Норвегия хочет сделать весь внутренний авиатранспорт электрическим
На модерации
Отложенный
Норвегия в последние годы уделяет огромное внимание электрификации транспорта с тем, чтобы снизить парниковые выбросы. В центре внимания долгое время оставался автотранспорт, но сейчас власти страны приняли проект электрификации внутренней авиации на период до 2040 года.
При поддержке правительства проект реализуется государственным авиаоператором Avinor и его партнерами, Wideroe и Scandinavian Airlines (SAS), а также Норвежской ассоциацией воздушных видов спорта и климатическим фондом ZERO. «Норвежское правительство поручило Avinor разработать программу внедрения электрических самолетов в коммерческую авиацию», – отметил министр транспорта и коммуникаций Норвегии Кетил Солвик-Олсен.
«Avinor намерена продемонстрировать, что электрические самолеты уже доступны, они позволят сделать Норвегию пионером в области электроавиации», – отметил генеральный директор компании Даг Фальк-Петерсен. Avinor отвечает за 44 государственных аэропорта и аэронавигационное обслуживание гражданской и военной авиации в Норвегии, отмечает ресурс Clean Technica.
«Наряду с мерами по экономии энергии, электрические самолеты могут помочь сократить общие выбросы парниковых газов норвежской авиацией в ближайшие десятилетия. А поскольку стоимость электродвигателей ниже, чем традиционных турбореактивных, это приведет к снижению цен на авиабилеты», – отметил Фальк-Петерсен.
«Норвежская внутренняя авиасеть характерна короткими расстояниями перелетов, и потому идеально подходит тестирования первых коммерческих электросамолетов, которые пока имеют ограниченную дальность», – добавил глава Avinor.
В настоящее время Avinor рассматривает возможность массового использования электросамолета Pipistrel, но вполне возможно, что в дальнейшем будут использоваться более крупные модели. Например, американская авиастроительная компания Wright Electric готовится вместе с европейская авиакомпанией EasyJet вывести ближнемагистральный электрический авиалайнер на линию Лондон-Париж.
Это будет винтовой лайнер с дальностью полета около 500 километров, способный перевозить до 150 пассажиров. Теоретически, взять имеющийся винтовой лайнер и заменить его двигатели на электрические той же мощности не слишком сложно. Причем, как утверждает Wright Electric, самолет сразу станет на 50% тише и на 10% дешевле в обслуживании. А батареи можно сделать той же формы, что и стандартные авиатранспортные контейнеры, заменяя их в аэропортах на заряженные по мере потребности.
Однако, как заметил редактор издания Aviation Weekly Грэм Варвик: «Возможности существующих аккумуляторов еще далеки от требуемых для электрического пассажирского самолета. Разумеется, батареи постоянно совершенствуются, но их емкость растет довольно медленно».
Кроме того, проблема заключается и в слишком большой массе аккумуляторов. Но Wright и EasyJet ожидают, что батареи станут достаточно легкими и емкими для их целей в течение ближайшие лет. И нередкие новости о научных прорывах в этой сфере позволяют думать, что партнеры могут оказаться правы. В Wright Electric уверены, что через 20 лет такие крылатые машины будут занимать уже 30% мирового рынка авиаперевозок.
Комментарии
нефтедобывающая страна..))) Бу-га-га...
Комментарий удален модератором
Что касается электродвижков - на судне или самолете, то там его обслуживание похлеще чем обычного.. Да и грохнется элемент батареи - и чидык кырдык..
Для проведения суда совершенно не нужно, чтобы Россия признавала его юрисдикцию. С какой балды суд над обвиняемым в преступлении нуждается в согласии обвиняемого быть судимым.
Комментарий удален модератором
Прогресс, россиянам вреден. Православие, исламский фанатизм, казаки с ногайками, бородачи лихо отплясывающие лизгинку, наше всё.
Комментарий удален модератором
Но то дела давно минувших дней. Сейчас амеры сделали россию во всех космических технологиях и русские работают только извозчиками. Тем временем американские летательные аппараты уже бороздят окраины солнечной системы.
Мне это очень понравилось. Люблю умные и трудолюбивые народы. Сам к такому принадлежу. И не терплю тупых надменных идиотов. Вот тебя не люблю.
Комментарий удален модератором
Я одно время ходил электриком на дизель-электроходе в Мурманске . Гребной ЭД двухякорный 2х950 кВт, напряжение на каждом якоре 900 Вольт. Буксир в в/ч, 50 метров. В штате было 6 электриков плюс второй электромеханик. Почти после каждого рейса только тем и занимались, что вылизывали пластины якорей ГЭД до блеска с последующей проверкой механиком качества чистки белоснежной ветошью и также тщательной чисткой пространства между коллекторными пластинами. Иначе при 900 В так шандрахнет.. Ну это же на земле, то бишь, на море.. А представь, такая хрень в воздухе на высоте 7-10 км случится.. И современные самолеты не очень-то заточены под планирование..
Ваши не полетят уже никогда. Ну разве что вас китайцы с собой возьмут если вы заплатите им за место в их корабле.
Следы пребывания американцев на Луне давно обнаружены и не один раз
https://ria.ru/science/20110906/431381845.html
А вот куда более чёткая фотография НАСА того же самого места, сделанная в те же годы американским аппаратом LROC (из за общего плана, расположенный в центре кадра посадочный модуль здесь почти не виден), но одинаковые с японском снимком холмы и кратеры легко угадываются:
Ну и ГДЕ разбросанный реактивной струёй грунт? Такое впечатление, что американцы и японцы фотографировали разную Луну . . .
Первые два снимка которые вы притарабанили сделаны японским зондом Kaguya в 2105 году. На них заснято место посадки Апплон 15
https://www.universetoday.com/15579/japanese-selene-kaguya-lunar-mission-spots-apollo-15-landing-site-images/
На третьем снимке сделанном американским зондом LRO в 2009 году - место посадки Апполон 14.
https://lenta.ru/news/2009/08/21/land/
То есть это фото двух разных участков поверхности Луны , которые вы пытались выдать за снимки одного и того же участка.
Этот пример очень хорошо демонстрирует методы брехунов, которые пытаются убедить недоумков в том, что американцы не были на Луне.
Когда подлечишь зрение, попробуй найти что-то общее между выше приведенным мною снимком НАСА места посадки Аполлона 15 и приведенным ниже снимком НАСА места посадки Аполлона 14 в том же масштабе:
Деградировать, гораздо проще.
Напоследок хоту заметить, что я никак не высказывался, по теме "были / не были", а всего лишь показал, как легко доказывается, что американские снимки "мест посадок Аполлонов" - ЛИПА. Ну а выводы из этого каждый для себя делает сам.
Оба снимка похожи, но совсем не идентичны.
Это два снимки разных участков лунной поверхности.
https://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/news/apollo-sites.html
Иначе тебе придется признать участие еще и японцев в лунном заговоре.
Не слишком ли много участников заговора. США, СССР, Япония. Тысячи людей были в него втянуты и ни один не проболтался за все время?
За большие деньги некоторые и меньшие тайны выдавали.
Так что лунные заговор это плод творчества людей со сдвинутой психикой . Хавают этот плод такие же шизанутые или просто недоумки
И напоследок открою тебе "тайну", известную всем - НАСА предоставило снимки мест посадок ВСЕХ лунных экспедиций, а не только трех, о которых тебе рассказала мама:
https://fishki.net/1969646-foto-mest-posadok-zemnyh-apparatov-na-lune.html
Комментарий удален модератором
- И что же тебя особенно впечатлило?
- На всех местные авиалиниях летают только электрические самолеты, но есть одно неудобство.
- Какое?
- Багаж не берут: все незанятые пассажирами отсеки используются только для аккумуляторов.
-- самолет на тяге от электродвигателей и соответственно аккумуляторов и солнечных батарей
И
-- самолет с полностью электрифицированным оборудованием -- то есть основным движителем так и остается газо-турбинный двигатель, но все оборудование электрическое.
Если первые -- вполне реализуемы в беспилотниках и тд... то есть малого веса и ополезного объёма и крайне сложны в коммерческом исполнении (а зачастую просто не выгодны).
То вторые -- вполне нормальный вариант для снижения затрат на перевозку тонна/километр. Или снижение коммерческих затрат в целом.
Концепция СПЭО (для глупых типа тебя Самолет с Полностью Электрифицированным Оборудованием -- то есть никакой гидравлики и близко нет) -- разрабатывалась и рассчитывалась и разрабатывалась ещё в 80-х годах прошлого века.
Загвоздка была в том, что на тот момент не было соответствующего силового электрооборудования.
... впрочем -- кому я тут ....
одна фраза
//...ты видел где-то коммерческие нормальные самолеты с ручным управлением ?...// -- а с каким -- с НОЖНЫМ? Или с дистанционным джойстиком...
Сам то понял -- что нацарапал?