Кто за урегулирование ситуации в Сирии?
В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о формировании конституционной комиссии Сирии.
Отмечается, что кандидаты будут выдвинуты правительством, оппозицией и странами-гарантами.
При этом окончательное решение по составу комиссии примет спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который утвердит состав итоговой делегации для обсуждения в последующем основного закона страны.
Комментируя результаты последних переговоров Москвы, Анкары и Тегерана, которые состоялись в конце июля текущего года, де Мистура назвал их полезными, и отметил, что обсуждение итогового списка конституционной комиссии Сирии состоится в начале сентября в Женеве.
Надо ли говорить о том, что весь мир надеется на то, что в ближайшее время экстремисты покинут ряды правительства и оппозиции. Ведь только в этом случае достижение политического решения станет возможным.
В этой связи особенно удручает то, что Вашингтон отказался принимать участие в международной встрече по Сирии в Женеве.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сожаление в связи с отказом Вашингтона. «Такая реакция вызывает сожаление, имея в виду, что из Вашингтона постоянно звучат уверения в готовности содействовать налаживанию политического процесса в Сирии», — заявила она. Однако, при этом, как всегда, в Москве выразили надежду, что Соединённые Штаты всё же присоединятся к процессу урегулирования ситуации в стране.
Ожидают адекватной реакции США на происходящее и эксперты.
Кажется, весь мир готов объединить усилия для разрешения сирийского кризиса. Но возвращаясь к позиции США, страшно понимать, что не у всех сторон, действующих на территории Сирии, одни и те же благие цели.
Комментарии