Как Лукашенко «технического» премьера на «реформатора» заменил
На модерации
Отложенный
В Белоруссии уволили главу правительства и его замов — за «пофигическое отношение к поручениям президента».
На прошлой неделе, после поездки в Оршу, Александр Лукашенко устроил грандиозный разнос членам белорусского правительства. Прямо с совещания в отставку отправились министры промышленности и строительства — их глава Белоруссии обвинил в «невыполнении поручений по комплексному развитию Оршанского региона». Тогда же Лукашенко заявил о «пофигическом отношении к поручениям президента» всего Совмина и поручил внести предложения по замене его руководства.
Поручение было оперативно выполнено — и орган исполнительной власти кардинально обновился уже на выходных. На посту премьер-министра Андрея Кобякова сменил Сергей Румас, который сам до 2012 года работал вице-премьером, а затем возглавлял «Банк Развития». Это назначение стало несколько неожиданным, так как прежде Лукашенко много раз, как заклинание, повторял фразу: «Никаких реформ не будет, не ждите. Никакого рынка, никакой приватизации», в то время как Румас имеет имидж молодого (ему 48 лет) технократа и выраженного сторонника рыночных реформ.
Уроженец белорусского Гомеля, Сергей Румас отнюдь не новичок в экономике, при этом он не из числа силовиков и не «профессиональный» бюрократ. Вся его карьера связана с финансами и банковским делом — начинал он еще в армии, в 1990-м окончив Ярославское высшее военно-финансовое училище. В советских, а позднее белорусских Воруженных силах он дослужился до звания капитана финансовой службы. Затем долгое время работал в белорусских банках — как частных, так и государственных. Далее был приглашен в правительство, где дорос до должности вице-премьера, ответственного за финансовую сферу. Потом возглавил «Банк Развития» — весьма специфическую структуру, созданную, чтобы через него шло финансирование госпрограмм, а также для аккумулирования «токсичных» активов госпредприятий, оказавшихся на грани банкротства. По сути, тогда Сергея Румаса с должности вице-премьера направили разгребать «авгиевы конюшни» в госсекторе белорусской экономики.
Так что вполне возможно, что теперь его вернули в правительство на более высокий уровень, чтобы то же самое делать уже в масштабах всей страны. В таком случае Сергей Румас — это «технический» премьер, задача которого — удержать экономику на плаву еще полтора года, до следующих президентских выборов.
Однако в Белоруссии большинство наблюдателей все-таки надеется, что он займется именно ее рыночным реформированием. Вопрос только в том, даст ли ему глава государства «добро» на радикальные системные реформы. А без них, кто бы ни сидел в кресле премьера, большого толку не будет. Остается надеяться, что на второй приход в правительство Румас согласился, оговорив для себя достаточно широкие полномочия.
Сам Лукашенко, назначая нового премьера, сказал: «Я не стану перед вами разворачивать какую-то программу. Все вы с ней знакомы, и как эксперты вы все принимали участие в формировании этой программы, не говоря уже о нынешнем премьер-министре. Это человек, который поработал в разных сферах. Он имеет свою точку зрения. Я его уважаю, я ему поручал много конкретных вопросов вне его сферы, и они всегда выполнялись».
Конечно, назначение «рыночника» Румаса не означает, что прямо сейчас в Белоруссии развернутся полноценные реформы. Он и сам уже заявил, что «не стоит ожидать… революционных разворотов». Но какое-то движение в этом направлении наверняка будет. «Думаю, у Румаса в правительстве получится сделать многое. Нынешнее руководство правительства не только самое молодое, но и самое рыночно-ориентированное за последние годы. Потенциал социалистических экспериментов над экономикой уже исчерпан, нужны профессиональные управленцы и нужны реформы, — сказал в комментарии для «Росбалта» белорусский экономист Виктор Демидов. — Как бы ни претило это руководителю страны, но других адекватных вариантов уже просто нет. А Сергей Румас — один из немногих людей в стране, который президенту может сказать в лицо то, что думает, и готов отстаивать свое мнение. Я уверен, что он согласился стать премьером, только получив обещание, что Лукашенко некоторое время не станет вмешиваться в его экономические решения».
Так что можно предположить, что Белоруссия действительно может, наконец, направиться по «китайскому пути»: экономические реформы, свободный рынок для малого и среднего бизнеса, при этом крупный бизнес — под контролем государства, также сохраняется жесткая государственная идеология и авторитарная модель управления с отсутствием гражданских свобод.
Под стать новому премьеру и остальные назначенцы в белорусском правительстве. Первым заместителем Румаса стал 43-летний Александр Турчин, прежде возглавлявший аппарат Совмина и Совет по развитию предпринимательства — он также имеет имидж «рыночника». Бизнесмены, имевшие дело с этим чиновником, оценивают его как грамотного специалиста, понимающего их проблемы.
Другим вице-премьером назначен 43-летний Игорь Ляшенко, сменивший Владимира Семашко на критичной для белорусской экономики позиции — ответственного за ТЭК. Также Семашко в правительстве отвечал за «углеводородные» переговоры с Россией, теперь на его место пришел отличный специалист по этому рынку Игорь Ляшенко. До настоящего времени он возглавлял концерн «Белнефтехим», и был назначен вице-премьером так стремительно, что его даже не успели отозвать из командировки.
Еще одним замом премьера стал Игорь Петришенко, который до этого работал послом Белоруссии в России. Формально он будет отвечать за социальную сферу, но понятно, что замглавы правительства, имеющий огромный опыт работы с разными «башнями Кремля», обязательно будет востребован и в качестве эксперта по этому вопросу. И вот тут плавно переходим к очень популярной сейчас в Белоруссии версии о том, что задача нового правительства (там еще куча министров сменилась) — по-новому выстраивать отношения с Россией как с главным донором белорусской экономики.
Чуть больше недели прошло с того момента, как Москва выдвинула Минску экономический ультиматум. По крайней мере, именно так выглядело тогда сообщение о том, что прекращаются поставки беспошлинных углеводородов, сворачивается кредитование, а Москва еще и компенсации за реэкспорт требует. Конечно, потом что-то из этого опровергли, что-то «нивелировали», но в любом случае понятно, что «наезд» имел место, причем нешуточный. Так что значимая версия радикальных перемен в правительстве — потребность запустить отношения с восточным соседом «с чистого листа».
Тем более, что прямо сейчас две страны ведут переговоры о предоставлении Минску в 2019 году российского кредита на $1 млрд, который будет направлен на рефинансирование внешних долговых обязательств Белоруссии (а еще «висят» невыданные до сих пор два транша ЕФСР по $200 млн каждый). Белоруссия должна выплатить в следующем году $3,7 млрд по внешним обязательствам, и 50% этих выплат планируется рефинансировать — иначе в бюджете появится огромная «дыра», и разговор пойдет уже о серьезной рецессии экономики.
Возможно, именно поэтому назначение нового руководства Совмина Александр Лукашенко сопроводил внушительной тирадой на тему белорусско-российских отношений: «Некоторые, особенно россияне, плявузгают (злословят — прим. авт.), иначе не скажешь: Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу».
Также в субботу во время кадровых назначений Лукашенко сказал: «Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России. Мы заключили массу, больше сотни нормативно-правовых актов, у нас создана определенная база. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения». Однако тут начальник Белоруссии сразу оговорился: претензий к Кремлю у него хватает. «Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть». Зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Россия нуждается в стабильной Беларуси», — отметил президент.
В любом случае, назначение нового премьер-министра, да еще и выраженного «рыночника», вкупе с командой таких же продвинутых управленцев-технократов, дает белорусской экономике надежду на перемены. С другой стороны, театр марионеток никогда не трансформируется в команду менеджеров. Рыночные реформы в Белоруссии станут возможны только тогда, когда к этому будет готов лично Лукашенко. Или тот, кто его заменит.
Михаил Петровский
Комментарии
-------------
Скорее это ложь.
Не служил он в армии.
После военного вуза два года поработал в коммерческих фирмах, с 1992 по 1994 г. - в Нацбанке. Потом ушел в слабенький банк Северо-Запад.
Да, Румас - самый внятный за последние 17 лет премьер (в 1999 г. короткий срок (до 2001 г.) премьером побыл Владимир Ермошин).
Да, Кобяков был просто говорящей головой.
Да, Лукашенко сам не понимает, какой ему нужен премьер. И рулить реформы не даст.
И все же Румас - к лучшему
Комментарий удален модератором
Конечно, научился лизать когда надо. Да там без этого умения не будешь.
И все же он выделяется среди всех, кроме Чигиря, Ермошина. Остальные - просто говорящие головы. Так что хуже не будет.
А вообще то, что примерно 4 года - и смена - должно быть правилом.
Румас в 1994 г. бы директором филиала кооперативного банка в Гомеле (потом стал Северо-Запад). Я был начвалютного отдела Гомелькомплексбанка. Мы с ним соревновались в обменных курсах. Заочно, конечно. Я первый ввел в Гомеле украинскую гривню и сделал курс российского конкурентным.
А с 1995 г. он переехал в Минск, а Северо-Запад закрылся.
Румас не отличается тем, что суперумный. Но очень здравый. Помнишь, как он нелюбил Прокоповича ?
А назначение Румаса - это не столько его заслуга, сколько Лукашенки. Что-то в нем поменялось, когда в прежнем правительстве появились Матюшевский, Каллаур, Зиновский. И выбор вице-премьеров внятный. А бессменный вице-премьер по сельскому хозяйству Русый давал мне диплом в Академии управления в 1993 г. Был тогда начальником комитета природных ресурсов. Всех пережил.
Хуже точно с Румасом не будет. Хотя почему-то кажется, что через пару лет Лукашенко будет им недоволен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я, во-первых, никогда не хотел госвласти. Разве только в 1993 г. в комитет по авиации приглашали, да жилье не давали, и жена заупрямилась.
А, во-вторых, все же, видимо, ему папа помогал.
Да даже если и помогал, то до 2011 г. у него ведь тоже не было перспектив в правительство. Такой практики, что бы из банка в правительство, не было. Ненавидел Лу банки после Чигиря.
Тем не менее, мне Румас мне нравится. Внятных в верхах немного. Рабов полно, а нормальных, рыночных - единицы. Революции не сделает. Да и прежнее правительство много чего сделало нормального. По-большому счету, там можно было Матюшевского сделать премьером, а Кобякова отправить парторгом МАЗа. Но Матюшевский себя еще покажет.
Очередная перетасовка министров?
Так сколько раз было -- тнп-аглы-бульб-баши -- стучит себя пяткой в груть -- //... я с гэтыми людмы сам лично общщался... гэта чястнейшчыии и дабрасовестнае...// -- и так далее... Через непродолжительное время -- //... хто назначил этих негадзяев на гэти ответсвеннейшие пасты????????????????? ...// -- напрочь забывая -- что сам и назначал...
Назначение рыночника?
Тоже ничего не обычного -- готовится массовая приватизация в пользу клана тнп-аглы оставшихся активов -- НПЗ, телекома...
А кто лучше того-же Румаса всё подготовит....
Румас в любом случае более внятный.
А приватизация нам бы только на пользу, пенсионер. Да не будет.
На пользу потому. что бюджет напрягать меньше будет