Как мы жили. Глава 5: Одежка-Обувка

Так уж получается, что о предметах туалета или гардероба я пишу уже второй раз, первая часть, если вы помните, называлась трусы. Сейчас же речь пойдет о вещах менее интимных, то есть буквально об одежде в самом широком смысле слова.

Если задать простой вопрос - может ли эта самая одежда серьезно повлиять на твою судьбу или, по крайней мере, в нее вмешаться и что-то в ней изменить, то вряд ли кто возьмется ответить на этот вопрос утвердительно. Вот и я, пожалуй, не буду ставить вопрос ребром, а лишь поделюсь кое-какими воспоминаниями на этот счет.

6-8-е классы я учился в сельской школе в небольшом поселке, куда был переведен из школы столичной по желанию моей мамы. Первый год ходил пешком ежедневно из нашего села до школы и обратно, а это 8 км, а уже в 7-8-м классах жил в интернате при школе. Здесь начал заниматься спортом, выступал на школьных, а потом районных соревнованиях. И вот в классе 7-м я выиграл школьный чемпионат по прыжках в высоту, чему до сих пор поверить не могу, так как ростом не вышел, но перепрыгал всех верзил. Бывает. А вскоре после этого меня вызвали к директору школы и сообщили, что я премирован путевкой в Артек. Тогда я был уверен, что именно победа в соревнованиях была тому причиной. Сейчас я все же склоняюсь к мысли, что тому были другие причины, и первая из них, что от путевки отказался кто-то и нужно было срочно найти замену, т.к. уже через 2 дня нужно было быть в Крыму. А меня выбрали по причине "интеллигентности" - учился ранее в хорошей кишиневской школе, много читал, умел красиво говорить, а главное - относительно грамотно и по-русски. А это немаловажно, так как более половины моих соучеников были из украинских сел, расположенных в округе, и разговаривали они на таком тарабарском языке, что я только к концу первого года научился кое-что из сказанного понимать. Впрочем, это не так уж и важно и вот почему.

В тот же день я отправился домой и сообщил эту новость маме. И еще сказал ей сколько примерно будут стоить проезд туда и обратно (это за наш счет), а еще, что в тех штанах и туфлях, что у меня были, поехать было никак нельзя, чтобы не лопнуть со стыда и не посрамить себя, школу, республику и весь великий молдавский народ. Мама с папой считали недолго и вынесли приговор - столько денег у нас нет и взять их неоткуда, а значит Артек мой накрылся медным тазиком. Не помню, плакал ли я тогда или перенес удар стоически, но случай этот запал в мою память очень крепко и я не раз возвращался к этому эпизоду на разных этапах своей довольно бестолковой жизни. И каждый раз, хоть и по-разному, недоумевал - неужели такое вроде вполне преодолимое препятствие нельзя было все же преодолеть. Скажу вам честно, ответа на этот вопрос я не знаю до сих пор.

Ни до того, ни после я ни разу не был ни в каких пионерлагерях, каникулы я проводил с друзьями на маленькой станции, расположенной среди молдавских Кодр, сейчас там огромный заповедник, общался с друзьями, рыбачил, влюблялся, ходил по лесам, стрелял диких голубей, ночами разглядывал звездное небо, какого в городе вовек не увидишь, и читал, читал, читал. То есть был счастлив и не мечтал о чем-то ином. Но Артек... Для любого пацана моего поколения это был не какой-то там пионерлагерь, а некая страна обетованная, где исполняются всякие мечты и начинаются неведомые прежде тропы.

И этот мир приоткрылся для меня на мгновение и тут же сгинул, так и не успев посвятить меня в свои тайны и возможности. И если бы не этот случай, то я бы никогда, пожалуй, не задумался о таких прозаических вещах, как одежка-обувка, поверьте.

На представленном мною снимке (я в центре в первом ряду) я одет в то, что было моей повседневной и одновременно парадной одеждой. Штаны закатаны по причине их короткости, а не просто из форсу, но это я говорю вам по секрету и прошу поверить мне на слово, что меньше всего я задумывался в те, да и в последующие годы, о том, как я одет и что это имеет вообще какое-то значение, тем более судьбоносное. Такое уж было время и была масса куда более важных вещей и забот, чем какие-то штаны да туфли.

Когда я вернулся в Кишинев и пошел в ту самую школу, в которой проучился первые 5 лет, то бабушка, с которой я жил, конечно позаботилась об обновлении моего гардероба, и я получил новые штаны, рубашку и туфли, а к зиме мне было справлено первое в моей жизни взрослое пальто, которым я очень гордился сам не знаю почему, думаю, что я вступил в свой переходный период и мой внешний вид стал приобретать некоторое значение. Но я не помню ровным счетом ничего ни об одной своей вещи того времени, кроме вот этого пальто и еще кое-чего, это особая история.

В нашем дворе жил моряк, который ходил в дальние рейсы и вот однажды, вернувшись из очередного, он предложил мне купить у него джинсы, аж за 10 рублей. И не подумайте, что это была какая-то тряпка, нет, это были настоящие "дубовые", т.е. стоящие колом, если поставить их на пол, джинсы фирмы Ли, небесно-голубого цвета, с всякими этими клепками-заклепками цвета старой меди, фантастической строчкой по швам, карманам и пр. и пр. У меня было 5 рублей, бабушка добавила свои и я стал обладателем этих убойных штанов. Вот когда во мне впервые взыграла гордость, было мне тогда уже 16 лет, и я целый день проходил в этих штанах, пока подкатанных, т.к. бабушка намеревалась укоротить их только вечером.

Утром я проснулся и сразу вспомнил про свои чудо-штаны, они лежали рядом на стуле и я сразу вскочил в них, но... тут я понял, что случилось нечто непоправимое - это были уже не ковбойские штаны, а какие-то галифе, они уже не облегали мои скудные чресла, а висели на мне мешком. Я был в ужасе, когда обнаружил причину этого - бабушка укоротила их, а из того, что отрезала, сделала два клинышка и вшила промеж штанин, наивно полагая, что негоже так обтягивать свою задницу и что приличные люди так не носят. Наивная бабушкина душа, грех мне за это на нее обижаться, но огорчен я был очень, особенно когда выяснилось, что обратной дороги нет и джинсы испорчены окончательно. Следующие мои джинсы лет через 15 мне привезла моя вторая жена из зарубежных гастролей, но прежней радости я уже не ощутил.

Вот, пожалуй и все мои радости-огорчения из-за такой ничтожной вещи, как вся эта мануфактура. Добавлю разве, что костюм у меня был всего один, свадебный, пиджаки я носил лет до 30, а потом все сплошь маечки да свитера, галстук я не ношу уж более 40 лет, да и нет у меня никаких галстуков. Пар 5-6 джинсов да столько же свитеров, вот и весь мой гардеробчик. Что мне, думать больше не о чем.