Долги «Газпрома» взлетели до астрономической величины – 2,4 трлн. рублей

«Газпром» любит пиариться в масс медиа, рассказывая о своих достижениях и успешном противостоянии конкурентам и завистникам. Но финансовые результаты деятельности крупнейшего российского газового холдинга просто ужасают, пишет Finanz.
Согласно отчету «национального достояния» по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) за I полугодие, его бюджет трещит по швам, несмотря на резкий рост поставок на ключевые рынки газа и скачок цен на голубое топливо на самом главном для российского холдинга рынке – в Европе. Расходы «Газпрома» в январе-июне вновь намного превысили доходы – на 27 млрд. рублей. По состоянию на 1 июля с.г. чистый долг компании вырос до рекордных в ее истории размеров – 2 триллиона 433 миллиарда рублей.
Куда же делись 1,7 трлн. рублей, полученных от продажи газа в Европе (рост по сравнению с прошлым годом на 40 процентов) и 508 млрд. рублей от поставок на внутренний рынок (плюс 9 процентов)? Три четверти всей суммарной выручки (3,971 трлн. руб.) ушли на операционные расходы, который за год выросли на 14 процентов – до 3,035 трлн.
рублей. Неудивительно, что на «стройки века» – трубопроводы в Китай, Европу и Турцию – «Газпром» смог выделить всего 791 млрд. рублей. Еще 135 млрд. рублей (2,6 млрд. долл.) пришлось зарезервировать под долг «Нафтогазу Украины» согласно решению Стокгольмского арбитража.
При этом «Газпром» отрезан от международного рынка кредитов, из-за чего он не может привлекать новые и рефинансировать старые кредиты по низким ставкам. Причем отлученным от внешних рынков «Газпром» оказался не из-за нынешних антироссийских санкций, а по своей воле – опасаясь ареста своих счетов и активов за границей. Но платить по старым долгам приходится: в I полугодии пришлось выплатить почти 100 млрд. рублей по долгосрочным займам и 14 млрд. рублей по краткосрочным ссудам.
Но это не уменьшило сумму задолженности «Газпрома». Наоборот, она возросла на 101 млрд. рублей, доведя общую сумму задолженности до 3,366 трлн. рублей (54,3 млрд. долларов по текущему курсу). Росту долгов «Газпрома» поспособствовал слабеющий рубль, сделавший валютные долги еще дороже.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бум требовать!
У либералов из 5-й опять траур?
-----------------
Миллер назвал срок начала поставки газа по «Силе Сибири» в Китай
По условиям подписанного 4 июля соглашения поставки газа должны начаться в декабре 2019 года. Глава «Газпрома» уверен, что так и будет
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/04/07/2017/595b725d9a794791360a81a4
О какой окупаемости речь?
Сам Миллер говорил, что Сила Сибири начнет окупаться с 2044 года.
Смешные вы ватники, однако.
Впрочем, если их акции для западных инвесторов недоступны\незаконны, капитализация компании никому особо не интересна)
---
Еще один из этого стада:
И, если ulr-то на территории Украины, или Беларуси вдруг завоняло, все знают, что это ваши трубы текут.
Некто Александр Дынниченко высказал своё мнение о долгах Газпрома, при этом вовсе не анализируя отчётность за полугодие и второй квартал, а выковыряв нужные ему показатели . Здесь абсолютно иной взгляд на работу Газпрома:
http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413773
Рубль уронили в 2,5 раза за четыре года - раз. НДС обещали поднять до 20-ти, а подняли до 23% - два. Акцизы на бензин вернут, просьба не беспокоиться - три. Платон - четыре. ЖКХ, капремонт и подорожавшие помойки от регоператора - пять. Про отмену пенсий слышали? ШЕСТЬ! А кто в курсе поднятых акцизов на пальмовое несъедобное масло и шпик для колбас, ввозимый из-за рубежа? Семь. И до хрена чего не знаем - восемь на боку. 86%, к вам обращаюсь. Будете сдыхать, не пожалею!
___________________________
Нам тоже тебя будет не хватать!))))))))
Умышленно втягивают Россию в долговую кабалу.
Преступление властей на лицо.
Это результат предательской деятельности власти и отсутствие мер должного наказания.
«Возникает такое впечатление, что компания работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них» https://pasmi.ru/archive/213020/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
т.е. газовой и нефтяной иглы все таки нет? Ну всё, сразу отлегло!
Комментарий удален модератором
Про ".... операционные расходы, который за год выросли на 14 процентов – до 3,035 трлн. рублей." скажем, а про то, что выручка выросла на 26% и прибыль за период на 62% - скромно умолчим?
Долги выросли? А то, что КиР тоже на месте не сидят - молчим.
Вообщем, навальнятам раздолье, а по сути - анализ должен не пол-странички занимать, чтобы реально делать выводы.
PS Ну и да, особо доставляют местных таксистов, у которых появились задатки великих экономистов!