Три аксиомы веры...

На модерации Отложенный

На самом деле у нас всё не просто. У других, может быть и просто. А у нас – нет. Почему? Виноваты, конечно, не мы. Виноваты – история, революция и наше воспитание. Но всё по порядку.

Вера была, есть и будет! Одни верят в Аллаха, другие в Саваофа, третьи в технический прогресс. Человек, утратив веру, теряет цель своей жизни. Это вам скажет любой психолог. Другое дело, КАК мы верим? И вот тут-то, совершенно неожиданно, сталкиваемся с занимательными и интересными парадоксами нашего вероисповедания.

ИСТОРИЯ…

Если поверить матушке истории наши дальние предки, серьёзно заблуждались в отношении истинной веры. Они поклонялись целому пантеону могущественных богов, мелких божков, идолам, истуканам, фетишам, а также, в качестве развлечения и разнообразия: животным, деревьям, камням, рекам да и не только. Продолжалось это неизвестно сколько времени. И очень возможно, что такое безобразие сохранилось бы и до этих суровых дней, если бы не похвальная инициатива одного очень доброго, праведного и мудрого человека, кстати, работающего по совместительству Киевским князем. Как было модно в то далёкое время, он однажды принял единоличное решение, что общество де уже вполне созрело к тому, чтобы забыть и выбросить на свалку истории состарившихся идолов, и на их месте воздвигнуть храм и воздать хвалу ЕДИНОМУ, ВСЕМОГУЩЕМУ и ИСТИННОМУ БОГУ.

С позиции современной исторической науки, такая инициатива не только похвальна, но и представляется очень полезной в разрезе сложившейся политической ситуации. Дело то не в том. Важно, что для успешного воплощения операции возникла необходимость выбрать новый предмет поклонения. Прошу заметить – именно ВЫБРАТЬ, так как все известные на тот момент боги оказались не слишком искушёнными в рекламном бизнесе. Как следствие полное отсутствие в истории каких-либо упоминаний о чудесных знамениях, перевоплощениях, исцелениях или других рекламных акциях, которыми от корки до корки пресыщены практически все религиозные книги. Так, по беспечности, не расторопности, а может быть и лености боги проигнорировали, неожиданный спрос на своё величие.

Можно только позавидовать величайшему библейскому патриарху Моисею. Как щедро Господь одаривал его своим вниманием. Разговаривал из горящего куста, вёл миллионный народ через пустыню, посылал бесплатную манну и даже однажды показал свою спину. Одним словом, расточал своё благословение, со всей своей божественной силой, да так, что бедному киевскому князю ничего не осталось, и как результат, пришлось полагаться сугубо на силы собственные. Потому не стоит особо придираться к результату выбора. Выбрал то что было поближе, да по удобнее, с точки зрения религиозных ограничений и позиции на власть.

И с того момента, понеслось внедрение истины в глубь народных масс. История, правда, всё же напоминает нам, что не обошлось без непонимания, не восприятия и нежелания этих самых масс, внедрению чего бы то ни было вглубь себя. Как следствие имели место некоторые, как бы точнее выразиться, перегибы на местах. Но это замечание в спектре исторических событий происходящих на широких просторах нашей Родины, мягко говоря нелепо.

В результате насильственной христианизации Руси, в народном подсознании сформулировалась первая аксиома нашей веры.

Вера может быть навеки утверждена (или упразднена) водно час единым указом изданным свыше.

Однако, совершенно не стоит думать, что народ стал неукоснительно и непреклонно следовать канонам веры. Нет ничего удивительного в том факте, что на колесо истории воздействует очень малое количество трудоспособного населения, порядка десяти процентов (хотя я точно не считал). Но только лишь половина из них активно его вращает. Другая же половина, не менее активно, ставит в колёса истории палки и другие предметы затрудняющие движение. Это, если можно так выразиться, лидеры или пастыри, находящиеся по разные стороны политических, научных или религиозных баррикад. Остальные же жители есть балласт, или агнцы, которые согласны идти туда, куда им укажут понравившиеся пастыри. Звучит это жестоко, но уж слишком правдиво.

Здесь напрашивается основной вопрос всего исторического бытия. Кто из лидеров возьмёт вверх в данный момент времени и в данной точке исторической действительности? Ответ полностью согласуется с законами эволюционного учения Чарльза Дарвина. Согласно теории естественного отбора, более жизнестойкой является та сторона, которая оказывается более сильной, умной, хитрой и изворотливой, или другими словами более приспособленной к данным условиям окружающей среды. И в качестве поощрения, выигравшему тендер из изложенных характеристик, достаётся желанный бонус под дивным названием ВЛАСТЬ.

Теперь всё становится понятным. Пастыри у власти пытаются всеми силами свою власть удержать, пастыри в оппозиции, в свою очередь, ведут скрытую, но активную борьбу за умы и души простых прихожан. Причём более всего страдают от такого рода борьбы не кто иные, как сами прихожане.



В данном ракурсе история развития веры на Руси представляется до боли простой. Власть, где террором, где уступками постепенно внедряет новое вероучение в жизнь. Однако, при формальном принятии Христианства, как государственной религии, начинается его симбиоз с язычеством, чему широко способствует оппозиция.

Всё это оставило глубочайший след во всём православии. Но, справедливости ради, отмечу, что подобную участь несколькими столетиями раньше пережило всё Христианство. Русское православие является лишь усугублённым и без того языческим Христианством.

Попробуйте доказать любому верующему, с болтающимся на шее крестиком, что почитание такового не есть символ самопровозглашённой святости и непорочности, а не что иное, как – фетишизм, поклонение предметам и явлениям, наследство, доставшееся со времён невежественного язычества. Рассуждая скептически очевидно, что крест – это средство с помощью которого в античные времена римляне отправляли людей на тот свет. Сродни ему плаха, виселица, кол или электрический стул. Почему-то ни у кого не возникает задорного желания, с помощью позолоченной цепи, нацепить себе на шею миниатюрный электрический стульчик с корчащимся на нём человеком, пусть даже и отдающем свою праведную жизнь за грехи всего человечества. А ведь крест от стула не так уж и далеко ушёл, и носят его не потому что прониклись определёнными религиозными чувствами, а потому что ТАК НАДО и ВСЕ НОСЯТ. Туда же относится и почитание икон, строжайшим образом запрещённое во второй заповеди десятисловия (Исх. 20, 4. Втор. 5, 8.).

Стоит, наверное, припомнить и анимизм – веру в существование духов и души, самое древнее верование людей. И грех не сказать о вере в возможность с помощью определённых действий влиять на явления окружающего мира – магию, которая благополучна жива не только в Христианстве, но и вне его.

Руководствуясь всем сказанным, не стоит удивляться многим церковным обрядам и обычаям, а так же проникновению языческих праздников в церковные. Ивана Купала, яблочный спас, медовый спас, Масленица и др. И если древние евреи узнали бы, что описанный на страницах книги Исход пресный хлеб, опреснок, превратиться в пышную и сдобную пасху, то наверняка придумали бы его выпекать, вообще либо без муки, либо без воды.

Как видно, призывы оппозиции не слишком утруждать себя обременительными канонами иудейской религии, прижившимися в христианстве, нашли горячую поддержку в сердце простого народа. Посему пастырям от власти пришлось приспособить (правильнее сказать перестроить) её на более удобоваримый лад. Не стоит и напоминать, что преподобные отцы церкви не встали на защиту святой идеи, ради самой идеи, а наоборот способствовали такого вида трансформации, прекрасно понимая, что их зарплата прямо пропорционально зависит от количества прихожан, причем их качество особенно в расчёт брать не стоит. Поэтому, чем большее их количество найдёт для себя отдушины в жёстких христианских законах – тем лучше. Пусть люди верят как ни будь, и как следствие посещают церковь, чем не верят никак.

Из всего вышесказанного вытекает вторая аксиома нашей веры.
Вера не есть догма. Веру можно переделать и перестроить под удобную форму восприятия.

И снова не стоит заблуждаться в дальнейшей судьбе российской веры. Раскол и отступничество, такими характеристиками можно выразить последующую религиозную историю. Отступали и отпадали все кому не лень. Факты говорят сами за себя: 988 г. "крещение Руси"; 1054 г. окончательное разделение Христианства на православие и католицизм; 1448 г. образование Русской автокефалии; середина XVII века раскол Русской православной церкви и возникновение старообрядчества; 1917 г. раскол церкви на два лагеря, поддерживающих Советскую власть, так называемых обновленцев, и не поддерживающих, во главе с патриархом Тихоном. К этому стоит прибавить огромное количество православных сект, регулярно возникающих на благодатной почве христианского вероучения, и успешно отпадающих от родительской церкви на основе маркетинговых исследований будущих прибылей. Отметим далеко не последнюю роль католической церкви в западных районах России, ислам распространённый на её антиподе – Востоке, повсеместное наличие еврейских общин, и как следствие развитие и влияние иудаизма, а так же модные в середине XIX века протестантские течения баптистов, адвентистов седьмого дня, а чуть позднее, пятидесятников, свидетелей Иеговы, методистов и многих других. Плюс мормоны и масоны, вегетарианцы и пресвитериане, сатанисты, атеисты, коммунисты и многие, многие другие. То есть течения религиозного и нерелигиозного толка которые позиции православной церкви отнюдь не цементировали.

В итоге формулируем третью аксиому национального вероисповедания.
Вера, есть субстанция не стабильная, склонная к расколу и диссимиляции.