"Заметки о русском": энергетика русскости и духовная полноценность личности
"Заметки о русском": энергетика русскости и духовная полноценность личности
Навстречу новому учебному году. Духовность светская и духовность религиозная.
1.«ЗАМЕТКИ О РУССКОМ»: ЭНЕРГЕТИКА РУССКОСТИ
И ДУХОВНАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
………………………………………………………..

«Заметки о русском» - жанровое название одной из книг академика
Д.С. Лихачёва. «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово»-
убеждённость Анны Ахматовой.
В своё время группа ведущих писателей ( среди них – В.Распутин, В.Ганичев, А.Дементьев, В.Костров, В. Карпов, Ф. Кузнецов, И. Машбаш, М. Ахмедов) обратились с открытым письмом, где предостерегали от попыток одностороннего понимания Года русского языка; есть тенденция истолкования русского языка в формальном, узколингвистическом, а не в общекультурном, духовном, государственном его понимании.
На первый план выдвигаются сугубо лингвистические вопросы, что само по себе важно, но явно недостаточно. Авторы обращения напоминают, что на встрече с молодыми писателями Президент Российской Федерации В.В. Путин вновь обратился к проблеме русского языка и русской литературы в их нерасторжимом единстве.
В.В. Путин сказал, что русский язык, русская литература являются государственно-образующим фактором нашей жизни. Без воздействия «великого русского слова» невозможно укрепить ни дух, ни душу российского народа.
Учреждена премия имени И.С. Тургенева «Ты один мне поддержка и опора…», присуждаемая за лучшие работы в защиту русского языка. «Слово. Музыка. Образ» -
предполагаемый цикл просветительских мероприятий.
Следует подчеркнуть роль в проводимой работе творческих союзов – важнейшей формы гражданского общества, реального и весомого инструмента взаимодействия между культурой и государством.
Акцентируем также внимание на проблеме «Русский язык и региональная культура».
* * *
«Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь письмена, - размышлял Иван Бунин. – И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья Наш дар бессмертный – речь».
В Год Русского языка, Год книги с особым прилежанием и почтением мы обращаемся к древним текстам: «О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская…»
«Когда я вспоминаю о Родине, передо мной прежде всего встают Орёл, Елец, - говорил Бунин, - а затем Москва, великий город на Неве, за ними вся Россия…»
Древние тексты… Летописи… «Повесть временных лет»… Былины, сказания напоминают о судьбоносных событиях на границе с «диким полем», о самоотверженности и героизме земляков-степняков, «крепких оружников» («Бысть… защита земле Рустей»).
Краеведческая топонимика, ономастика. В названиях селений, починков, городов запечатлелось желанное, близкое, родное: Добрый Сот, Добрый, Доброе, Добринка, Тёплое, Лебедянь, Сокольск.
Наблюдение К.Г. Паустовского: «…Елец отчасти похож на Рязань, на бывший Козлов, на Липецк. Но в Ельце особенно сильно чувствуешь сотни раз описанные Буниным уголки России, её прелесть, дыхание её безграничных ржаных полей».
Особая страница отечественной культуры – пребывание в Русском Подстепье Сергия Радонежского (1314-1392), молитвенника, печальника и заступника земли Русской, «духовного светильника Руси» (канонизирован в 1452 г.).
В выпусках «Липецковедения» («Уроки духовности»), «Липецкого энциклопедическом словаре», трёхтомной «Липецкой энциклопедии»
(«Стефан Яворский») повествуется о духовно-просветительской деятельности в нашем крае сподвижника Петра Великого, автора европейски знаменитого «Камня веры», митрополита Рязанского. Дошла до нас его «лебединая песня» - философско-лирическое сочинение «Последнее книгам целование». Мудрый старец трогательно и нежно прощался с книгами; одухотворенные страницы были для уходящего из земной жизни «светом, слаще меда и сота», «его богатством, славою, раем любви».
Вдохновенным мастером образного слова была Анна Петровна Бунина(1774-1829). Её портрет был помещен в зале заседаний Российской Академии. Императрица Елизавета Алексеевна пожаловала «русской Сафо» золотую лиру, осыпанную бриллиантами, для ношения в торжественных случаях на плече. Уроки высокой духовности – в её «Неопытной музе», «Сельских вечерах». В родном Урусове, в уединении, переводила она «Нравственные и философские беседы» Блэра.
Земляки тамбовчане и липчане помнят «эпоху губернаторства» Гаврилы Романовича Державина («Он ласково обращался с жителями Липецка…»). Державин дружил с епископом Евгением (Болховитиновым Евфимием Алексеевичем ; 1767-1837).
Похороненный в Задонском монастыре легендарный генерал, участник «Священной артели» Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794-1866) был мастером исторического повествования; в своих мемуарах он воссоздал напряженную духовную жизнь Подстепья своей эпохи.
«Русские достопримечательности» уроженца Ельца Константина Фёдоровича Калайдовича (1792-1832) вошли в золотой фонд отечественной духовно-исторической литературы.
Выдающийся культуролог, археограф обследовал монастырские библиотеки Московской, Рязанской, многих других губерний; им открыты древние тексты (в частности, им обнаружен и прокомментирован драгоценный памятник древнерусской письменности «Изборник Святослава» 1073 года).
«Русский архив» Петра Ивановича Бартенева(1829-1912) называли «Эйфелевой башней отечественного просветительства и энциклопедизма». Уроженец села Королевщино под Грязями стал крупнейшим деятелем духовной культуры России.
На Данковщине жива память об Алексее Степановиче Хомякове (1804-1860), выдающемся деятеле духовной культуры, талантливом мастере философско-нравственной лирики, одном из вождей славянофильского движения.
Автобиографический герой И.Бунина вспоминает: «…как всегда, когда попадал в Кропотовку, смотрел и думал: да ужели это правда, что вот в этом самом доме бывал в детстве Лермонтов, что почти всю жизнь прожил тут его родной отец?..»
Поэтическая ономастика, топонимика, гидронимика несут в себе много познавательного, поучительного. «Лебедянь» - обозначено под стихотворным размышлением Алексея Васильевича Кольцова (1809-1842). Замечательного лирика помнят Задонск, Елец и Конь-Колодезь. Бывал он и на конских заводах, ярмарках Лебедяни, Данкова. Архивы П.В. Киреевского сохранили песни, присказки, пословицы, поговорки, записанные Кольцовым в Подонье, приворонежских селениях. Крестьянская девушка Ариша певала ему песню «Отчего, скажи, мой любимый серп…»
Потрясённый кончиной Кольцова великий актёр П.С. Мочалов в стихотворении «Разговор на воронежском кладбище» размышлял о бессмертии его наследия («Но верь, - не все тебя забыли – Бояна русского, и ты остался жить в сердцах людей прекрасной песнею твоей»).
У Ивана Бунина есть публицистико-библиографическое эссе «Памяти сильного человека». Как и Бунин, и Кольцов, «сильный человек» Иван Савич Никитин (1824-1861) – уроженец Воронежа, выросший и возмужавший в Подстепье («Наш разумный порыв, Нашу честную речь Надо в кровь претворить, Надо плотью облечь»). Подонье и Приворонежье окрылило и одухотворило никитинкую музу («…для меня язык природы одной был радостью святой»; «Пойми живой язык природы – И скажешь ты: прекрасен мир!»). Святорусским словом неплохо владел диакон села Казачье под Задонском Евтихий, дед самобытного русского лирика; «в творениях духовных писателей» был весьма сведущ «задонско-липецкий» отец поэта Савва Никитин. Автобиографическому герою «Юга и Севера» дороги «и русский дух, и русской песни гул, то глубоко беспечный, то унылый, проникнутый невыразимой силой» («И с радостью внимаешь звуку слов: «Я Руси сын! Здесь край моих отцов!»).
«Бывшего города Доброго пономаря Ивана сын» Александр Левитов(1835-1877), автор всероссийски известных «Степных очерков» в числе своих духовных учителей называл имена Кольцова и Никитина. Герой его автобиографического очерка «Степная дорога днём» Теокритов рассказывает о своём стремлении стать «народным заступником»: «…стихи-то?.. Разве не знаешь: Кольцов, Никитин, земляки ведь твои, славу себе приобрели». Двухтомник, четырёхтомник, восьмитомник сочинений Левитова – весомый вклад в развитие русского литературного языка. «Славные книжки» Левитова, «знатока души российской», ценил М. Горький. «Проштудируйте богатейших лексикаторов наших…» - советовал Алексей Максимович, относя к «изящным формовщикам слова», «младшим богатырям русской литературы» и нашего земляка («Прекрасно можно отдохнуть душою на милых книгах Левитова, одного из лучших лириков в прозе»). Левитов пишет, «как бы пророчествуя об акварельных тонах Чехова»; «что-то чеховское звенело в душе» Левитова – полагал один из историков культуры рубежа Х1Х-ХХ веков.
Лев Толстой в числе крупнейших мастеров русского языка неизменно называл Эртеля («Главное достоинство… удивительный по верности, красоте, разнообразию и силе народный язык… Такого языка не найдёшь ни у старых, ни у новых писателей. Мало того, что народный язык его верен, силён, красив, он бесконечно разнообразен…»).
Эти слова яснополянского старца написаны незадолго перед уходом его из Ясной Поляны, перед остановкой на безвестной доселе степной станции Астапово. Предисловие Л.Толстого к эртелевским «Гардениным» - один из его завещательных наказов: «Для того, кто хочет узнать народ… чтение это самое лучшее средство. Для того же, кто хочет узнать язык народный, не древний, которым уже никто не говорит, и не новый, которым, слава Богу, говорят ещё не многие из народа, а тот астоящий, сильный, где нужно – нежный, трогательный, где нужно – бойкий и живой язык народа, которым, слава Богу, ещё говорит огромное большинство народа… - тому надо не читать, а изучать народный язык Эртеля». Дед будущей русской знаменитости Людвиг Эртель, 16-летний немецкий бюргер, попал в армию Наполеона, а потом и в плен. «Некий русский офицер» пожалел мальчугана, отправил его в имение под Задонском. Людвиг «прижился», женился на «незаконнорожденной» дочери помещика Бера, крепостной крестьянке. В задонском Ксизове служил управляющим «обрусевший немец», отец будущего автора «Записок Степняка». В Ксизове же родился Александр Иванович Эртель (1855-1908). «…для меня книги были и низшим, и средним, и высшим учебным заведением, потому что ни в том, ни в другом, ни в третьем я не был»,- свидетельствовал сам литератор.
«По самой середине карты – кружочек: Лебедянь – та самая, о какой писали Толстой и Тургенев. В Лебедяни – родился…» - автобиографическая запись Евгения Замятина, талант которого вызревал в Подстепье («Всё это – среди тамбовских полей, в славной… конскими ярмарками и крепчайшим русским языком Лебедяни».
Преемственные связи… Уроки добра, человечности, справедливости. Иван Бунин проникновенно и весомо сказал: «Одно хорошо: от жизни человечества, от веков поколений остаётся только высокое, доброе и прекрасное, только это. Всё злое, подлое и низкое, глупое в конце концов не оставляет следа; его нет, не видно. А что осталось, что есть? Лучшие страницы лучших книг, предание о чести, о совести, о самопожертвовании, о благородных подвигах, чудесные песни и статуи, великие и святые могилы…»
Уроки добра, человечности… «Пусть нет во мне крови славянской, От русского чем отличим? - философско-психологическое размышление Ашота Гарнакерьяна. - Лишь взгляд моих глаз азиатских Загадочным блеском томим, Лишь смуглая матовость кожи Напомнит моим друзьям, Что я не родился в Поволжье, Не бегал по тульским полям, Не слушал в Диканьке я сказки О ведьмах при свете луны, Что предки мои у Аракса, В предгорьях, пасли табуны». Мудрое, весомое слово об общей судьбе: «Но северный снег и метели И Пушкина гордый язык С младенческих лет, с колыбели Считать я родным привык. И голосу совести внемля, Солдатской дорогой идя, Сражался за русскую землю, По-русски себя не щадя».
Комментарии