ЦБ Китая напечатал 102 млрд юаней для спасения фондового рынка
Власти Китая подключили "тяжелую артиллерию" к спасению фондового рынка, который потерял 38% капитализации с начала года на фоне торгового конфликта с США.
На торгах в понедельник индекс Shanghai Composite опустился до отметки 2653,3 пункта, оформив новый минимум с февраля 2016 года, после чего на рынке появились крупные покупатели, вытянувшие индикатор в плюс.
Заверить торги ростом на 1,1% китайским акциям помогли госфонды, которые начали скупать бумаги на открытом рынке, рассказали Bloomberg трейдеры в Шанхае. "Национальная команда" выкупала "голубые фишки", чтобы поддержать крупнейшие по капитализации компании, сообщил источник агентства.
Свежую ликвидность для операций в рынок залил Народный Банк КНР, предоставивший 102 млрд юаней дополнительных кредитов через операции обратного репо.
По данным The Wall Street Journal, в середине недели - за несколько дней до вступления в силу новых американских пошлин - состоится очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем. Хотя сам факт встречи вселяет оптимизм в рынки, переоценивать его не стоит, говорит стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: высокопоставленные чиновники участвовать в них не будут, поэтому какие-либо прорывные решения маловероятны.
После завершения предыдущего раунда переговоров в мае министр финансов Стивен Мнучин говорил, что торговая война и введение импортных пошлин приостановлены, а через неделю Белый дом объявил о введении импортных пошлин на товары и услуги из Китая объемом 50 млрд долларов.
"Риск замедления Китая является, пожалуй, самым тяжелым возможным последствием нынешней политики США", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Статистика уже фиксирует ухудшение показателей: рост промпроизводства (на 6% в июне и июле) - минимальный в этом году и заметно ниже прогнозов (6,3-6,5%); рост оборота розницы также не может ускориться - 8,8% в июле против 9% в июне и 9,1% в прогнозах экспертов.
По итогам второго квартала экономика КНР выросла на 6,7% - с минимальной с 2009 года скоростью. Планы Трампа сократить объемы импорта из других стран могут привести к нехватке долларовой ликвидности в мире, вызвать цепочку долговых кризисов в развивающихся рынках, а также кризис в Китае, говорит Орлова.
"Применительно к КНР, в истории XX века есть несколько прецедентов, когда страны, на долю которых приходилась высокая доля мирового ВВП, потом сталкивались с сжатием экономики и теряли свои позиции. Доля Китая сейчас составляет 15% мирового ВВП, это очень близко к тому, сколько приходилось на долю Японии в 1994 году (18% мирового ВВП), перед тем как страна попала в ловушку экономической стагнации. На долю СССР в 1960-1970 гг., на пике его развития, приходилось 15-20% мирового ВВП, но сейчас на долю России приходится только 2% мирового ВВП", - напоминает Орлова.
Комментарии
За 20 лет Россия выжила, не позволила разделить
себя на множество княжеств - колонии США.
А вот вы, Украина не смогли этого...
Ну раз сравниваете себя с Украиной и Замбией, то и ведите себя подобающе "банановой республике", а не сверхдержаве, которая балаболит о "многополярном мире".
приравнял Украину "бомжу" и "банановой республике". :(((
***
Заметь - это ты сделал, а не я!!!
Я отношусь к Украине и её гражданам с уважением
не смотря на все её проблемы.
России ФРС США не разрешает печатать рубли без долларов, доллары убежали и рублей больше не будет даже для восстановления Сирии, пенсионеры, держитесь за кресла...
тебе расказать какими силами и сколькими мильенами трупаков раБсеян и совков и опять раБсеян это все сдерживается в границах раши)) стекломойный не позорься)
а укрия воюет с рашей с 146 мильенами все 5 лет)
езжай в крымнаш там везде кричат слава украине!!! тебе по дому 2 это не говорят) подумай почему) даже не показывают радостных крымнашистов)
и теперь сша и ес все без войны развалят эту супер рашу)
Комментарий удален модератором
Открою маааленький секрет: путинскую Россию ненавидят уже сами россияне!
Или всё же РФ это далеко не Замбия с Укрой ? Ты уж определись..
А дурак не поймет, что он дурак, потому что он - дурак...
А страшнее всего - дурак идейный..
Как раз в эти годы земной шар оказался опутан густой сетью фальшивых 100-долларовых банкнот федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Они начали проникать, а затем хлынули потоком в казначейство США через Шанхай и Сан-Франциско, Хьюстон и Нью-Йорк, Монреаль и Гавану, через Варшаву, Женеву, Бухарест, Берлин, Вену, Софию, Белград. Пустил в обращение по всему миру примерно сто миллионов фальшивых долларов не кто иной, как Сталин. Он организовал сеть фабрикации долларов, печатные устройства были упрятаны в глубочайших недрах ОГПУ, а распространителями фальшивок были специальные советские агенты.
Купюры печатались на специальной бумаге, привезенной из США, и были подделаны таким великолепным образом, что даже американские банковские эксперты принимали их за подлинные в течение многих лет после их первого появления. Авторы подделки были настолько уверены в качестве своей работы, что предлагали в большом количестве купюры собственного изго...
Доллар на 75% состоит из хлопка и на 25% - из льна. :)
ПИИИИИИИИИ!!!!!!! :))))
***
Не поспешайте! Война ещё только начинается.
А "союз" уже есть - не сомневайтесь. :)
Клоун MAX57, думаешь у вас в хохлосрании лучше ??? Тогда ты дурак))) В России хоть гражданской войны нет. И фашисты не сидят в парламентах, ну или пока не сидят))))
Но что такое для страны 100 миллиардов юаней?
Всего по сто юаней на человека
А детишки и прочие родственники чиновников из "национальной команды" - не воспользовались инсайдом))))