Почему США поддерживают автокефалию на Украине?

Нешуточный скандал разразился вокруг назначения Константинопольским патриархатом своих экзархов на Украине. И речь не только о совершенно справедливом недовольстве представителей РПЦ: специалисты уверены, что подобные шаги вполне могут расколоть весь православный мир.

Первый повод заподозрить что-то неладное дал Сэмюель Браунбек, прибывший 10 сентября на Украину. Представитель Госдепартамента США по вопросам свободы вероисповедания – одно из заинтересованных лиц в предоставлении Киеву автокефалии и отделении Украинской православной церкви от Московского патриархата. Компетентные эксперты уверены: американский след в данной истории до добра Незалежную не доведет. Но это еще далеко не все.

В качестве экзархов для Украины Константинопольский патриархат выбрал двух жителей Соединенных Штатов и Канады.

Архиепископ Памфилонский Даниил покинул Незалежную в 1996-м году, Епископ Эдмонтонский Илларион – в 2007-м. Неужели нельзя было обойтись хотя бы без американских ставленников? Впрочем, ни для кого не секрет, что Константинополь уже почти 70 лет находится на крючке у Вашингтона. Поэтому все важные решения, надо полагать, также принимаются отнюдь не в Турции.

Штаты не просто так задумали данный проект на Украине, которая им уже, по большому счету, совершенно неинтересна. Автокефалия – это и шаг к вожделенному доминированию в мировом православии, и очередной удар по и без того разрушенным отношениям между Москвой и Киевом. А тот факт, что весь этот беспредел происходит на канонической территории РПЦ, лишь повышает интерес американцев к данному скандальному проекту.