Цены на продукты питания в Китае
Цены на продукты в России растут и увеличатся ещё более. А как там в Китае?Сегодня предлагаю сходить в китайский продуктовый магазин и посмотреть на уровень цен. Разумеется, мы можем оценить стоимость китайских продуктов только с нашей позиции, хотя я бы не сказал, что уровень зарплат менеджеров среднего звена в обычных шенчженьских и обычных петербургских компаниях сильно различается. Про неквалифицированный труд можно сказать то же самое. Поэтому всё сопоставимо.
Все фотографии сделаны в магазине Wal-Mart в городе Шенчьжень неделю назад. Учитывая китайскую стабильность, год назад ценники были примерно такими же, да и ещё через год всё будет примерно так же. Цены должны быть сравнимы с прайсом других крупных агломераций, так как ШЖ входит в четвёрку самых богатых городов Китая.
По поводу продуктов – разумеется, продуктовый набор нашего человека отличается от набора китайца. Поэтому я решил остановить свой выбор на той еде, которую покупал бы для себя, вне зависимости от места нахождения.

Фото супермаркета. Фотографию взял в Baidu Maps, так как поход в магазин был вечером, а темнеет в Китае очень рано. Вряд ли этот Wal-Mart имеет какое-то отношение к американскому Walmartу. Логотип явно скопирован, но в наборе использован иной шрифт, между слогами вклинивается звездочка, намекающая на оригинальный лого из 6-ти лепестков. Это Китай :)

Торговый зал – просторно, светло, аккуратно. Как и в любом приличном супермаркете.

Картошечка - наш «второй хлеб» и не самый популярный продукт в китайской кухне. Хотя в северокитайской кухне много блюд с картофелем и мясом.1,68 юяня за полкило, 3,36 за килограмм ( ~$0,5 или ~ 33рубля). Нормальная цена.
Ремарка – стандартная мера веса в Китае называется 斤 (jīn –цзинь), она эквивалентна 500 граммам. Для китайцев цены указаны как обычно, а для иностранцев есть уточнение, чтобы никто не путался. Сложнее всего в этой ситуации должно быть американцам и англичанам с их системой измерения (:

Томаты 5, 38 юаней за полкило, 10,76 за килограмм (~$1,57 или ~106 рублей). Для цены в сезон вполне нормальная цена.

Огурцы 4, 78 юаней за полкило, 9,56 за килограмм (~$1,39 или ~94 рубля). Для Спб цена норм.

Морковь 2, 88 юаней за полкило, 5,76 за килограмм (~$0,84 или ~57 рублей). Нормально.Обратили, кстати, внимание на то, что в ценах сплошные «восьмёрки», а не «девятки»? Потому, что восемь - счастливое число, символизирующее благополучие. Почти в каждом офисе пароль от Wi-Fi содержит восьмёрки :)

Завершим фруктово-овощное исследование бананами. 4,98 юаней за полкило, 9,96 за килограмм (~$1,45 или ~98 рублей). Дорого! Но они в Китае тоже привозные.

Яйца. Почти 25 юаней за двадцать штук или 12,5 за десяток (~$3,65 или ~250 рублей). Дороговато. У нас даже отборные дешевле стоят.

Развесной рис. Не личинки :) Почти 3 юаня за полкило или почти 6 за килограмм (~$0,88 или ~60 рублей). Нормально.Рис оптом стоит столько же – почти 30 юаней за 5 кг (~$4,4 или ~300 рублей). За 1 кг. всё те же 60 рублей. Как я уже неоднократно говорил, рис в Китае вообще другой на вкус и по свойствам.

Пройдём мимо рыбы. Это для информации. Понятное дело, что рыба, которую вылавливают в Южно-Китайском море, на берегу этого моря стоит недорого.
Почти 10,8 юаней за полкило или 21,6 за килограмм (~$3,16 или ~213 рублей).Есть ещё рыба «полезнее», «лучше для здоровья», поэтому и стоит в 2 раза дороже - 18,8 юаней за полкило или 37,6 за килограмм (~$4,77 или ~370 рублей).

Там, где у нас раки, в Китае – крабы! 10 юаней за штуку (~$1,5 или ~100 рублей).

Курица. Птица обязательно должна продаваться с головой. А после приготовления голова обязательно должна быть съедена. Курочка по 15,8 юаней за штуку (~$2,3 или ~155 рублей). Такие же цены, как и у нас.

Куриные ножки стоят 7,88 юаней за полкило или 15,76 за килограмм (~$2,3 или ~155 рублей). А вот полезные, хрустящие и изумительное вкусные куриные лапки с когтями уже 12,88 юаней за полкило или 25,76 за килограмм (~$3,76 или ~255 рублей).Логично, что лапки с когтями более дорогие! Ведь они «прекрасная закуска», «полезны для здоровья» и их «так любят девушки». Не так ли, уважаемые дамы? :)

Стоимость свинины 39,8 – 54,8 юаней за полкило или 79,6 (~$11,6 или ~785 рублей) – 109,6 (~$16 или ~1080 рублей) за килограмм в зависимости от части. Дорого получается!

Говядина, впрочем, не дешевле - 21,79 за 200 грамм, цена за кило – 105,8 юаней (~$15,4 или ~1050 рублей).

Говоря о говядине, молоко 15,8 юаней (~$2,3 или ~155 рублей) за «почти что, но не совсем, чтобы» литр – 0,946. Очень дорого. Но молоко в Китае непопулярно.Существует массовая байка о том, что это из-за непереносимости азиатами лактозы. Я считаю, что из-за раннего отлучения от грудного молока и пересадку на искусственное питание. Как я писал, декретный отпуск в Китае длится 90 дней.

Кола 4,7 юаня за 1,25 литра (~$0,69 или ~46 рублей). Норм.

Самое популярное китайское пиво разных сортов от 4,5 до 8 юаней (~$0,69-1,16 или ~46-80 рублей). Ёмкость, к слову 600 мл.

Хлеб – как всегда, дорогой и не самый вкусный. Китайская традиция потребления пищи потребление хлеба не подразумевает. Буханка стоит от 6,8 до 7,8 юаней (~$1-1,16 или ~70-80 рублей).

Стиральный порошок – 32,8 юаней за 5000 грамм (написано именно это) (~$4,8 или ~320 рублей).

Моющее средство – 13,3 юаней (~$2 или ~130 рублей).

Туалетная бумага – 23,8 юаней за большую упаковку (~$3,5 или ~235 рублей).

Витрина китайского алкоголя. Ассортимент и цены очень разные. Цены начинаются от 10 юаней за бутылку (~$1,5 или ~100 рублей).

Самое выгодное предложение 18,8 юаней за 2 литра 42-х градусного пойла (~$2,75 или ~185 рублей)!К сожалению, гастрономический репортаж приходится завершать по причине необходимости быть кратким. А опубликована лишь треть того материала, который был отснят! Увы, не осталось места для десертов, печенек, и более детального «тура» по алкоголю.
Комментарии
помидоры- 109, хлеб 70- 80 руб, рыба дорогая, рис 300 руб, куриные отходы 255 руб.
Вот поэтому они и работают от восхода до захода солнца.
2. Средняя зарплата в Китае уже штука баксов!
Вы же про цены все знаете)))
цены в Пятерке и в АВ отличаются в РАЗЫ.
В Китае овощи-фрукты тоже намного дешевле, чем тут показано.
дураком надо быть, чтобы живя на Кубани, там отовариваться
Русский не родной?
Юань НЕ конвертируемая валюта, и привязан к ДОЛЛАРУ.
Именно потому что деревянный рухнул, изменилось и стоимость юаня.
Если, ДА, то давайте , езжайте.
Можно ещё пару ин языков бы знать, хотя если с труселями все ОК, можно не учить.
Знаю, и не один.
Если у Вас, ни того , ни другого сочувствую.
Пора учить китайский, россияне.
3 дня ел потом..... попивал дракончика за 9 юаней 30 градусов...
вечером под новый год плюс 28 красота......
Я жила много среди китайцев, они не конфликтные люди. Язык учить не нужно, пусть учат они.
А Вы в Китае жить хотите ?!
По поводу курицы могу сказать только о готовой, т. е. жаренной. Кура в Китае стоит в 2 раза дороже утки, почему-то. Жареную утку можно купить от 15 до 25 ю.
В октябре в Китае сезон помидоров черри, все ими завалено. Тоже дешевые.
А мясо, в супермаркете фарш вкуснейший свиной на наши деньги 160р. а к вечеру скидки неплохие, свиная вырезка примерно так же, рыба недорогая, если не красная, креветки свежайшие, еще шевелятся можно на рынках за 500р\кг. крупные взять. Фрукты, овощи и зелень - копейки.
В кафе для местных можно покушать за 80-120р.
После скандалов с рисом из пластика, яйцами из пластика, и осбенно детским питанием с пластиком, из-за которого у многих детей больные почки, как-то совсем не хочется китайских продуктов питания, спасибо большое.
И то, что мне не хочется, это ерунда.
А вот поскольку "что из-за раннего отлучения от грудного молока и пересадку на искусственное питание" граждане Поднебесной сметают детские смеси фирмы Нестле в магазинах и аптеках на Очень Большом Теплом Острове, чтобы отправить его в родные китайски пенаты - вот это говорит очень о многом. Если жители КНР не доверят своим производителям пищевых продуктов, то как же другие могут им доверять?
За 25 лет жизни на Очень Большом Теплом Острове, я, слава труду, в русском магазине не была ни единого раза, а гречку украинскую я покупаю в итальянской деликатесной.
Так что засуньте себе продукты "русских поставщиков" туда, куда никогда не попадают лучи солнца, мне ваши российские товары и задаром не нужны.
И китайские продукты питания из пластика отправьте по тому же адресу.
Средняя зарплата - штука баксов.
И то все смеялись-типо за сто баков пашут..))
Уверяю Вас, обычный житель Москвы тоже получает в 3 раза меньше этой суммы :-))) У меня в гос. конторе средняя зарплата 90 тысяч, и что? :-))) У докторов наук такой зарплаты нет и близко, а уж у мнс-ов... :-))) Зато у руководства (это несколько десятков человек) и приближённых к ним зарплата 1-2 МИЛЛИОНА! Это не мои предположения, а цифры, выложенные на сайте конторы в разделе "борьба с коррупцией" :-)
Спирт продается в супермаркете в бутылках по 2 литра, как вода. Мы однажды чуть не купили в гостиницу чай пить. Вызвала подозрение цена и красная этикетка. Потом догнали, что это алкоголь)
Но есть в мире и другие места...
Раньше на шведском столе водка и пиво стояли в Китае. Пиво народ брал, а водку не очень. А из той упомянутой группы один все же так там нагрузился, что пропал перед отправкой. Старшая их группы так матом орала на всю гостиницу, что у китаянки на ресепшене глаза круглые сделались.
Борьба за белок.
Тут и ласточкино гнездо сожрешь как деликатес.
Морепродукты уверенно занимают четвертое место в валовом экспорте в Китай из России, их доля составляет 3,27% от его общего объема. И хотя за 2014г. поставки рыбы в КНР сократились на 5% (до 1027 млн.$), РФ по-прежнему обеспечивает почти половину необходимых КНР морепродуктов.
да, рыба в Китай возвращается нам потом - обработанная.
Путин кивнул, но что это означает? "Да" - как всюду, или "Нет", как в Българии?
Вот в чём вопрос.
Конечно, Китай густонаселен, и еще многие из них при своих лавках, магазинчиках живут, и там прямо ночуют.
Удачи.
пс. ДВ снабжается овощами-фруктами с просторов Черноземья, угу..)))))))))))
И такое будет всегда при нынешнем контроле рынка продовольствия в России всероссийской продовольственной мафией. У которой нет интереса в производстве еды на России. Они покупают всё, включая картошку и лук, за границей.
Выход один: создание системы государственной розничной торговли едой. Пусть там сначала будут лишь хлеб и соль.
Много писал уже об этом, но даже и простые люди этого простого дела не понимают. Согласны платить больше, чем это стоит. Есть пословица: "неумная голова ногам покоя не даёт". Так и в этом случае. Коль так, отдавайте все свои деньги за некачественную еду продовольственной мафии!
Проще считать 1 юань = 10 рублей. Не так дано был 5, кстати...
Молоко китайское никогда не пила, да и не встречала. Обычно мы берем йогурты. Есть очень симпатичные, с ягодным наполнителем, в треугольных стаканах. Есть питьевой йогурт, очень хорошего качества. Если йогурт маркирован зеленой этикеткой, то это хороший живой йогурт. 0,5 л стоит около 12 ю.
Пару раз, за компанию, ел в китайском ресторанчике, при заходах в порты, кажись, в Хьюстоне и в Ванкувере, китайскую же еду. Это рис, перемешанный со всем, что под руку попало: и кусочки разного мяса, и перец, и яблоки, и ананас...
Всем надо попробовать, чтобы потом всю жизнь остерегаться.
В Сингапуре есть традиционные китайские рестораны, где стухшая рыба, ласточкины гнёзда, суп из черепахи и подобное. Мозг живой обезьянки там подавали ещё в 1960е, теперь уже нет. Хотя, если кошелёк безразмерный, они сделают... Вопрос лишь в цене.
Словом, любая кухня - на любителя. Если нравится китайское, или больше ничего нет, значит, надо харчевать это за моё почтение. Нет выбора...
"На вкус и цвет товарищей нет."
Кстати, французскую тоже избегаю. Хотя лягушек и улиток иногда ем - врачи советуют.
Люблю традиционную немецкую (Тюрингия) и британские пабы. В Испании с удовольствием ем их кухню. Даже прошу, как Кот Базилио из фильма, "рыбки сырой, мелкой, на закуску", как у них принято. Вот это по мне. Но это очень индивидуально. У каждого своё.
А вот японская или итальянская - НЕ великие кухни, и испанская. Но это не значит, что не вкусно. Там нет "цимуса", искорки.... как во французской - соусы, в китайской - совмещать несовместимое..
Просто я в теме, вы - нет.
Всегда интересно посравнивать. Но когда привыкаешь к местной валюте, то я уже сравниваю "соотношение" цен между продуктами. Типа мясо и хлеб, колбаса и сыр. Где-то так.
А во сколько раз выросло население России.
Плавающая рыба - это макроподы из наших аквариумов. Все овощи выращены на китайских суперудобрениях, опасных для здоровья. Эти куриные лапки, что там продают, в нормальной стране перемалывают в муку и делают комбикорм или удобрения.
И так дальше...
Ну, не пример для нас Китай! Все китайцы сейчас, кто только могут, рвут оттуда когти. Разговаривал с такими, они - дети китайских гос.чиновников, которые уворовали разными способами и отправили детей греть им места. Кстати, это часть гос.политики КНР - там их больше 2 миллиардов. Слишком...
Так вот, приехав в нормальную страну, они сначала причудничают, как в Китае: носят повязки на рот и нос, варят огурцы и сливают после варки воду, чтоб не отравиться... А потом, поняв, что совсем всё по-другому, бросают это грязное дело.
Кстати, среди китайцев (не только из КНР, но и РОК, но и Гонконга!) много хронически больных - такая уж там медицина. Не говорю о дорогих клиниках для начальства.
Давайте лучше писать подобные статьи о Германии, Британии, Испании. Это, действительно, образцы для подражания.