Удар по Путину. Как ослабить Кремль?

Какими должны быть новые санкции?

После того, как РФ оккупировала и аннексировала Крым в марте 2014 года, Вашингтон ввел многочисленные санкции. Но эффективные и правильные ли они?

Санкции в отношении приближенных к Владимиру Путину, а также финансовые санкции - самые эффективные.

Цель санкций - остановить или, по крайней мере, сдерживать злодеяния РФ, такие как оккупация Крыма, военная агрессия на Востоке Украины, кибервойна, вмешательство в выборы других стран, нарушения прав человека в Сирии и отравление химическим веществом в Британии.

Санкции нужно вводить до тех пор, пока Кремль не прекратит свои преступные действия.

Путин определяет их вектор. Его особенно зацепили две группы санкций. Одна из них - санкции США против его близких деловых друзей из Санкт-Петербурга: Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенберга, а также Геннадия Тимченко. Все они стали миллиардерами благодаря этой дружбе.

По крайней мере, трижды в 2014 году Путин публично защищал своих друзей: «Они - граждане России считают себя патриотами этой страны, и это правда. [...] Это прямое нарушение прав человека ».

США должны четко заявить, что вводят санкции против плохих дел Кремля, а не против России

По факту, Тимченко и Борис Ротенберг являются гражданами Финляндии и проживают за рубежом с начала 1990-х. Когда в сентябре 2014 года из-за санкций ЕС в Италии заморозили недвижимость Аркадия Ротенберга, Путин инициировал так называемый «закон Ротенберга»: о государственной компенсации для лиц и предприятий, пострадавших от санкций в западных странах.

Кроме того, Путина разгневал и закон Магнитского, принятый Конгрессом США в декабре 2012 года, который вводит персональные санкции против ряда российских чиновников, ответственных за убийство Магнитского и краже $ 230 млн из налоговой службы РФ. Хотя его целью было наказать тех, кто обворовывал российское государство, Путин считал это проявлением враждебности: вероятно, признавая свое соучастие в преступлении.

На сегодня под санкциями находятся 49 россиян, в том числе Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России и однокашник Путина.

В этих двух групп санкций - много общего. Они нацелены на конкретных людей, многие из которых близки к Путину.

Этим людям запрещено путешествовать и наживать имущество в странах, где они находятся под санкциями: там могут заморозить и их активы.

В июле 2016 США и ЕС ввели серьезные отраслевые санкции против России. Они касались трех сфер: финансов, нефтяных и оборонных технологий, крупных государственных компаний.

Финансовые санкции были эффективными. Они запрещали кредитования государственных банков, которые попадали под санкции, в течение 30 дней и более. Как правительства, так и корпорациям пришлось погасить свои обязательства по внешнему долгу. Западные банки не хотели оказаться в ловушке, если бы санкции изменились.

По оценкам МВФ, на начальном этапе санкций, с учетом инфляции, ВВП России сократился на 1,5 - 2%. А прямые иностранные инвестиции в РФ упали примерно наполовину.

Учитывая то, что по сравнению с западными экономиками, экономика РФ очень мала, она не может эффективно реагировать: это только ухудшит ее положение. В августе 2014 Кремль придумал «соответствующие санкции» на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ.

Поговаривали о других санкции, но на практике мало что было реализовано: Кремль прекрасно понимает, что он слабее.

6 апреля Казначейство США ввело первые санкции на основании Закона о противодействии противникам Америки из-за санкций (CAATSA) с августа 2017 года. Под действием санкций оказались 24 человека и 14 предприятий. Это вызвало шок: большинство людей из этого списка были близки к Путину, в список попал и его бывший зять Кирилл Шамалов.

Путин и финансовые рынки РФ демонстрируют нам, какие санкции работают лучше: целенаправленные и против друзей Путина и высших должностных лиц, а также против главных государственных финансовых институтов. И наоборот, следует избегать санкций в отношении торговли и обычных частных компаний: такие санкции ударяют по простым россиянам.

США должны четко заявить, что вводят санкции против плохих дел Кремля, но не против России. Америке нужно  координировать санкции со своими союзниками, восстановив офис по санкциям в Государственном департаменте.

Наконец, Штатам нужно запретить анонимные компании, где могут прятаться средства Кремля в США, и направить их на политические цели.