Малочисленные народы хотят востановление своего самоупрваления

На модерации Отложенный

В Туруханске состоялось собрание Общественной палаты коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение проекта закона об особом статусе Таймыра и Эвенкии.



В соответствии со ст. 1 ч. 2 Федерального конституционного закона РФ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» от 14 октября 2005 года № 6-ФКЗ, образование нового субъекта РФ осуществлялось в целях ускорения социально-экономического развития территорий, а также повышения уровня жизни населения.



Данная задача была поставлена и в послании президента РФ Федеральному Собранию РФ в 2005 году, а именно, что объединение осуществляется «…не ради самого объединения, а ради оптимизации управления, более эффективной социально-экономической политики и, в конечном счете, ради роста благосостояния людей».



Цели, преследуемые реформой по объединению регионов, действительно правильны и отвечают, как интересам Федерации, так и интересам, объединяющихся регионов.



Вместе с тем, анализ итогов прошедшего периода с 2005 по 2010 годы, свидетельствуют о том, что цели, поставленные в послании президента РФ и в законе от 14.10.2005 года, не достигнуты. Позиции и предварительные договоренности, на которых происходил объединительный процесс, не соблюдены.



Фактически «особый статус» бывших автономных округов не нашел какой-либо регламентации и до сих пор не закреплен в нормах права и поэтому является лишь декларацией.



В то же время пауза, возникшая с начала объединения и продолжающаяся по настоящее время, дала возможность обозначить все наиболее важные, требующие первоочередного урегулирования моменты взаимоотношений края и бывших округов.



Таким образом, возникает необходимость срочного принятия на федеральном уровне закона, регулирующего наиболее важные моменты особого статуса административно-территориальных единиц. Необходимо установить федеральный стандарт. Принятие федерального закона подвигнет власти края к внесению изменений в Устав Красноярского края, в части закрепления региональных норм, касающихся особого статуса Таймыра и Эвенкии. Наличие федерального закона не позволит властям нынешнего Красноярского края уменьшить права округов по сравнению с федеральным стандартом.



При расстановке акцентов очень важно обозначить, что принятие указанных нормативных актов не несет угроз национальной безопасности РФ, не противоречит геополитическим интересам страны в Арктике, в том числе в части добычи полезных ископаемых в арктическом регионе. Исключает возможности регионального сепаратизма, местного национализма, деления проживающих на территории жителей на «приезжих» и «коренных». Необходимость данной регламентации вытекает из самой специфики коренных малочисленных народов Севера – самобытного образа жизни, существенных отличий ментальности, жизненной важности земли и возобновляемых природных ресурсов.



Регламентация особого статуса Таймыра и Эвенкии в ключе коренных малочисленных народов Севера возникает, как из требований российского законодательства, международного права, так и следствии мирового опыта, тенденций регулирования отношений государства с коренными народами. Все передовые страны признают за коренными народами право на ту или иную форму этнонациональной территориальной организации.



Предлагаемый проект федерального закона решает эту задачу, а именно задачу соблюдения государственных интересов и задачу реализации и защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Таймыре и Эвенкии. Разработанный Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра проект федерального закона предлагает создать административные округа Красноярского края в границах бывших автономных округов – Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа.

И передать им государственные полномочия, нацеленные на обеспечение традиционного образа жизни и осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также полномочия связанные с реализацией данных целей. Остальные полномочия оставить за представительными и исполнительными органами государственной власти Красноярского края и органами местного самоуправления, действующими на территориях административных округов в соответствии с федеральным законом 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».



Ранее национальные и впоследствии автономные округа и создавались именно для этих целей. В связи с чем и предлагается на основе бывших автономных округов, вместо ныне существующих муниципальных районов, создать административные округа с особым статусом. Особый характер статуса этих округов и будет проявляться в том что, во-первых – они будут наделены государственными полномочиями, во-вторых – будут наделены госполномочиями только в области прав коренных народов, в-третьих – наделение данными госполномочиями будет осуществлено на федеральном уровне, а не будет предоставлено на откуп региону.



Выстраивание отношений по данной схеме будет полностью отвечать интересам федерального центра. Произойдет оптимизация управления – все государственные полномочия будет осуществлять Красноярский край (кроме закрепленных за округом). Появится действенный механизм бережного отношения к окружающей природной среде, отвечающий интересам, как «коренных», так и государству. Россия приобретет в глазах мирового сообщества образ передового государства, соблюдающего права коренных малочисленных народов.



Существующее в настоящее время положение, согласно которому Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району, как и Эвенкийскому муниципальному району, передана часть государственных полномочий, не решает основных проблем. Коренные народы фактически выведены из управления территорией, не находят контакт с районными властями, по причине игнорирования их прав и интересов.



Краевое законодательство не учитывает особенности северных территорий – малая населенность, труднодоступность из-за больших размеров территории, недоступность государственных и муниципальных услуг для коренного населения, проживающего преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Эти причины, а также недопонимание национальных особенностей коренных народов не позволяют осуществлять эффективный государственный контроль в области сохранения окружающей природной среды. Несбалансированное и неурегулированное природопользование, не учитывающее возобновляемые природные и земельные ресурсы как обязательный фактор позволяющий выжить коренным народам, ставит само их существование под угрозу.



Указанные проблемы можно решить только путем реального закрепления за Таймыром и Эвенкией особого статуса в предлагаемой в проекте федерального закона форме.



Напоминаем, что сложившаяся ситуация неопределеннности административного статуса Таймыра привела к социальным, экономическим и политическим последствиям. Коренные народы Таймыра высказали свое недовольство создавшейся ситуацией в регионе. Был организован митинг, на котором было написано коллективное обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву.



Надеемся, что этот вопрос в ближайшее время все же будет решен, и РФ выполнит международные обязательства которые она гарантирует 69 статьей конституции и Декларацией ООН по коренным малочисленным народам.



Алексей Болин

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра