Русская Церковь и Государство - СИМФОНИЯ ВЛАСТЕЙ. Мифы и Утопии. Ч II

"Откуда взялась правовая власть епископа? Она не имеет корней в Церкви и не имеет богословского обоснования. Корни правовой власти, действующей в церкви, осталась за её пределами, в мире насилия. Власть права чужда природе Церкви. Чужеродная власть права и силы изменяет церковь в аппарат насилия. Главой церкви становится не Христос, а воля человека" /Павел Адельгейм "…ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБРАНЫ ВО ИМЯ МОЕ"/. Да вообще, совешенно непонятно, как себе представляют «поддержку со стороны Церкви» власть держащие. Может быть, они предполагают, что православные
священнослужители будут произносить в пользу закона проповеди в храмах? Но само обращение за такой помощью уже достаточно симптоматично. По сути, представители высшей государственной власти признают, что общество им не доверяет, и пытаются поправить ситуацию за счет авторитета РПЦ МП, который, я не буду этого отрицать достаоточно высок.Но это пока! Чем больше будет рости общественное недовольство антинародными решениями и действиями власти, тем больше РПЦ будет дискредитирована. Конечно, это при условии "парной упряжке".



Три года назад в провластном молодежном движении «Наши» создали «Православный корпус», но реального развития этот
проект не получил: РПЦ предпочла не участвовать в нем, а создать свои молодежные движения. Ай да молодца...значит есть ещё чутье!
Презентация молодежных движений РПЦ состоялась в ходе массового шествия 24 мая нынешнего года в центре Москвы, где в своей форме и со своими знаменами маршем прошли колонны движений «Георгиевцы» и «Преображение России», участники православного студенческого форума «Вера и дело» и многие другие, дополненные представителями «Молодой гвардии «Единой России». В сумме собрали от 30 до 40 тыс. человек. Ранее такие массовые шествия проводили лишь «Наши». "Наши" - знай Наших!
А тут на Кредо ру что ли, прочел о молодежной движухи по выдвижению патриарха Кирилла в презики РФ!  А вы говорите симфония.Только зачем это ему? Он то и так пожизненно приговорен к патриаршеству, а президенты - сменяемы :) Тем более, что от сегодняшних актеров, завтра ставших восковыми фигурами - кукловоды не пострадают.

Для Симфонии властей главное вот что надо. Главное, чтобы они не паразитировали друг за счёт друга. Поскольку в итоге страдает простой народ. Это очевидно. Каждая из них, вполне способна самостоятельно и творчески осмысливать современную стремительно меняющуюся реальность, вырабатывая как
свой особый понятийно-категориальный аппарат, так и интерпретируя его на своем особом видение мира. У них есть (благодаря рациональности аргументации или даже просто здравости суждения) некая точка пересекаемости, отсюда и возможность для нормального диалога. Если кому угодно, пусть это и будет называться Симфонией властей!

P/S. И последнее. Самое смешное, что сам Юстиниан Великий, этот хрупкий баланс нарушил. Ну просто умора! Создатель, показал
на своем собственном примере полную утопичность того, что сам же и написал. А дело было так. "Он, до маниакальности занятый спасением империи через компромиссы и демагогию, в своем грешном отрыве от общецерковного соборного мнения соблазнился впасть в старый свой грех — навязал церкви безумную демагогическую доктрину юлианистов путем принудительных подписей под автократическим декретом василевса. Это было актом безумия. Юстиниану исполнилось уже 82 года.

(«Кого Господь захочет наказать, то прежде всего отымет разум».) В отрыве от соборности Юстиниан оказался во власти искушения. И подверг искушению иерархию. Это было в последние месяцы перед смертью Юстиниана (в 565 г.).
Почти современный ему историк Евагрий повествует так: «...издал эдикт, в котором тело Господа назвал не подлежащим тлению и не причастным естественным и невинным страстям и говорил, что Господь вкушал пищу точно так же и до страдания, как потом по воскресении, т. е. что будто бы всесвятое тело Его ни в вольных, ни в невольных «страстях» (эмоциях) не переживало никаких превращений или перемен с момента образования его в утробе и даже после воскресения. Василевс принуждал согласиться с этим учением всех иерархов» (Церковная история. IV, 39).
Но вдруг пришла облегчающая весть о внезапной смерти Юстиниана. Тот же Евагрий (IV, 41) записал: «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр. 11:40), то Юстиниан, в то время как диктовал постановление о ссылке Антиохийского патриарха Анастасия и единомышленных с ним иерархов, был поражен невидимо ударом и отошел из сей жизни. Таким образом, возбудив везде смуту и тревоги и при конце жизни получив достойное этих дел возмездие, Юстиниан перешел «в преисподние судилища»
/А.В. Карташев "Вселенские Соборы" Клин 2002 г./

Вот так-то вот!  "На наш взгляд, формирование новой "рамочной" идентичности россиян в принципе не может осуществляться
на религиозной основе, так как в многоконфессиональных обществах массовая религиозность граждан является потенциальным источником конфликта. Избежать проблем в сфере межконфессиональных отношений можно только
одним способом, а именно "равноудалить" от государства и политики все религиозные институты и организации. Если пункт 2 статьи 14 Основного закона России, который гласит, что "Религиозные объедине­ния отделены от государства и равны перед законом" будет реализован на практике, напряженность в данной сфере значительно снизится" /mnenia.zahav.ru/.
Не нужно обманываться: "Мир ушел от христианства – таков основной факт "но­вой истории", – писал относительно не так давно
прото­пресвитер Александр Шмеман (1921–1983). – Эпоха власти христианства над миром кончилась "освобождением" мира от
этой власти. Средневековый синтез, в котором была сде­лана попытка разрешить изначальный антагонизм Церкви и "мира сего", распался. Но этот новый разрыв не есть просто возвращение к раннему, доконстантиновскому положению вещей. Тогда христиане шли к победе. Теперь победа уже по­зади и оборачивается поражением. Тогда мир еще не верил в христианство, теперь он уже больше не верит в него. Прав­да, он хотел бы сохранить кое-что из своего христианского прошлого – христианские "принципы" и "основы"... Мы живем в мире, полном христианских "памятников". Когда он не борется с христианством открыто, он даже готов честно признать свои "истоки" христианскими. И все же нужно быть слепым, чтобы не видеть, что по-настоящему вдохновляют, по-настоящему "двигают историю" новые и уже со­всем не христианские "откровения", в них вкладывают человеческие стада свою неумирающую веру в земной прогресс, в земное счастье. А так называемые "христианские принципы" оказываются все бессильнее перед грозящей задушить нас волной грубой силы, цинизма и лжи. Увы, большая дорога истории давно уже проходит мимо христианства" /Шмеман Александр, протопресвитер. Церковь и история // Шмеман Александр, протопресвитер. Собр. ст. 1947-1983. С. 17./

Сегодняшняя Симфония - звучит как какофония! Увы :(