Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, превосходящая СВД!
Легендарная снайперская винтовка Драгунова, являясь несомненно одним из лучших в мире представителем снайперского вооружения не только по боевым, но и по эксплуатационным характеристикам, все же имеет некоторые недостатки.
С целью их устранения в начале 90-х годов группой Советских инженеров была разработан новый образец вооружения, который, к сожалению, до серийного производства не дошел, несмотря на свое превосходство перед СВД.
Винтовка получила обозначение ТКБ-045С, о ней и поговорим.

Одной из проблем винтовки СВД являлась автоматика, при которой отвод пороховых газов из канала ствола происходил раньше покидания ствола пулей.
Отсюда следует, что толкательное действие газов на газовый поршень, который жестко соединен с затворной рамой, несколько изменяло положение ствола, вследствие чего пуля на выходе приобретала иное от первоначального направление полета. Кучность стрельбы неминуемо падала.
Кроме того, тяжелая пуля 7,62 мм. при стрельбе на большие расстояния подвергалась сильному атмосферному воздействию: ветру, сопротивлению воздуха и т.д.
Всех этих недостатков была лишена новая разработка

Газоотводная трубка винтовки ТКБ-0145С соединялась со стволом в самом его конце - под основанием мушки, что исключало отклонение пули от первоначального направления.
Кроме того, компоновка типа булл-пап позволило сократить длину оружия, не сокращая длины ствола.
Винтовка ТКБ-0145С сконструирована под патрон повышенной мощности 6х49 мм. Пуля нового боеприпаса была легче и меньше, а значит - влияние на нее факторов окружающей среды было незначительным. Огромная скорость ее на выходе из ствола позволяла эффективно поражать цели на больших расстояниях с высокой точностью.

Патрон 6х49 мм в разобранном виде
ТКБ-0145С показала себя высокоточным и надежным оружием. Однако кризис 90-х годов не позволил Тульским оружейникам выпустить более одного экземпляра этой винтовки.
По некоторым данным единственный экземпляр винтовки проходил испытания в боевой обстановке на Северном Кавказе в 2001 году и заслужил положительные отзывы со стороны личного состава федеральных войск.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Впрочем, вопрос терминов и что заказали военные. В западных армиях с оружием типа СВД работают не снайперы а слегка продвинутые стрелки - "хантеры".
Кстати, в настоящих снайперских или нет автоматики или она отключаемая.
Но даю не столько свое мнение, сколько знакомых у кого стрелял, они кстати учат и армейских и прочих.
Я капистан запаса, не служил , военная кафедра, но как-то призвали на сборы-переподготовку, серьезныые, и потом дали.
А стрелковое - не профессиональное. Но имею почти по-максимуму что разрешено любителям и пользуюсь знакомствами-дружбой.
http://poligonzentr.ru/sk-poligon/kursy-po-prakticheskoj-strelbe
Вообще-то своей военной специальности я не касаюсь. Но поясню - набрать именно с запаса для освоения модернизированной техники - было пожелание разработчиков. А так - ничего необычного, призывают на сборы разных начальников и вообще им полковников присваивают. Но у меня технически было обосновано, ну и я не просил, дают-бери.
Я лишь считаю теримин "легендарняя" неоправданным к СВД, не более.
Одна из многих и "снайперская" только в специфической советской терминологии.
По умолчанию тут не экспертные мнения.
Даже если четко.
(с)
----------------
У этого кризиса есть имена. А значит есть кого судить за саботаж, в том числе и за потери в этой области. В области вооружений.
Благодарю за информацию.