КПРФ пытается укрепить свои позиции
Вячеслав Костиков
Как КПРФ пытается укрепить свои позиции
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2018
Воспользовавшись ситуацией, возникшей вокруг пенсионной реформы, коммунисты развернули серьёзное политическое наступление.
В последние годы власть отвыкла от массовых протестов. Их, по большому счёту, и не было. Бузили и бузят, по сути, одиночки. Это в значительной мере обусловлено тем, что Кремль успешно позиционировал себя как защитника интересов народа. И в советские, и в нынешние времена патернализм приносил и приносит политические дивиденды.
Однако в последние месяцы рейтинги власти поползли вниз. Из видимых причин две - недовольство части населения пенсионной реформой и неумение большинства представителей власти честно и без лукавства объясниться с народом. На мой взгляд, власть явно забронзовела.

Как бы то ни было, до сих пор уличные протесты носили ограниченный характер. Причин несколько. Протесты сдерживала вера в то, что В. Путинразберётся и всё поправит. Своим недавним обращением к народу (приём, не применявшийся со времён Б. Ельцина) он, в сущности, и попытался если не нейтрализовать, то, по крайней мере, минимизировать недовольство.
И хочется и колется
Очевидно, что власть обеспокоена возможностью радикализации народной улицы. В последние годы протесты чаще всего носили индивидуальный характер. И власть научилась их контролировать без сколь-нибудь заметного политического ущерба для себя. Акции «ограниченного контингента» борцов за народное дело она умело превратила в игру в кошки-мышки.
Другое дело, если протест был бы возглавлен не игрушечной, а реально влиятельной политической силой. Ну, например, КПРФ. Несмотря на замшелость своей идеологии, КПРФ остаётся влиятельной силой, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Возглавив и активизировав протесты, она могла бы поставить власть в довольно затруднительное положение. Ведь одно дело - таскать из кутузки в кутузку нескольких «политических забияк», а другое - столкнуться с ситуацией, когда силу пришлось бы применить против сотен, а то и тысяч человек.
Коммунисты, вперёд?
В итоге сегодня возникла двусмысленная ситуация. И для власти, и для «находящихся в оппозиции» коммунистов. С одной стороны, для подкачки влияния последним было бы выгодно встать во главе народного протеста и подкорректировать не слишком выгодный для них образ «соглашателей». С другой - верхушка КПРФ явно не хочет поссориться с Кремлём. После окончания «эпохи Ельцина», когда КПРФ воспринималась как опасный противник, коммунисты комфортно вписались в сложившуюся систему власти, став своего рода «оппозицией её величества». У коммунистов вполне достойное представительство в Госдуме, оплачиваемое из госбюджета участие в выборах. Они представлены во многих региональных и муниципальных структурах власти. Заметно влияние КПРФ и в региональных СМИ. Кремль и компартия вполне спелись по основным вопросам внутренней и особенно внешней политики. Более удобной фигуры во главе КПРФ, чем Г. Зюганов, власти было бы трудно найти - и роль оппозиционера играет не хуже заслуженного артиста СССР, и умиротворяет часть недовольного властью населения, не давая ей скатиться к неприемлемым формам протеста.
Пределы любви
Тем не менее основания для беспокойства у федерального центра есть. В условиях нарастающих экономических трудностей социологи фиксируют рост рейтинга КПРФ. На фоне падения популярности «Единой России» это особенно неприятно. По моим сведениям, и Кремль, и правительство особенно раздражает то, что для накачивания своего влияния коммунисты используют агитацию против пенсионной реформы. «Мы вам выделили хорошую делянку в политической жизни, приглашаем в Кремль пить вместе с В. Путиным шампанское, а вы…» - примерно так звучат кремлёвские обиды.
И эти обиды начали проявляться в политической жизни страны. В ряде регионов КПРФ сталкивается с трудностями при получении разрешений на организацию своих митингов и шествий. Похоже, местные власти получили указание не пускать коммунистов на площади больших городов.
Есть и ещё одна причина, которая внушает Центру опасения. Все последние годы лидер КПРФ Г. Зюганов демонстрировал высокую степень лояльности власти. На собраниях, митингах, в предвыборных ситуациях он горой за марксизм-ленинизм, за наследие Ленина - Сталина. Но на деле позиции и инициативы Кремля в Госдуме не встречали активного сопротивления депутатов от КПРФ.
Однако в условиях кризиса (это обычная практика коммунистов по всему миру) активность и аппетиты коммунистов могут возрасти. В среднем и в низших звеньях КПРФ уже прослеживается тенденция к радикализации. Пока на практике это проявляется в, казалось бы, несущественных деталях. Во многих средних и малых городах России с подачи местных коммунистов восстанавливаются памятники и бюсты Сталина, а на заборах появляются протестные лозунги. Коммунисты делают негласные попытки восстановить свои ячейки на предприятиях.
В чём опасность подобных деталей? Конечно же, не в том, что в Россию вернётся «вечно живое учение Ленина - Сталина». А вот опасность возвращения некоторых практик, с помощью которых коммунисты держали страну в повиновении, имеется. Не секрет, что среди части населения остаются популярными такие лозунги, как «отобрать и поделить», «вернуть народу народную собственность». Недавняя инициатива принудительно направить часть доходов ряда частных корпораций «для решения общегосударственных задач» - движение в этом направлении. Коммунистам эта идея понравилась.
* * *
До последнего времени лидеры КПРФ ограничивались по поводу пенсионной реформы яркими словесными интервенциями. «Организующая сила партии» не была активно задействована. Согласитесь, под популистскими лозунгами «власть грабит народ» и «обижает пенсионеров» они могли бы вывести на улицы (особенно в регионах) многотысячные демонстрации. Однако этого не происходит. В какой-то мере, понимая, что реформа необходима, КПРФ подставляла правительству плечо, не слишком активизируя протесты.
Однако из последних заявлений Г. Зюганова явствует, что, несмотря на смягчающую корректировку В. Путиным некоторых положений пенсионной реформы, полностью сворачивать акции протеста коммунисты не собираются. Что это значит? Похоже, КПРФ предлагает Кремлю вполне рыночный политический торг. Шагнёте вправо - мы зашумим, шагнёте влево - уровень шума поубавим. Состоится ли сделка? Пойдёт ли власть на такие торги? И если пойдёт, то какую цену будет готова заплатить?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
Колониальная Партия Ростовщиков и ФСИНовцев - куда им еще "свои позиции" укреплять, эти ПАРАЗИТЫ - уже и так все к рукам прибрали и всё население разграбили.
Тогда "учение маркса" это кокаин для кокаинстов-марксистов.
Собственно, а что вы хотели от людей - которые верят и поклоняются ПРИЗРАКАМЪ, а?
"Призракъ бродит по Европе, призракъ Коммунизма! "
-из Манифеста КомПартии.
Это видать - "призракъ" украл и вывел из России более триллиона долларов, и судя по всему - потратил их на закупку кокаина.
-три философа XIX столетия - Карл Маркс, Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд - до сих пор во многом определяют то, как мы воспринимаем действительность.
Фрейд принимал кокаин, Маркс был членом питейного общества "Клуб трирской таверны", а Ницше был влюблен в Лу Саломе, которая впоследствии увлеклась психоанализом, одной из первых заговорив о женской сексуальности.
========================
Для партии Ж и В это приемлемо.
Нынешние коммуняки это ИХ филиал
Вот Навальный им поперек горла
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
А вот только - ДРУГИХ-ТО НЕТУ!
и покуда этих ПАРАЗИТОВЪ не уберут,
никаких "других коммунистов" - НЕ ПОЯВИТСЯ.
Или вам придется признать что даже - не знаете ДИАЛЕКТИКУ,
тогда и из васъ также выйдет хреновый коммунистъ!
Существует РКРП, "Левый Фронт"... Коммунисты есть и именно их боится власть, строя всяческие препоны.
https://youtu.be/TtAMSkjEHBY
Да уж, борцуны ещё те! Реально влиятельная сила, ага... Пана Зюзю для того и ставили смотрящим, чтобы чего не вышло...
Клич, знакомый ещё с 90-х.
Вы уже привели страну в нынешнее болото своим зоологическим антикоммунизмом, и ведёте дальше, господа "фе-фе" и Ко...
"Если не Путин - то кто?"
Знакомый почерк путиноидов.
А коммунисты за всю свою историю - БОЛЬШЕ НИЧЕМ ДРУГИМ И НЕ ЗАНИМАЛИСЬ!
Сионисты-ростовщики и колонизаторы выступают в роли "сеятелей МММ-кредитов и лендлизовъ", а партНОМЕНКЛАТУРА - кокаинисты-марксисты жадно "распиливает" и выводит в офошоры эти "кредиты и лендлизы". Вот и весь незатейливый "бизнес" по разграблению населения в сырьевых придатках и трудовых резервациях.
Ростовщический капиталъ устроен таким образом, что "сжигает" Товарно-Трудовой и Производственный Капитал, и искусственно разоряет реальных производителей - игроков Товарного Рынка.
Можно производитить больше товаровъ, но тогда такая система будет называться Капитализмъ, а можно просто - целенаправленно искусственно раскулачивать/разорять, и "закрывать" одного из реальных участников товарного рынка за другим, чем и занимаются наши госчиновники. А отнятые активы тратят на выплату стоимости растущих ростовщических кредитовъ, т.е. эти деньги уходят на западе (уже вывели триллионы долларовъ), и освободившееся место на рынке сразу же занимают западные же компании, таким незатейливым образом пятилектка за пятилеткой происходит КОЛОНИЗАЦАИЯ обманутого коммунистами населения....
Более того - опыт такого режима как СССР доказал всему миру, что "великая индуистриализация" - не принесла стране ни процветания рабочих, ни новейших технологий. Более того на многих заводах стояло оборудование еще чуть ли не царских времен - какие уж тут "технологии".
ПОЕЗДЪ УШЕЛЪ и развитые страны уже давно - перешли на ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ.
Предлагать сейчас "новую индуистриализацию" это значит превращать население в низкооплачиваемых РАБОВЪ, а также - массовое сокращение населения и еще большую демографическую катастрофу. Я вам прямо скажу - подобные предложения играют на руку забугорным колонизаторам, и сионистам-ростовщикам, потому как если в Сша им за ипотеку дают 0,99%, и за покупки 4%, то разграбляемых колониях - у них МОНОПОЛИЯ и там стоимость кредитовъ и их услуг, измеряется уже НА ПОРЯДКИ БОЛЬШИМИ ЦИФРАМИ.
Какие бы произодства вы там ни создав...
Это будет МОНОПОЛИЯ забугорных ростовщиков, проценты под 400%, искусственный ТОВАРНЫЙ ДЕФИЦИТЪ - и просто вечнозеленый РАЙ для разного рода ПАРАЗИТОВ типа БАРЫГ, СПЕКУЛЯНТОВ, КОММУНИСТОВ и ПЕРЕКУПЩИКОВ.
А для трудового народа это снова будут: ЛАГЕРЯ-ГУЛАГИ, НАРЫ и БАРАКИ.
Вотъ - так и гибнут империи, и кто в этом заинтересован, и что за всем этим стоит, в чьих интересах совершаются все эти преступления против населения целого континента!
И - что важнее, рейтинг Зюганова, или будущее России?
А что Вы понимаете в том, что "будущее за социализмом" - даже не спрашиваю. Всё равно не ответите.
За деньги Пук тина
Нет внятных решений по недопущению случившегося в будущем.
Главное - разработка новой системы власти (в этом была слабина) в случае нечаянного возврата - back in USSR.
Ни философии, ни новых идей - всё старое изношенное до дыр тряпьё.
Оппозиция ради оппозиции.
-рецептов краха социализма нет - просто нужно постоянно держать в узде верхи парт верхушки и менять их постоянно
Съезд состоялся после 13 лет. Во время войны съезд не собирался - толку не было. И.В.Сталин хотел на съезде утвердить внутреннюю политику - народное хозяйство отдельно, а партия не должна заниматься хозяйством - только воспитанием и пропагандой.
Он ошибся - соратники уже почуяли альтернативу и поживу.
Кстати, позже, и Хруща убрали от власти потому как не понял похоти окружения...
...
Окружения диктаторов с вертикалью власти под задом...это ведь такая неопределённость!
Сёдни команда лебезит, а завтра - отравит...
Или, в лучшем случае - отправит на отдых. Как Хруща. Под присмотр.
Но голосовать всё равно надо против пендосской едры.
В 1991 отнимали и делили гайдароиды. Следующая буржуазная власть не будет ни делить, ни отнимать. "Всё уже украдено до вас" (Операция "Ы")
И, между прочим, на следующий день после захвата власти большевики передали её съезду Советов, на котором не имели большинства. Ужасное "преступление".
Наверное, путь к социалистическому государству и предопределён закономерностями общественного развития, но бытие - процесс принципиально непредсказуемый, сиречь эмерджентный. А потому будущее зависит от действий каждого из нас.
Иначе можно провалиться в такую катастрофу, что и некому будет о нас вспомнить.
Один пример Парагвайской революции чего стоит... http://www.rusproject.org/node/1143
ЕБН помер, но дело его живёт...
дрожжей...
(с)
Поэтому и потеряны все позиции
А может он тайно посещает тайные сборы Хабада?
Сцуко.
КПРФ, возможно, правильней назвать: Социалистической партий, так как целью, в Программе, обозначен Социализм.
И это: хорошо.
Забавно, что "хулителями" КПРФ, выступают "пиплы", никакого отношения ни к партии, ни к социалистическим убеждениям, не имеющие.
Разберитесь в себе, подберите себе партию отвечающую вашему мировоззрению.
22 Сентября, по призыву КПРФ, выходим на очередную акцию Протеста, против "повышения пенсионного возраста", коих будет ещё немало.
"Своих", Товарищ, ты узнаешь по Красным флагам.
Митинг будет на Сахарова, в 12:00.
Будем добиваться того, чтобы "пенсионный возраст" повысили только тем, кто выступает: "ЗА" повышение.
Хоть до 100 лет. Или- пока Путин не помрёт. Тогда их рядом прикопают.
Высока вероятность, что, выступив против пенсионной реформы, но не достигнув серьёзных результатов, КПРФ лишится ещё определённого количества сторонников.
КПРФ не коммунисты, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в их Программу. Но отставному певцу ельцинской благодати Костикову ничего не остаётся, кроме как верить надписям (особенно на сарае), бороться с "камунизьмом" в кич-АиФе и предупреждать любимый олигархат о всяких опасностях. «вернуть народу народную собственность» - это же ужас!