«Горе от ума». В чём важность этой комедии.
На модерации
Отложенный
Этим вступлением автор анонсирует серию своих статей о самой комедии и её героях.
Сколько раз автору уже приходилось выслушивать от собеседников такие примерно слова: «А что в ней может быть интересного? Всё мы это уже давно прошли и забыли. Никогда не перечитывал и не собираюсь. О ней уже всё сказано людьми нас не глупее». Единодушное мнение иногда бывает правильным, но это не тот случай.
Равнодушие к этой комедии и многим произведениям русской классической литературы, на мой взгляд, объясняется тем, что наш ум вначале возмущается попытками направить его в накатанную колею учебного процесса, а потом, повинуясь окрикам и наставлениям учителей, потихоньку смиряется. На уроке литературы принято быть как все и говорить правильные слова в большей или меньшей степени их заученности. Существующий процесс преподавания литературы не только не стимулирует, но исключает возможность выработки учениками собственного мнения, выходящего за рамки утверждённого ещё НКП, и он если чему то и учит, то только утверждать, никак не обосновывая своё утверждение.
Но у учителей планы, директивы, инструкции, проверки всевозможных ОНО, а что у родителей? Наши дети, а потом и внуки тоже проходят «Горе от ума» и тоже повторяют, то, что пусть не всем из нас, но претило. Кого, в конце концов, мы предпочтём увидеть в наших детях, людей, которые имеют своё мнение, но говорят правильные вещи или тех, кто говорят правильные вещи, но мнения своего не только не имеют, но и не хотят иметь, даже по такому пустяковому вопросу, как «Образ Чацкого», например.
Всё-таки двуличный человек интереснее безликого. Впрочем, далеко не всем ученикам в будущем доведётся вырабатывать, аргументировать и отстаивать своё мнение, но вы представьте мучения более-менее творчески настроенного учителя, которому приходится выслушивать и читать по 100 стандартных ответов и сочинений в год на протяжении 40 лет работы! Мне это сделать не под силу…
Пусть анализ образов и действий героев классических произведений ни к чему не ведёт, хоть это и не так, но попробуйте, и вы почувствуете наслаждение от выработки собственного мнения и обмена им со своими друзьями. Тема эта безобидная и непринципиальная, и вы не поссоритесь. Это не футбол и не политика, а пересказывать анекдоты или говорить о болячках или перемалывать проблемы – всё равно не конструктивно. Школа оставила нам великую русскую литературу не только как terra incognito, но попыталась сделать её ещё и не интересной. Давайте разрушим результаты её работы в этом направлении!
Если кому-то покажется, что я не дал ответа на свой же вопрос, то артикулирую его более чётко: "Горе от ума" может дать толчок дискуссии о литературных героях, далее о значении литературы, а потом... границ может не оказаться, если войдём во вкус. Удачи вам в выработке мнений и их аргументации!
P.S. Если будет интересно, то почитайте комментарии к моим статьям о героях комедии «Горе от ума» и вдруг вы найдёте хоть процентов 10 имеющих отношение к затронутой теме, то вам повезло больше, чем мне.
Комментарии
Остальные слушают и выполняют то, что им втюхивают Тараки типа Скобеевой или Соловьва с Киселёвым и прошими прислужниками.
При дом. сочинениях на ... тему я шёл в Центр. библиотеку, брал издание и в предисловии был полный анализ. Перефразировав мысли рецензента можно было сдать идеальное сочинение.
Никому не были нужны настоящие мысли учеников.
Всё должно было быть в одном "ПРАВИЛЬНОМ" русле.
ГорОНО начальник, РОНО - дурак, РОНО начальник - учитель дурак и т.д. в обе стороны
(((
А так да, учит светлому. Но обычно люди несовершенны.
В понимании общества, в котором как-то живем, не все так просто, как некоторым представляется. В том числе и Грибоедову. Хорошая тут фраза "в школьном понимании этих персонажей".
Не понятно, как отвечать: как написано в учебнике, как думает он сам, анализировать альтернативные мнения, как считает учитель (преподаватель) или как говорит власть?
Конечно, молчановых сейчас самое время...
Дело в том, что далеко не всем интересно искать это интересное, оно их не интересует, оставаясь равнодушными, проходят мимо увлекательнейших сюжетов, не понимая, насколько обделяют себя. А мотивация такая: жизнь настолько сложна и многообразна, что с ней не могут сравниться самые завороченные книжные сюжеты. Иногда приходиться согласиться, если это точка зрения человека с богатым жизненым опытом.
Чацкий и похожие на него Онегин и Печорин. Те тоже не сделали ничего хорошего в жизни, только томились от скуки, презирали окружающих и от скуки же убивали людей на дуэли. Просто от нечего делать.
Ужасное наследство оставили нам великие русские писатели 19 века.
Прочтите мою национальную идею, она подтверждает Вашу мысль.
Спасибо за комментарий!