Педагогическая целесообразность это не экономика!

Рейтинг вузов подсчитывается по критериям, которые никакого отношения не имеет к качеству преподавания и освоения учебной дисциплины.

Количество платных студентов, количество научных званий у профессорско-преподавательского состава, количество публикаций в зарубежных научных журналах, количество защищенных диссертаций - это всего лишь количественные характеристики.

Однако именно эти критерии и определяют статус Вуза в международном сообществе.

Затеянная возня в переходе школ как бы на платное обучение - опять никакого отношение не имеет к качеству преподавания и освоению учебного предмета.

Делаются попытки установить показатели качества образования через коммерциализацию интеллектуальной собственности "свадебных генералов", обеспечивающих имидж, брэнд и репутацию учебного заведения.

Опять - промах и ошельмовывание конкретных бизнес-ангелов, пожелавших погреть на образовании руки или, что практически не встречается - оказать спонсорскую, меценатскую помощь сотрудникам учебных заведений. С самыми "знаменитыми и именитыми" также стоило бы разобраться, установив соответствии их "мастерства" единственно имеющим отношение к делу критериям:

1.     качественное знание самого предмета и

2.

     умение передать знания учащемуся.

40 лет стажа не определяют, к сожалению, глубину знания собственного предмета - учителем.

В хаосе экономических механизмов был обнаружен современный подход, строящийся на интерпретации использования идей рыночных факторов стоимостного сопровождения показателей профессиональной успешности работы.

С экранов телевидения уже несколько лет ведутся непрекращающиеся судебные разборки, подготавливающие к мысли о том, что можно хорошо заработать в случае победы, имея в виду, к примеру, получение компенсации за моральный ущерб или попранное авторское право на интеллектуальную собственность. Разыгрывающиеся в сценариях этих передач проблемы: чей муж и почему побил чью жену лишь подогревают обывательский спрос на передачи подобного рода.

Спасет ли качество получения знаний заменяющий приближение к эталону "качественного образования" - обсчет стоимости эксклюзивных интеллектуальных услуг?

Просто позволит подготовить мышление россиян к разговору на равных с акулами международного бизнеса. И то, еще сколько предстоит в этой области постараться!      

Многочисленные институты интеллектуальной собственности - ухитрились за время своего существования - не оценить: сколько стоит интеллектуальная стоимость каждого образованного человека в России?

Поэтому оценка человеческого капитала ведется "на глазок" и фиксируется - только на основе эксплуатации имиджа, брэнда и репутации - всем известным (другими словами - распиареенным)"свадебных генералов" от науки.