Что в Сингапуре?

Сегодня непринято писать открытые письма, - говорит Виолетта Крымская. Хотя её пост, который я решил воспризвести, очень напоминает открытое письмо...

Президент России напрямую обратился к гражданам страны убедительно и вроде бы объективно объяснил, почему нужно повысить пенсионный возраст. Красиво говорил, аргументировано.  

Ну да, все так, всё правильно, не поспоришь. Но есть еще один момент, позволяющий существенно увеличить пенсионный фонд и сделать пенсию справедливой. Я ничего не придумываю, просто советую посмотреть на мировой опыт.

Итак, Сингапур. Почему он? Так в этой стране система пенсионного обеспечения считается самой социальной. Там пенсионное обеспечение состоит преимущественно из обязательных накоплений населения. 250 долларов – средний размер пенсионных выплат, который получит каждый, мужчина, достигший 65 лет и женщина в 60.

В Сингапуре нет пенсионного фонда с тысячами сотрудниками, Центральный Сберегательный фонд (CPF) это банк. Обычный банк, взносы в него делают и работодатели, и работники. В течения всей своей жизни человек в любой момент может увидеть, сколько денег у него накоплено на пенсионном счете. Платить можно и больше чем обязательный платеж.

Именные деньги распределяются на три счета: специальный (пенсионные накопления, которые нельзя снять до выхода на пенсию), обычный (деньги можно использовать: на покупку жилья, оплату страхования, образования) и медицинский (можно истрать на лечение). Отчисления в пенсионный фонд велики, но они градированы и зависят не только от размера дохода, но и от возраста (шесть возрастных категорий). Как вы поняли, гражданин Сингапура может распорядиться пенсионными накоплениями по своему усмотрению. Сделать это можно начиная с 55-ти лет. В общем, это не фонд, а просто банк. На хранящуюся сумму начисляются проценты как на депозит, который выше банковского.

Человек знает, что он отложил то и есть его пенсия. Все ясно и честно. Для примера, работник, получавший зарплату 4-5 тыс. долларов в месяц, будет получать почти такую же пенсию, точнее 80-90 %.

Система работает.

Там нет, вы только представьте многотысячного аппарата чиновников. Какой кошмар! Никакие дармоеды не получают заплату, за то, что не считают чужие пенсии, там нет трудовых книжек, всем плевать на трудовой стаж. Все, что вы заработали - ваше. Вся работа по начислению пенсий проходит в автоматическом режиме и не нужно кормить сотни тысяч наглых чунуш пенсионного фонда, не нужно оплачивать их офисы и машины. 

Это не тайная система. Так неужели господа из администрации президента или члены правительства России никогда не слышали о ней? Если нет, то нафига нам они нужны, не пора ли бы им заняться другими делами - улицы мести, уголь рубить или еще что полезное делать, а не протирать штаны в мягких креслах?

Комментарий

Возможность прокомментировать пост Виолетты предоставлю Петру Бабиенко, мнение которого привожу в изложении, чтобы немного сгладить его резкость...

В Сингапуре то, что можно было бы назвать пенсионным фондом, состоит из счетов, принадлежащих вкладчикам. А у нас пенсионные счета населения разворовываются сразу. Во всяком случае, пенсии выплачиваются из вкладов работающих граждан. Из этих же средств финансируются льготы и пособия. Для чего же существует Пенсионный фонд России? Может быть, для того, чтобы обворовывать нищий народ, делая это на законных основаниях? Денег, естественно не хватает, ибо аппетиты чиновников безграничны…

А пенсионная реформа – это всего лишь демонстрация заботы о народе. За его же счёт, разумеется...