взамен «Роснефть» и «Лукойл» стали чуть ли не главными иностранными инвесторами в стране. Причем, первая компания работала на рискованных северных курдских территориях, а вторая получила доступ к крупнейшему месторождению юга «Западная Курна-2» и право на разработку других перспективных участков.

При этом уже в 2017 году «Лукойл» отчитался о выходе проекта на самоокупаемость (то есть все 6 миллиардов долларов инвестиций уже отбились, а далее пошла чистая прибыль). Что касается «Роснефти», то информация о ее деятельности в Ираке не афишируется. Но с учетом того, что российская компания выкупает нефть у курдов по очень льготной цене, можно предположить, что прибыль от такого сотрудничества просто колоссальная. При этом, иракское правительство в случае с Москвой только иногда напоминает, что с ним надо согласовывать все решения по курдской нефти, что в переводе с дипломатического обозначает «а где наши откаты?».
Показательно, что когда в конце 2017 года значительная часть курдской нефти в районе Киркука перешла под полный контроль Багдада, у «Роснефти» возникла очередная спорная ситуация (на 1 миллиард долларов), которую российская дипломатия уладила уже через пару месяцев.
Да, сильных на востоке уважают и боятся. И им долги возвращают всегда.

Не менее показательной была история по поводу списания сирийских советских долгов. В 2005 году Москва «подарила» Асаду почти 10 миллиардов долларов. Как раз в это время Москва начала выстраивать свою новую стратегию возвращения в большую политику. Главным ее «аргументом» должна была стать монополия на европейском и мировом энергетическом рынке, а одними из тех, кто мог ей при этом помешать были Саудовская Аравия и Катар, которые хотели проложить через Сирии свои газопроводы.
Собственно, нежелание Асада играть в этой партии против Москвы и стало одной из главных причин развязывания против него войны.
По итогу Асад выстоял, катарская газовая труба построена не была, а Россия смогла занять более трети европейского газового рынка. Оценить насколько это важно для России деньгами невозможно. Можно лишь сказать, что стоимостью списанных Сирии долгов можно просто пренебречь.
Оказывается, долги тоже надо уметь списывать. Ведь, если к этому делу подойти правильно, то прибыль от такого списания может быть очень даже неплохая.
Комментарии
дали в долг народное, списали и откат себе в карман
если у вас есть глаза и капля разума, то задайте себе вопрос: зачем Путин списал долги Кубе, которая через полгода стала проамериканской? и зачем он там храм ремонтировать собирается за астрономическую сумму после этого?
все только потому, что строить будут снова его друзья абрамовичи по десятикратным сметам из госбюджета. точно так же как строили никому ненужные стадионы для олимпиад.
а там хоть пусть ислам потом принимают. деньги выпилены из бюджета
Комментарий удален модератором
но если серьёзно вещать о долгах, важно в какой форме эти долги зафиксированы в реестрах, в натуральной форме, в денежной, как денежная форма проведена по кассе через какие банки. через государственные ценные бумаги, или частные фирмы, т.е. тут важна именно детализация долгов.
потому рошение долгов-это только бла-бла правителей в политических терках- не более.
т.е. наболтат могут что угодно, а потом может выплыть госреестр с таким вот долгом.
у президента есть полномочия поболтать о прощении долгов, но нет полномочий их уничтожать, т.е. когда речь идет о прощении- скорее всего речь идет либо от длительной отсрочке, либо о продаже третьим странам, либо о механизме, когда другая страна оплачивает этот долг.
сейчас очень выгодно иметь государственные долги, еще выгоднее либо в ценных бумагах, либо в реестрах с натуральным выражением долга.
к примеру у России есть проект с проектным финансированием, ну к примеру по всему циклу поставки какао, от его выращивания, сбора. всей логистики, переработки и т.д.
Россия заключает с какой-то африканской страной смарт контракты по этому проекту, со страной
а система распределенных реестров уже сводит баланс по всем счетам, распределяя по реестрам поровну, в России погашает долг, с казначейских счетов страны должника списывает этот долг, при этом оплачивается смарт контракт этим полученным, Россией долгом, т.е. Россия не изымает деньги из казны для погашения смартконтракта, в том числе и из бюджета, всё делается за счет прошлых долгов, которые оплачивают другие, страны , нуждающиеся в поставках.
тут все остаются при своем интересе..
Правильно Вы все написали, а ещё о многом и умолчали по каким то причинам. Думаю ,люди добавят в комментах много интересного.
Спасибо Владыка, тема очень интересна.
Пошла читать мнения людей.
======
О мудрейший автор. А какой дурак будет по себестоимости что то продавать? Ведь это себе в убыток. Если бы я покупал все по себестоимости, то жил бы, как у христа за пазухой.
Комментарий удален модератором
Вот и юридическая казуистика наступает, чтобы не платить по долгам.. Придурки это должны понимать, а то привыкли долдонить, что все украли -разворовали-списали..
оставьте глупости, патриотизм это для болванов
вы всерьез думаете, что они делятся с народом? они умеют только грабить. в школе научились только отнимать и делить, а прибавлять и умножать не научились
это произошло сразу после списания долгов Кубе Путиным.
позже Трамп приостановил развитие отношений из за жалоб дипломатов на какой то шум и плохое самочувствие из за чего дипмиссия уехала с Кубы. в этом обвинили Российские спецслужбы, якобы они применили там какое то неизвестное воздействие на американцев.
но, процесс пошел, как говорил Горбачев
ОТКУДА дровишки?
этим упырям мало природных ресурсов самой богатой страны мира и они грабят пенсионеров
это кубинский горбачев
сколько там наемных батраков трудится? пара тысяч человек? ой, как много разбогатели.
счета в офшорах арестовывают на раз-два. на Кипре вот на днях арестовали и счета Дерипаски и Вексельберга.
оставь иллюзии, глупыш. пиндосы не такие дураки. они тоже умеют грабить награбленное
- база в Лурдесе закрыта в 2002 году, болезный :)
На остальные ваших фантазий - хотелось бы увидеть подтверждения, особенно по поводу месторождения нефти.
Давно ли на Кубе появилась нефть ?
https://www.rbc.ru/economics/26/08/2013/57040e6e9a794761c0ce1064
А это для тех у кого глаза на голове, а не на жопе! https://www.youtube.com/watch?v=0tcj1HXvuFE
Откуда на кубинской базе Российский флаг не расскажешь ? Её же млять "закрыли" ещё в 2002м!?)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- обе ссылки - пятилетней давности.
Много ли нефти добыто с тех пор ?
"Откуда на кубинской базе российский флаг не расскажешь ? "
- показали кадры, снятые в период с 1991 до 2002 год.
Тебе это не приходило в голову, одарённый ты наш ? :)))
0:0:58 - "она была не столько законсервирована - сколько демонтирована и отправлена на родину".
И никаких данных и строительстве какой-либо новой базы - нигде нет :(
- могут, родной, могут :) ЛЮБЫЕ валютные счета - это долговые обязательства страны-эмитента валюты перед кем-либо. Т.е., грубо говоря - страна-эмитент признаёт, что она должна некому Васе Пупкину, условно $ 100.
А если страна-эмитент вдруг откажется это признать - то эти обязательства накроются медным тазом. И денежки можно считать пропавшими (заблокированными/списанными).
А, поскольку эмитенты всех основных мировых валют (евро, франки, фунты) - находятся под контролем США, то именно США может заблокировать любой валютный счёт, где бы он не находился.
"Мало того в 99% "прачечных" счета обезличены"
- а то они такие дураки - не знают, как посмотреть историю операций и узнать, кто и откуда эти деньги перевёл.
Или, может быть, ты считаешь - что в оффшоры их наличными завозят грузовыми судами ? :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вы думаете Трамп на какие шиши строит в КНДР курорты и сети ресторанов?
на те самые долги- Америка самый большой держатель долговых государственных бумаг южнокорейских и японских..
потому трамп и заявлял о том. что за всё заплатят южнокорейцы и японцы.и это справедливо, зачем американцам этот вал долговых бумаг, при огромном собственном долге и бюджетном дефиците?
долги -это такой же ресурс, но с отложенной реализацией не только во времени, но и в пространстве, т.е. через погашение этих долгов третьими странами, нуждающимися в какой-то момент в каких-то проектах.
сейчас большинство стран осваивают это, как должники , так и те, кому должны..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- делать долгосрочные инвестиции в страну, которая втянута в перманентный конфликт, и часть территории которой оккупирована - это чистое безумие.
"Главным ее «аргументом» должна была стать монополия на европейском и мировом энергетическом рынке, "
- даже мировом ? :) Никакое отсутствие катарско-саудовской трубы - не мешает Трампу медленно, но верно выдавливать Россию с европейского рынка (не говоря уже о мировом).
Комментарий удален модератором
- элементарно - накладывая санкции на сотрудничающих с Россией :)
"Уваличивая долю России в Европейском рынке газа? "
- я что-то пропустил ?
2. Долг СССР по ленд- лизу. Сталин отказался платить, сообщив, что мы достаточно заплатили своей кровью, а дерьмократическое правительство рассеянии видимо русскую кровь не ценит вообще.
3. СССР поддерживал страны Варшавского договора и потому покупал у них продукцию, произведённую ими на бесплатно построенных нами же заводах, по повышенной цене.
4. Дерьмократическое правительство плодит долги постоянно, так как их заокеанским хозяевам деньги нужны всегда.
почему тогда гитлеровцы сбежали в Америку?
тупое быдло хочет переписать историю нашего героического великого народа
и главное кто хочет пререписать пара жидов которые ужэ переписали Библию..
Далее предлагаю вспомнить, что в то же время США спонсировали и Гитлера, причём если в СССР пошли списанные устаревшие пулемётные Харрикейны, то в Германию США поставляли полугусинечные вездеходы Форда, нефть, топливо, покрышки на всю гитлеровскую армию, радиоэлектронику. То есть всё что позволяло осуществить Блицкриг. А чтобы нацистам веселее было жечь русскую землю, США построили в Германии завод "Фанта". Помимо поставок Гитлеру, США занимались поставками и гитлеровскому союзнику- Финляндии, Италии и пр.
Советские солдаты разумеется об этом предательстве не знали и потому хвалили тушёнку, купленную нашей страной за золото втридорога. Что же до техники, то до 1943г нам поставляли хлам и только после 1943г, когда стало ясно, что СССР справится и без них, пиндосы и агляне стали нам продавать более новое вооружение.
Против фактов не попрёшь. А уж против народной мудрости, гласящей, что с такими союзничками нам и врагов не надо, подавно не попрёшь.
Ответ только один: предательство внутри генералитета.Читай https://www.litmir.me/br/?b=108185&p=1
1. Себестоимость нашего оружия была низка по причине того, что при СССР в карман буржуя не капало ни копейки народных денег. Отними в западных компаниях прибавочную стоимость и их продукция станет дешёвой. Это доказал тот же Китай, продукция которого сейчас дешевле рассеянской. Впрочем пиндосы и прочие также торгуют не по себестоимости, а с очень большой накруткой (пример- оченьразная цена продажи древнего Ф-16). Кроме того долги получались не только по причине покупки у нас оружия, а главным образом по причине постройки дорог, школ, предприятий, больниц Советским Союзом в этих странах. Обучению их персоналов. То есть за культурный, промышленный, экономический рывок примерно в 100- 200 лет, который эти страны делали благодаря СССР за считанные годы.
2. Долги с богатых африканских земель можно было вернуть хотя бы сырьём, что теперь и делает с большой для себя выгодой Запад. А уж о С/Х продукции в землях, где снимается по 3-4 урожая от дорогих кофе и табака до банальных бананов и говорить нечего.
3. Россия сейчас как и остальные страны кроме Китая- капиталистическая и потому как и остальные страны участвует в империалистическом дележе мира. Од...
Но развалился не потому что было дорого содержать
а потому что партийная система себя изжила, так как держалась на страхе подчиненных..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А правительство США для кого покупало?
И у меня что-то с арифметикой... 7-15 центов (по вашей ссылке) против 90-110 копеек (1 рубль СЭВ = 0,6-0,7 доллара).
В 3 раза там написано... это дороже совковых внутренних цен, а не международных рыночных.
Советская внутренняя цена (в магазинах для быдла) превышает мировую в 3 раза. Читайте внимательнее!
В любом случае объёмы внешней торговли СССР дутые, а экспорт оружия - выбрасывание бабла, как и совковый экспорт автомобилей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну потому как, в те годы страна денег на дружбу не считала. И там, где официально записывался долг в 1млрд. по факту - он составлял 3млрд. Сюда входила и "суперскидка", и "доукомплектация запасными частями", и "представительский взнос", и "логистические расходы" (доставлялось всё так же нашими руками - бесплатно(типа "в счет"))
Другой момент, как можно заработать - работая бесплатно???
Т.е. человек пишет "на запчастях, мы имели повышенную прибыль". Я уже пояснил, что мало того - что запчасти сразу же дополнительно поставили, так и следующие поставки - передавались "В ДОЛГ".
Повторю вопрос - "как можно заработать - работая бесплатно???" Правильно - НИКАК !
Следующий момент. Нефтегазоые компании зарабатывают и вышли на "самоокупаемость".
Вот здесь меня честное слово так "корёжит", аж до хруста.
Смотрите, на вскидку "Роснефть" просит у Путина налоговых льгот на 145 млрд рублей" https://ria.ru/economy/20180307/1515911582.html
ЧёТаКакТоМнеТо никто нифига не списывает долгов. Работнички вашужпать... зарабатывают они...