Состояние Лукашенко оценили в $9 млрд.
Состояние Александра Лукашенко оценивается в 9 млрд. долларов, сообщает 17 декабря 2010 года британская газета Guardian со ссылкой на интернет-ресурс WikiLeaks, который разместил отчет посольства США в Минске правительству своей страны, датированный 16 июня 2006 года.
В частности, Guardian публикует резюме из депеши, засекреченной тогдашним послом США в Беларуси Джорджем Кролом.
В резюме сообщается, что экономический сотрудник посольства получил список 50 богатейших олигархов Беларуси с оценками чистой стоимости их активов. Глава белорусского государства "комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны, сообщают американские дипломаты", пишет Guardian. Издание сообщает, что "в неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко".
В отчете посольства США также говорится, что поиск в интернете позволил дипломатам найти более раннюю версию списка, почти идентичную той, которая оказалась в их распоряжении. При этом сотрудник посольства не смог подтвердить источники или точность информации из списков, однако оценил ее как "весьма надежную". Перечисленные в списке люди "имели возможность обогащаться, и данные показывают, что многие так и поступали", говорится в депеше.
Публикацию в Guardian из WikiLeaks БелаПАН прокомментировал руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий. "Во-первых, это полный бред, — заявил он. — И весьма показательно, что не раскрываются источники информации. То, что никаких источников не существует в принципе, — это очевидно".
"Во-вторых, — напомнил глава пресс-службы, — в свое время Александр Лукашенко предложил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу найти его капиталы и забрать их себе. Бушу даже было направлено соответствующее письмо. В-третьих, хочу спросить: каким образом в Беларуси можно украсть такие колоссальные деньги?"
"Так что депеша американского дипломата, если она действительно существовала, — глупость поистине фантастического размаха", — считает Павел Легкий.
Какие-либо комментарии в связи с публикацией в Guardian в посольстве США в Беларуси БелаПАН пока получить не удалось. http://news.tut.by/politics/208779.html
Перед последними “выборами” президента Беларуси, была опубликована официальная Декларация о доходах и имуществе “самого честного и независимого” президента за 2009 год:
Действующий президент Александр Лукашенко задекларировал доходы в размере 94 млн 539 тыс. 101 рубль. Недвижимого имущества и ценных бумаг в его владении нет. Доходы жены Галины Лукашенко составили 15 млн 999 тыс. 516 рублей. В ее владении находится жилой дом в Шклове общей площадью 174 кв. м и половина доли в праве собственности на жилой дом в деревне Большой Межник Шкловского района общей площадью 53,8 кв. м. Кроме того, она владеет 56 акциями ОАО "Маслодельный завод".
( Сейчас официальный курс: $1 = 3000 белорусских рублей).
Т.е., получается, в месяц он зарабатывает около $3000, в год - $36000, а за 16 лет – не более $576 000.
А ему приписывают аж $9 млрд!!! …….
А вот я думаю, что в нашей стране вполне можно стать долларовым МИЛЛИАРДЕРОМ, , если иметь ДОСТУП к распределению доходов от перепродажи, получаемых от России, нефти и газа, если взять эти денежные потоки под свой КОНТРОЛЬ и лишить ОБЩЕСТВО возможности ВИДЕТЬ, куда уходят эти миллиарды нефте и газо-долларов!
Известно ведь, что по расчётам российских экспертов и словам президента РФ Дмитрия Медведева, Беларусь получила только в виде дотаций $52 млрд от поставок из России СВЕРХдешевых нефти и газа!!! В 2011 года дадут ещё около $4 млрд….как минимум – пророссийский, антидемократический, антизападный РЕЖИМ надо поддерживать! “Пятую колонну” надо ХОРОШО кормить и одевать!
Давно уже известно, что если НЕТ контроля общества за властью, за правоохранителями через независимые от власти партии, общественные организации, СМИ, то расцвет коррупции и казнокрадства НЕИЗБЕЖЕН!
“Беларусь разделила 127-е место с Эквадором, Ливаном, Никарагуа, Сирией, Восточным Тимором и Угандой в ежегодном Индексе восприятия коррупции, опубликованном 26 октября 2010 года неправительственной организацией Transparency International.
Первое место в Индексе досталось Дании, Новой Зеландии и Сингапуру, набравшим по 9,3 балла. Сомали, получившая 1,1 балла, заняла последнюю, 178-ю строчку в списке.
Польша получила в Индексе 41-е место, Литва — 46-е, Латвия — 59-е, Украина — 134-е, Россия — 154-е”. http://news.tut.by/society/202753.html
Поэтому-то и надо всегда внимательно присмотреться к тому, кто ПРЕСЛЕДУЕТ независимые от власти партии, общественные организации, СМИ, кто загоняет оппозицию в подполье, кто делает парламент ручным и голосующим только “За!” – это делается неспроста, НЕ в интересах страны и народа! Честному человеку, чиновнику нечего бояться КОНТРОЛЯ, проверки!
Впрочем, о разворовывании денег от перепродажи на Запад российской нефти
говорил даже госсекретарь Союзного государства Павел Бородин три года тому назад, 12 декабря 2007 года, говорил об этом ПУБЛИЧНО, на пресс-конференции, а уж его никак нельзя обвинить в любви к США, в симпатиях к демократии, прозрачности открытости:
по словам П.Бородина, объединение РФ и Белоруссии свершилось еще в 1997г., однако, заметил он, "оно очень трудно идет". "И бомжам понятно, почему трудно идет: купил нефть за 80 долларов - продал за 600", - пояснил П.Бородин. По его словам, когда РФ и Белоруссия сделают единую таможню, единую экономику, введут единое платежное средство, "тогда жуликам, которых много и в России, и в Белоруссии, делать будет нечего". http://top.rbc.ru/politics/12/12/2007/129525.shtml
6 декабря 2010 года на так называемом Всебелорусском народном собрании, где в зале сидели 2, 5 тысячи специально отобранных делегатов, А.Г. Лукашенко произносил свой монолог:
“Вы только вдумайтесь: за текущую пятилетку в экономику будет вложено 72 миллиарда долларов по сравнению с 20 миллиардами в прошлой.
Вы знаете, я, придя в этот зал, увидел здесь Сергея Линга, который когда–то работал Премьер–министром. Много лет назад, придя ко мне, когда было очень трудно, он сказал: «Вы знаете, Александр Григорьевич, нам хотя бы полтора, ну два миллиарда инвестиций — и страна бы процветала». Сергей Степанович, 72 миллиарда за истекшую пятилетку!”
Никто из сидевших в зале НЕ посмел задать вопрос: вместо 2 миллиардов инвестиций, о которых якобы мечтал бывший премьер-министр Сергей Линг, направили в экономику, в необычную модель экономики, $20 миллиардов и потом ещё $72 млрд, так почему же Беларусь до сих пор не Швейцария, почему наши люди живут ХУЖЕ, чем в Швейцарии, хуже, чем в большинстве стран ЕС?! Почему нам в очередной раз, за последние 16 лет, те же люди ОБЕЩАЮТ, что уж через 5 следующих лет беларусы ПРИБЛИЗЯТСЯ к уровню жизни европейских граждан?!
Куда пошли эти деньжищи, в чьих карманах осели?! Почему так мало ТОЛКУ от использования этих сумм?! Почему так низок КПД от вложенных в такую экономику десятков МИЛЛИАРДОВ долларов США?!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да, Лукашенко не раз уже говорил о том, что ХРАНИТ свой коммунистический партбилет и сожалеет, что такая хорошая ПАРТИЯ - КПСС - распалась.....
Фактов, как полагаю, нет. Но есть желание гадость сказать - или не так?
А насчёт населения Белаоуси - оно значительно выше 9,5 млн. - более 14.
И потом - А.Г. Лукашенко умный человек. На Западе "миллиарды" прятать - дожлый номер, а в Беларуси - какой смысл? Вы об этом не задумывались?
Если хочется петь оды авторитарному рЕЖИМУ Лукашенко, так найдите хоть какие-то РЕАЛЬНЫЕ плюсы его правления, а не высасывайте достижения из пальца!
.......Основывай свои ВЫВОДЫ на цифрах и фактах, а не болтовне "за кружкой чая" простых людей вне территории Беларуси....Авторитарный РЕЖИМ и любит такие вот ПУСТЫЕ, неконкретные оды РЕЖИМУ и держится на ЛЖи и Насилии!
Г...Правдорезов,а,вот,в России нет авторитарного режима,но,почему-то,. смертность тоже превышает рождаемость.А как насчет лжи и насилия?А беспризорность в России?А война внутри государства?Или в России все можно потому,что так хотим?А,может,Правдорезов,ты с други своими сначала у себя порядок наведите,а потом указывайте другим.А то создается впечатление,что стоите вы Правдорезовы с голой задницей и советуете другим какие сейчас штаны в моде.