Как мы жили. Глава 5: Одежка-Обувка
Так уж получается, что о предметах туалета или гардероба я пишу уже второй раз, первая часть, если вы помните, называлась трусы. Сейчас же речь пойдет о вещах менее интимных, то есть буквально об одежде в самом широком смысле слова.
Если задать простой вопрос - может ли эта самая одежда серьезно повлиять на твою судьбу или, по крайней мере, в нее вмешаться и что-то в ней изменить, то вряд ли кто возьмется ответить на этот вопрос утвердительно. Вот и я, пожалуй, не буду ставить вопрос ребром, а лишь поделюсь кое-какими воспоминаниями на этот счет.
6-8-е классы я учился в сельской школе в небольшом поселке, куда был переведен из школы столичной по желанию моей мамы. Первый год ходил пешком ежедневно из нашего села до школы и обратно, а это 8 км, а уже в 7-8-м классах жил в интернате при школе. Здесь начал заниматься спортом, выступал на школьных, а потом районных соревнованиях. И вот в классе 7-м я выиграл школьный чемпионат по прыжках в высоту, чему до сих пор поверить не могу, так как ростом не вышел, но перепрыгал всех верзил. Бывает. А вскоре после этого меня вызвали к директору школы и сообщили, что я премирован путевкой в Артек. Тогда я был уверен, что именно победа в соревнованиях была тому причиной. Сейчас я все же склоняюсь к мысли, что тому были другие причины, и первая из них, что от путевки отказался кто-то и нужно было срочно найти замену, т.к. уже через 2 дня нужно было быть в Крыму. А меня выбрали по причине "интеллигентности" - учился ранее в хорошей кишиневской школе, много читал, умел красиво говорить, а главное - относительно грамотно и по-русски. А это немаловажно, так как более половины моих соучеников были из украинских сел, расположенных в округе, и разговаривали они на таком тарабарском языке, что я только к концу первого года научился кое-что из сказанного понимать. Впрочем, это не так уж и важно и вот почему.
В тот же день я отправился домой и сообщил эту новость маме. И еще сказал ей сколько примерно будут стоить проезд туда и обратно (это за наш счет), а еще, что в тех штанах и туфлях, что у меня были, поехать было никак нельзя, чтобы не лопнуть со стыда и не посрамить себя, школу, республику и весь великий молдавский народ. Мама с папой считали недолго и вынесли приговор - столько денег у нас нет и взять их неоткуда, а значит Артек мой накрылся медным тазиком. Не помню, плакал ли я тогда или перенес удар стоически, но случай этот запал в мою память очень крепко и я не раз возвращался к этому эпизоду на разных этапах своей довольно бестолковой жизни. И каждый раз, хоть и по-разному, недоумевал - неужели такое вроде вполне преодолимое препятствие нельзя было все же преодолеть. Скажу вам честно, ответа на этот вопрос я не знаю до сих пор.
Ни до того, ни после я ни разу не был ни в каких пионерлагерях, каникулы я проводил с друзьями на маленькой станции, расположенной среди молдавских Кодр, сейчас там огромный заповедник, общался с друзьями, рыбачил, влюблялся, ходил по лесам, стрелял диких голубей, ночами разглядывал звездное небо, какого в городе вовек не увидишь, и читал, читал, читал. То есть был счастлив и не мечтал о чем-то ином. Но Артек... Для любого пацана моего поколения это был не какой-то там пионерлагерь, а некая страна обетованная, где исполняются всякие мечты и начинаются неведомые прежде тропы.
И этот мир приоткрылся для меня на мгновение и тут же сгинул, так и не успев посвятить меня в свои тайны и возможности. И если бы не этот случай, то я бы никогда, пожалуй, не задумался о таких прозаических вещах, как одежка-обувка, поверьте.
На представленном мною снимке (я в центре в первом ряду) я одет в то, что было моей повседневной и одновременно парадной одеждой. Штаны закатаны по причине их короткости, а не просто из форсу, но это я говорю вам по секрету и прошу поверить мне на слово, что меньше всего я задумывался в те, да и в последующие годы, о том, как я одет и что это имеет вообще какое-то значение, тем более судьбоносное. Такое уж было время и была масса куда более важных вещей и забот, чем какие-то штаны да туфли.
Когда я вернулся в Кишинев и пошел в ту самую школу, в которой проучился первые 5 лет, то бабушка, с которой я жил, конечно позаботилась об обновлении моего гардероба, и я получил новые штаны, рубашку и туфли, а к зиме мне было справлено первое в моей жизни взрослое пальто, которым я очень гордился сам не знаю почему, думаю, что я вступил в свой переходный период и мой внешний вид стал приобретать некоторое значение. Но я не помню ровным счетом ничего ни об одной своей вещи того времени, кроме вот этого пальто и еще кое-чего, это особая история.
В нашем дворе жил моряк, который ходил в дальние рейсы и вот однажды, вернувшись из очередного, он предложил мне купить у него джинсы, аж за 10 рублей. И не подумайте, что это была какая-то тряпка, нет, это были настоящие "дубовые", т.е. стоящие колом, если поставить их на пол, джинсы фирмы Ли, небесно-голубого цвета, с всякими этими клепками-заклепками цвета старой меди, фантастической строчкой по швам, карманам и пр. и пр. У меня было 5 рублей, бабушка добавила свои и я стал обладателем этих убойных штанов. Вот когда во мне впервые взыграла гордость, было мне тогда уже 16 лет, и я целый день проходил в этих штанах, пока подкатанных, т.к. бабушка намеревалась укоротить их только вечером.
Утром я проснулся и сразу вспомнил про свои чудо-штаны, они лежали рядом на стуле и я сразу вскочил в них, но... тут я понял, что случилось нечто непоправимое - это были уже не ковбойские штаны, а какие-то галифе, они уже не облегали мои скудные чресла, а висели на мне мешком. Я был в ужасе, когда обнаружил причину этого - бабушка укоротила их, а из того, что отрезала, сделала два клинышка и вшила промеж штанин, наивно полагая, что негоже так обтягивать свою задницу и что приличные люди так не носят. Наивная бабушкина душа, грех мне за это на нее обижаться, но огорчен я был очень, особенно когда выяснилось, что обратной дороги нет и джинсы испорчены окончательно. Следующие мои джинсы лет через 15 мне привезла моя вторая жена из зарубежных гастролей, но прежней радости я уже не ощутил.
Вот, пожалуй и все мои радости-огорчения из-за такой ничтожной вещи, как вся эта мануфактура. Добавлю разве, что костюм у меня был всего один, свадебный, пиджаки я носил лет до 30, а потом все сплошь маечки да свитера, галстук я не ношу уж более 40 лет, да и нет у меня никаких галстуков. Пар 5-6 джинсов да столько же свитеров, вот и весь мой гардеробчик. Что мне, думать больше не о чем.
Комментарии
А из-за штанов парусиновых некоторые страдали сильно - некоторые в психушку попадали на этой почве из-за нервного расстройства.....
Когда читаю текст (любой), я прежде всего отвечаю на три вопроса – о чем, как и для чего человек написал. О чем – потрясающий у вас подход к воспоминаниям. Об этом писала.
Как – хорошо. В Ваших текстах есть та простота, которая и делает их интересными и приятными для чтения.
Для чего – чтобы не только самому, но и Вашим читателям помочь дать оценку событиям прошлой жизни. Не просто вспомнить, но и постараться понять, для чего оно было, почему именно таким, как повлияло на жизнь. Потому что ничего просто так не происходит. Все дано для опыта.
Очень понравилось… очень… И сразу свое вспомнилось…
Если разрешите, то маленький эпизод тоже могу рассказать.
Когда почти положила туфли в сатиновый мешочек для сменной обуви, в дверь вошел папа. Я испугалась и спрятала туфли за спину. Папа строго спросил: «Что происходит?». Когда получил информацию об английских туфлях, он завелся с полуоборота. Мама получила очередной выговор за неправильное воспитание дочери. А мне в очередной раз объяснили, что с моей внешностью мне не о танцах думать надо, а об учебе. Поэтому – никакого школьного вечера…
В тот день прозвучала еще одна фраза. «Я не позволю, - сказал папа,- чтобы дочь полковника была одета лучше, чем дочь слесаря». И не позволял до окончания школы. Тогда обижалась на папу. Потом поняла, что он был абсолютно прав.
Да и вообще весь Ваш рассказ пронизан страхом - папу испугалась, "очередной выговор" маме.... Грустно это.
А за второй огромное вам спасибо, он заставил меня всерьез призадуматься и так, призадуманный, я и пишу вам ответ. Не о туфлях вы, конечно, написали, и даже не о себе, хотя то, что вы были рукодельницей, это я понял. Но написали вы о папе. Написали с любовью и уважением, а отнюдь не со страхом, как это могло бы показаться. Мне кажется, что папа ваш ни маму ни детей пальцем не тронул, хотя был строг и справедлив. Он был из породы кремней, "правильный" человек и честный. Вот в женщинах не очень разбирался, что да, то да, и не знал, что некрасивых женщин не бывает, а буывают любимые и нелюбимые. Но он все же был полковником, а не вечно влюбленным психиатром. И еще мне кажется, что он очень сильно повлиял на вас и многие свои лучшие качества вы унаследовали от него. Так мне почему-то кажется.
А я не перестаю удивляться и всегда радоваться, когда встречаю людей, умеющих понимать меня, именно такую, какая есть...Спасибо Вам большущее за понимание....
А вот про одежду - не соглашусь. Правильно, что не позволяли выделяться за счет одежды. И таким образом стимулировали к проявлению в других сферах - старалась хорошо учиться, занималась музыкой, хореографией, пела, много читала... В те годы мы именно своими способностями и умениями заслуживали внимание, которого хотелось. Поэтому старались развиваться. Вот такой простой стимул. Поэтому и благодарна родителям.
Я не боялась папу. А вот авторитетом он был для меня всю свою жизнь.
Спасибо за комментарий.
С наступающим Новым годом Вас! Желаю всего-всего!!!!
Настоящее и "сваренное" здесь
это единственное, пожалуй, что отложилось
а на самом деле нам было неважно в чем мы ходили
спасибо Алекс, понравилось.
(были такие матералы) пиджаке и в непонятных синих холщевых штанах. Меня сильно поразило тогда это несоответствие. Только потом я узнал что это были джинсы. Правда покойная теща вспоминала, что в году 30
родственник из Канады присылал рабочие штаны, которые вызвали только недоумение.
Твое отношения к "одежкам-обувкам" - особое отношение.
Были же и "стиляги" (пижоны), которых ты от всей души презирал?
Отношение к одежде - вообще особого рода феномен "советской культуры"...
И вот история с первыми джинсами в 16 лет, которые из самых добрых побуждений испортила-таки бабушка, мне кажется судьбоносной...
И она повторяется....
Тогда ты не смог объяснить бабушке, что следовало сделать со штанами...
А сейчас не удостаиваешь читателя разговора о том. что делать с твоим текстом...
Вот я и пытаюсь его высказать. Ты блестяще довел текст до кульминации - истории с джинсами. А вместо катарсиса - все смазал последним абзацем ... "Вот и всё".
Мне хватает истории про свадебный костюм - первое и последнее исключение из твоего правила...
А еще я не оставляю гнусного плана - напялить на тебя смокинг при посещении нашего банкета в Кишиневе...
Для кого мы пишем: для себя или для других?
Для чего мы пишем: чтобы объяснить или скрыть?
Мои варианты ответов: пишем для других, чтобы понять себя... Тогда другие понимают нас, начиная понимать себя...
В сухом остатке...
Перед последним абзацем в тексте чего-то не хватает. Когда сверстается книга, к этому месту нужно будет вернуться и подумать...
Ставим "галочку"...
Я дразнюсь:
- Никогда не говори: "никогда"...
"Полез в дебри" - этого я чстно говоря не понял, ведь у каждого из нас свои воспоминания, да и мы все такие разные, вот и я пишу о том, что кажется мне важным именно для меня, т.е. продираюсь через дебри собственной жизни, а она штука непростая и прихотливая. Что да, то да.
Первые джинсы у меня были "самострок" - сшила мама, когда я заехала домой по пути в свой первый самостоятельный отпуск: из Магадана - в Сочи. Джинсы имели успех даже в видавшем виды Сочи. На улице останавливали и спрашивали, где я их покупала. До настоящего времени это моя любимая одежда. Сейчас маме много лет и она вернулась в места своей молодости, на С.Кавказ. Понятно, что уже не шьёт, но её былая слава ещё на слуху у многих станичных жителей, которым повезло "обшиваться" у неё.
и я свои первые джинсы помню...