Скрытый дефолт – все ли осознали?
…смерть с косой больше не придет. Так она уже пришла - с газонокосилкой. То есть, не точно как прежде, но ничуть не веселее.
Эта моя статья вышла в «Литературной газете»
Два десятилетия после дефолта 1998-го года. К десятой годовщине опубликовал в ЛГ статью «Война и уроки дефолта» (17.08.2008 http://lgz.ru/article/N33-34--6186--2008-08-27--/Voyna-i-uroki-d%D0%B5folta5459/). Прошло еще десять лет, но все - столь же актуально.
Госпропаганда - опять запутывание людей, введение их в заблуждение. Мол, тех проблем теперь нет – дефолт не повторится. Мол, ельцинские власти были безответственны, якобы в отличие от нынешних. Наконец, мол, дефолт имел и плюсы - дал толчок развитию экономики…
В общем, будьте спокойны: смерть с косой больше не придет…
А она уже пришла - с газонокосилкой. То есть, не точно как прежде, но ничуть не веселее.
Ответим честно: какой дефолт государства (отказ от выполнения обязательств) для нас болезненнее – отказ от выплат по заведомо спекулятивным ГКО (как было в 1998-м)? Или отказ от выплаты нам пенсии даже год-два, а то и скоро 5-8 лет?
Да, отказ в выплате процентов по ГКО тогда привел к крушению банков и предприятий, потере сбережений и работы, кратному падению рубля. Но разве затем люди не продолжали терять сбережения в санкционированных властями авантюрах с долевым жилищным строительством? Не теряли работу в связи потворствованием властями внешним заказчикам анти-национальной экономической политики и втягиванием страны в контролируемую стратегическим противником ВТО? Разве в 2014-м году рубль не был безо всяких финансово-экономических оснований обрушен властями еще в два раза, что снова привело и к закрытию предприятий, и к втягиванию людей в кабалу?
Да, произошедшее 20 лет назад было преступлением. Но за то преступление (как втягивание страны в пирамиду ГКО, так и затем преступное ее обрушение) никто так и не понес ответственности.
Все «герои» – при госвласти и управлении госсобственностью. Что и породило следующую цепочку преступлений – лишь растянутых во времени.
В 1998-м: «Дефолта не будет!».
В 2014-м: «Получающих и тратящих в рублях не затронет!».
А в итоге?
Нынешний же дефолт – скрытый и более целевой, избирательный.
Перед зарубежными «партнерами» - даже заикаться не смеют. За такое не похвалят. И нынешние «санкции» покажутся детскими игрушками.
Перед своим олигархатом тоже робеют, хотя щеки напоказ надувают исправно. Но факт: количество и состояние долларовых миллиардеров, черпающих ресурсы из нашей страны, из нас с вами, продолжает расти.
На ком остается отыгрываться? Только на том, кому нечем ответить. Выборы президента – позади; ближайшие – нескоро. Значит, от нас с вами ничего не зависит – по обязательствам перед нами и проводится дефолт. Но называется он «реформой ЖКХ», «оптимизацией здравоохранения», а теперь – еще и «пенсионной реформой».
Вроде, есть право на референдум. Но и на это у власти заготовлены ходы, которые иначе, как мошенническими, не назовешь.
Все просто: в первой заявке (КПРФ) отказывают под предлогом «нечеткости формулировки», но тут же согласуют инициативные группы подставные, которые референдум проводить не собираются, но место столбят. Заранее в законе, именно для пресечения референдумов, предусмотрели, что инициативная группа в каждом регионе - только одна. Если подставная зарегистрирована, то для настоящей места уже нет.
Итак, очередной дефолт властей перед нами – налицо. Мошенничество с целью пресечения нашего права на референдум, причем, заранее продуманное и тщательно организуемое – также налицо.
Но по иным вопросам продолжаем верить властям и их пропагандистам? Гордимся новым супер-оружием и убеждены, что США и НАТО трепещут?
Комментарии
В 1991 году отобрали вклады, в 1998-м - обесценили деньги, а теперь вымогательство через так называемые реформы. И если власть остается при власти, не подает в отставку, даже не справляясь с управлением, значит, это и есть самая настоящая рыночная экономика.
>Голосишь "мою пенсию укралииии!"
>Не видишь связи
Просто скотовату заставят заплатить за все делишки Путлера.
Типо как в свое время Чаушеску ввел режим экономии,что бы погасить долги страны
ОТВЕТОВ НЕ НАДО. ВАМ С НАВАЛЬНЫМ БЕСЕДЫ ВЕСТИ И С ЕГО СТОРОННИКАМИ, а не со мной.
О послевоенной экономической ситуации точно не знаю. И ВАШИХ ответов и разъяснений мне надо. Т.к. ВАМ я не верю. А если что-то и было изъято, то явно не для строительства дворцов себе в разоренной и голодной стране.
http://maxpark.com/community/4489/content/6463262
А про советское время забудь, проскакали социализм - жрите что дают.
Странно получается. И у них воры в парламентах сидят. Правда в тюрьмы чаще наших попадают, но у нас в России экономика вообще, как я вижу, уже феодально-рыночная. А там постиндустриально-рыночная....
Но рыночная и в России и в США...)))
Ну, и на что мне твои расчеты? Думаю, они вполне верные. И ты прав - на достойную пенсию от государства ни я, ни мои дети не рассчитывали и не рассчитываем. Поэтому митинговать на эту тему мы не пойдем. А будем и дальше "минимизировать" налоги и копить на старость. :-) А вот что скажут т.н. "простые люди", которые всю жизнь пахали на госпредприятиях за мизерную зарплату и ЧЕСТНО платили взносы в пенсфонд? Их-то ограбили!
может хватит уже подменять "капитализм" хренью "рыночная экономика"... :)
Клад "зарывают"этим самым.
Комментарий удален модератором
Нынешнюю власть она победить не может.
Дорогой товарищ Болдырев, ни чего у вас не будет получаться, пока не будет за вами правды! Ибо она есть начало начал!
Создайте сначала и озвучьте Национальную Идею, основные принципы по которым нация может жить и быть на самых уважаемых позициях в мире. И за вами потянуться люди!
Сегодняшнее российское общество всё ищет и ищет некую общепризнанную всех объединительную и многозначительную национальную идею жизнедеятельности и развития российского общества, но никак её не найдёт. Ему нужна какая-то ультрасовременная, всеохватная и сверхвеликая идея, на меньшую оно не согласно. Однако представляется, что в качестве вдохновляющей и достойной идеи вполне успешно и общепризнанно может быть использована непреходящая, самая естественная национальная идея, лежащая на поверхности явлений, идея, о которой все знают, с которой фактически все живут (!), но которая не признаётся достаточно значимой. Уж очень она проста и сермяжна, чтобы признать её таковой.
Если говорить о национальной идее в России (да и не только в ней!) на все времена, то таковой является идея постоянного удовлетворения насущных потребностей и благоразумных желаний российского общества, всех его членов - индивидуумов, независимо от их национальности и вероисповедания, цвета кожи и разреза глаз, социального положения в обществе и места проживания на российских...
Верно, людям нужна достойная Человека жизнь!
"- Атеист — несчастный ребёнок, который напрасно пытается уверить себя, что у него нет отца.". (Бенджамин Франклин).
- Старается народ не вспоминать об Отце Небесном.
Так что тут единственный способ борьбы - протесты, которые говорят о степени реального недовольства реформой. Вялые оказались протесты - вот и почти не будет послаблений.
да ладно... :)
может укажете пункт в котором это написано...
если бы противоречил, то избирком не написал бы свои три варианта вопроса и не выставил их на обсуждение
"Элла Памфилова надеется, что ЦИК поддержит новую формулировку вопроса"
кроме того, подставные группы, по этой теме, были зарегистрированы цик_ом во многих регионах...
так что, нет никакого противоречия...
была команда - никаких референдумов
власть знает, что просрет его...
....
в) о принятии и изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств государства; г) о введении, изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также освобождении от их уплаты;
...
панфилова выдала на гора три варианта вопросов и были зарегистрированы группы инициаторов
значит вопрос не противоречит конституции
а противоречит нуждам власти...
И то, чего достигли наши деды и отцы - в пропасть?! Выбросить?
Нет уж! По поводу пенсий могли быть какие-то перетряски(в сторону Справедливости), но никак не добавлять по столько лет, когда он уже выдыхается и выбивается из сил.
За последние 20 лет продолжительность жизни выросла, а последствия демографической катастрофы 90-х привели к тому, что вступающее во взрослую жизнь поколение очень мало.
И я думаю важнее развитие медицины и улучшение условий труда, чтобы человек не выбивался из сил.
Лично для себя я даже сейчас (в 61) предпочла бы работать и не получать пенсию, если это существенно увеличит пенсию, когда я реально не смогу работать и пенсия для меня будет основным источником дохода.
Вроде как по определению Платона.
Ну и ещё нюанс: в древнегреческих полисах рабы, женщины и животные не имели гражданских прав. Вообще, от слова совсем.
Это специально для феминисток, ратующих за демократические права и свободы нюанс.
А в тех же США негры только в 1957 году получили избирательные права. До того их и за людей то не очень считали...)))
Каких то 70 лет это вообще не исторический срок... а так, ни о чем...
Вопрос в другом - что делать?
А ты СДЕЛАЙ что-нибудь реальное и стоящее под личную ответственность. Не получится - смертная казнь... Хотя, возможно, дело ограничится глупыми и голодными детьми и презрением окружающих.
"Итак, очередной дефолт властей перед нами – налицо. Мошенничество с целью пресечения нашего права на референдум, причем, заранее продуманное и тщательно организуемое – также налицо.
Но по иным вопросам продолжаем верить властям и их пропагандистам? Гордимся новым супер-оружием и убеждены, что США и НАТО трепещут?"
------------------------------------------------------------------
И так уже много лет по любым вопросам КПРФ и Болдырев продолжает верить властям ,изображая в схеме власти оппозицию и борьбу нанайских мальчиков.
Они потерпели дефолт - это уже факт .
История ничему не учит ее народец, им дебилам давали шанс переменить свою жизнь, но им этого НЕ НАДА, ОНИ ХОТЯТ ЖИТЬ, КАК ЖИЛИ В СОВКЕ В НАВОЗЕ И ГОВНЕ И ЛИЗАТЬ ЖОПУ И САПОГИ ВЛАСТИ.
НУ И ПУСТЬ ПОДЫХАЮТ, МИР ОТ ПОТЕРИ РАШКИ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ, А НАОБОРОТ ТОЛЬКО ВЗДОХНЕТ ОБЛЕГЧЕННО, МОЛ ЕЩЕ ОДНА УГРОЗА ИСЧЕЗЛА.
Всё разворовали.