Алиев в ловушке: Нефть грязная. Газа не хватает

На энергетическом фронте Азербайджана скандал за скандалом. Ещё недавно официальный Баку уверенно продвигал себя в Европе как нового поставщика энергоресурсов взамен России. 

Но заявление British Petroleum об обнаружении хлоридов в азербайджанской нефти Azeri Light спутало все карты. Bloomberg подтвердило: примеси серьёзные и последствия могут быть далекоидущими.

Сначала это были итальянская Eni и австрийская OMV, потом добавилось чешское подразделение польской Orlen
Позже задержали танкер Delta Blue с грязной азербайджанской нефтью у берегов Португалии. 

А теперь к "параду" добавилась Румыния.

Румыны отказались принимать 92 тыс. тонн сырой азербайджанской нефти, поскольку та оказалась также загрязнена органическими хлоридами. 

В итоге румынская компания OMV Petrom отказалась не только от текущей, но и от следующей партии того же объёма.

Чтобы румынский нефтеперерабатывающий завод не остановился, компании пришлось запросить выгрузку 80 тыс. тонн сырой нефти и 30 тыс. тонн дизельного топлива из аварийных запасов Румынии. 

Чтобы выделить резервы, Бухарест объявил ЧС кризисного уровня, что было согласовано с руководством ЕС. И этот ЧС Европы - первый на совести Алиева.

Хлориды - враг любой нефтеперерабатывающей установки. Они разъедают оборудование, а потому делают такую нефть нежеланной для покупателей на рынке. 

Azeri Light уже торгуется с дисконтом, что для Азербайджана означает серьёзные финансовые потери.

Иностранные покупатели теперь смотрят на Баку с подозрением, а те, кто раньше воспринимал Azeri Light как надёжный ресурс, требуют разъяснений.

Особенно тревожит то обстоятельство, что вся азербайджанская нефтяная логистика построена вокруг трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), который и без того никогда не работал на полную мощность. 

Чтобы загрузить его, Azeri Light смешивают с нефтью из других стран, включая Казахстан.

На этом фоне президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается "переобуться" в воздухе и сделать ставку уже на газ.

Через TANAP - магистраль, проложенную в Турцию и дальше в Европу, поставки идут, но их явно недостаточно. 

Весь азербайджанский экспорт газа составляет 16 млрд кубометров в год - это в десять раз меньше тех объёмов, которые раньше поставляла Россия.

Баку имеет серьёзные амбиции: к 2030 году намеревается увеличить добычу газа на 8 млрд кубов.

Но главный оператор крупнейшего месторождения Шах-Дениз - всё та же British Petroleum - прямо заявляет: ресурсов для увеличения экспорта нет. То есть, если и наращивать поставки, то только привлекая чужое сырьё.

Вот и приходится Алиеву обращаться к третьим странам. В 2021-м он заключил сделку с Ираном на прокачку туркменского газа, иначе не хватило бы даже для своих нужд. 

Сложность в том, что и с Тегераном, и с Москвой у Баку теперь отношения, мягко говоря, напряжённые. Надежда на стабильную логистику при таких вводных весьма хрупка.

Тем временем TANAP всё ещё работает не в полную силу. А рынок - особенно европейский - внимательно следит за тем, кто и что везёт. 

Репутация поставщика должна быть безупречной, тогда будет и доверие. Но как доверять стране, которая не может проконтролировать качество собственной нефти?

В итоге сегодня Азербайджан оказался в стратегической ловушке. С одной стороны - испорченная нефть и потеря репутации. 

С другой - "газовые" амбиции, подкреплённые лишь обещаниями и сторонним сырьём. Европа хочет стабильности, а получает противоположное.

По предварительным данным, азербайджанская нефть была загрязнена в турецком порту Джейхан, где она отгружалась.

Политолог Вадим Сипров отметил, что загрязнение нефти может быть не случайным. И даже предположил, что речь идёт о целенаправленной диверсии, совершённой США.

У американцев есть мотивы. Во-первых, они находятся в жёстком политическом противостоянии с Британией, которая во многом контролирует Баку. 

Навредив Азербайджану, американцы ослабили позиции своего противника. Во-вторых, Штаты сами хотят занять нефтяной и газовый рынок Европы.

Проблемы с нефтью эксперт также напрямую связал с политикой Азербайджана, который взял курс на разрыв с Россией и сближение с Британией и Турцией:

"У Алиева проблемы, судя по всему, только начинаются. А также проблемы начинаются у нефтегазовых олигархов из Азербайджана, через которых, собственно, и работают те политические силы, которые способствовали переформатированию и смене политического курса в отношении России".

Из России, кстати, для Алиева теперь тоже регулярно идут плохие новости. Вот, например, глава екатеринбургской диаспоры Шахин Шыхлинский, которого силовики выловили у подъезда в посольстве Азербайджана в Москве в Леонтьевском переулке, где он отсиживался после бегства из столицы Урала, когда взяли его сына. 

К нему подъехал автомобиль оперативников, открылась задняя дверь - и всё. Он спокойно сам сел в салон, и его увезли оформлять явку с повинной. Затем самолётом переправили в столицу УрФО, для участия в следственных действиях.

Была вероятность, что его Азербайджан попытается вывезти на машине с дипломатическими номерами или - того краше - доставить в Баку на частном самолёте. В связи с этим даже фигурировало имя одного влиятельного азербайджанского олигарха. Но Шыхлинский подумал-подумал, взвесил все за и против - и согласился сдаться и дать показания.

В Баку были против добровольной сдачи Шыхлинского - более того, его категорически отговаривали от этого шага. Но он сдался. А почему? Потому что, есть вещи поважнее его роли в качестве главы диаспоры и прислужника Алиеву. Иными словами, судьба сына для него оказалась важнее интересов Алиева.

Говорят, что Шыхлинский пошёл на сдачу не просто так - а для того, чтобы взять на себя вину сына в происшествии со сбитым собровцем при первом задержании. В итоге Мутвалы Шыхлинский при новом раскладе оможет отделаться наказанием в виде обязательных работ, штрафа или условного срока, но не реального отбытия наказания.

Родная кровь для босса диаспоры оказалась ближе, чем служение Ильхаму Алиеву. И Шахин Шыхлинский уже активно сотрудничает со следствием.

А в Питере вообще прилетело Ильхаму Алиеву - полному тезке и недавнему "арбузному королю" города.

Он был осужден во второй раз, и к предыдущему сроку в 10 лет ему добавили еще 9,5.

Ильхам Алиев долгое время владел, как минимум, половиной  уличной торговли фруктами и овощами в Питере. В 2016 году азербайджанский бизнесмен получил срок за организацию заказных убийств и покушений. Но выявились новые эпизоды, причем одной из жертв стал его собственный племянник.

Из хороших новостей для Алиева может быть новость только про вот этого человека:

Kotsnews: "Михаил Гусман уехал в Баку"Это - уволенный из ТАСС Михаил Гусман, и он уже уехал в Баку.Так вот, появилась информация, что Гусман якобы принят на работу пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга. Ну, того, что родом из Баку.Однако и это скорее всего окажется просто слухом...