Истоки массового раздражения и агрессивности
Гайдпаркер Serg Dvinski разместил у себя статью «Истоки массового раздражения и агрессивности», где автор высказывает свою точку зрения о том, почему мы стали нетерпимы друг к другу:
«Почти все отмечают необъяснимую агрессивность окружающих друг к другу. Есть разные версии истоков агрессивности, а мне кажется, агрессивность является следствием недополучения желаемого, на основе, достаточности достигнутого. Начну с истоков, потому что мы все (или наши родители) вышли из советского периода страны. А что тогда было главным? Правильно, стремление к материальным благам, которых было мало, и были они довольно убогими. И вот новый век, жизнь налаживалась, как бы мы тут не осуждали последнее десятилетие. В многоквартирных домах происходило и происходит расслоение жителей. Очевидно, что люди с разным уровнем жизни начинают мешать друг другу. С одной стороны жуткая зависть, потому что все помнят, кто был кто в подъезде и даже знают, откуда в соседней квартире "деньги завелись". Положение обеспеченных граждан, но не настолько обеспеченных, что б съехать из этого до боли родного дома еще хуже, они ведь достигли многого! На сто процентов реализована мечта советского периода-дом полная чаша, а тут...быдло, неудачники каждый день во дворе косо смотрят. Отсюда со стопроцентной уверенностью можно сказать, что ситуация в местах нашего общего когда-то социалистического проживания будет усугубляться, потому что это гремучая смесь».
«Главными же точками нашего пересечения являются дороги. Поскольку советскую мечту об автомобиле сейчас смогли реализовать очень многие (и продолжают реализовывать) столкновения на дороге это следствие раздражения от того, что мечта-то реализована, но кайфа нет, все кругом мешают наслаждаться и совсем не хотят замечать, что твое авто намного круче, а не дает никаких преимуществ. Самое плохое то, что на дорогах, как единственном месте, сталкиваются наши интересы и интересы "небожителей", отмеченные синими фонариками. Это уже полный абзац, потому что им мешают все. Если большая часть их жизни, отдыха и работы отделена от нас, то дорога объединяет. Бьюсь об заклад, что только коллективный разум этих господ на интуитивном уровне, рождает законы и правила защиты своих достижений с безусловной направленностью на ужесточение условий жизни всех тех, кто ниже. Кстати, манифест известного режиссера из той же оперы, раздражение достигнувшего многого и полный игнор этого на низовом, бытовом уровне. А вспомните, что говорят порой наши поп-звезды, что в общем-то требуют от окружающих, называя это «элементарным уважением»? У вас нет ощущения, что мы никогда не договоримся?»
Наши читатели выдвинули свои версии, откуда в обществе столько раздражение:
Поручик Ржевский
Истоки агрессии великолепно анатомировал известный этолог Конрад Лоренц в своём труде "Агрессия". В данной статье освещён только социальный аспект этого явления. Заданный в конце вопрос не имеет ответа без знаний о значении агрессии, как функции направленной на сохранение вида.
Андрей Недолужко
Здорово! Респект! Много плюсов! Совершенно верно определен ОСНОВНОЙ НЕРВ всех без исключения событий нашей жизни последних тридцати лет. Очень точно определены причины бескровного и бесславного падения советской власти, эйфории ельцинского периода и сегодняшенго периода торжества быдловатости. Совершенная и абсолютная духовная пустыня, в которой царят миражи либерализма, социализма, демократии, равенства и прочих европеидных примочек, которые народ не принимает ни разумом, ни сердцем, ни душою - потому что это миражи, фантомы, ложь.
И это сегодня - великая и несчастная Россия...
Нина Стрельцова
Зависть - страшное чувство. Оно разваливает не только душу, но и всю жизнь и здоровье. Богатство-это не то, к чему стоит стремиться, пытаясь перещеголять соседа. Каждый человек должен быть богат ровно настолько, насколько он сможет это выдержать. Ведь большие деньги это тоже испытание. А вот нищета, конечно, подавляет. Когда не хватает денег на самые элементарные вещи, то у человека внутри растет комплекс неполноценности. Как у рабов, которые за миску с едой выполняют тяжелую работу.
В советское время было легче дружить, потому что идейная направленность была другой. Но богатые были и тогда и им тоже завидовали. Правда, критерии богатства были немного другими. А договориться мы с ними никогда не сможем, потому что все, кто разбогател, в основном, считают себя на основании этого лучше других и только небольшой процент тех, кто уже обрел житейскую мудрость, может взглянуть на мир иначе.
Что же касается наших поп –звезд, то я не брала бы их в расчет хотя бы потому, что никто не знает ничего об их истинной жизни и проблемах, а видят только то, что им показывают СМИ.А это -фантик без конфетки.
АНдрей Петровских
Единственный путь к снижению подобной агрессии - территориальное разделение. Создание анклавов элиты вроде Сколково - Не верьте, что это путь к инновациям - это создание новой рублевки...
Viktorie PISAREVA
Развал в стране...Развал в мозгах и душах людей. И бедных, и богатых, и средненьких...Потому и растут в таких душах зависть, а, как следствие, и раздражение, агрессивность... Что касается чиновников и милиции (тьфу, полиции) - они попирают законы в первых рядах и на дороге это очень заметно. Потому что БЕССОВЕСТНЫ и безнаказанны. В Европе полиция всегда правила соблюдает. Если летят с мигалкой, так не за пивом, а по делу! И на переходе полицейская машина пешеходов пропускает :) а у нас задавит и виноват будешь САМ...
Людмила Романихина
Есть только два вида сдерживания агрессивного и асоциального поведения: страх Господень и страх государев. Большинство народонаселения страны страха Господня, читай совести, лишины напрочь. Можно сказать, что их большевики лишили, но давайте будем честными, большевики пришли уже на хорошо подготовленную для них почву. Остаётся только страх государев. После каждой революции, которую, как известно, делают романтики, а плодами пользуются негодяи, у нас в стране возникает полный хаос и торжество идиотизма, поэтому государям приходится винтики закручивать и крутят они до тех пор, пока резьбу не сорвут. Этот процесс идёт с замедлением, потому что, как Бисмарк заметил, строгость законов компенсируется их тотальным неисполнением. Но итог, всё равно, один: Грозный, Николай Палкин, Сталин, а теперь уже, наверное, Антихрист... Хотите жить по-божески? А кто мешает? "Отдай своё богатство и идём со мной,"- сказал Христос, но куда там... Природа не потерпит борзеющих обезьян, уничтожит, мусора много производим. Так что прежде чем на своей машинке на работу драгоценную задницу вести, задумайтесь, может, лучше на метро. Вот и внесёте свой вклад в уменьшение агрессивности.
Комментарии