Что мы читали.
На модерации
Отложенный
Спустя ровно два года, я решил вновь вернуться к своей любимой теме - ностальгии по всему хорошему, что было в СССР. Всему, без чего невозможно было представить наше детство. Счастливое и беззаботное (до 90х) детство времён перестройки. Ссылки на предыдущие 9 частей, успевшие стать интернет-классикой, вы сможете найти в самом конце поста. А в ближайшее время я собираюсь вас порадовать новыми продолжениями этой серии.
Давайте попробуем вспомнить, ЧТО МЫ ЧИТАЛИ.
Чтение было вторым, после двора, развлечением советской детворы. Возможно, кто-то из вас возразит, посчитав, что на втором месте был телевизор. Но я бы не сказал, что мы часто его смотрели. Пара мультфильмов по 15 минут после "Международной панорамы" и "Спокойной ночи, малыши". Плюс к этому, в каникулы, по 1 часу очередной серии "Дети капитана Гранта" или "Гостья из будущего" . И всё. А кого-то в каникулы вообще угоняли в деревню, где строгие бабушка с дедушкой к телеку и вовсе не подпускали. Посему единственным легальным развлечением были книги, газеты и журналы.
Надо сказать, что советское телевидение даже как бы подогревало интерес к книгам. Ну кому не хотелось самому узнать, что стало с Робертом, когда его унёс кондор? Ну не ждать же завтра :) Так мы приходили к прочтению всего Жюль Верна. Книга за книгой: "Дети капитана Гранта", "2000 лье под водой", "Таинственный остров". А кто лично, без подсказки, после прочтения последней книги понял, что это есть связанная между собой история-трилогия? Лично я просто светился от счастья, когда это открытие посетило меня. Книги захватывали, уносили в другие миры, позволяли стать кем-то другим, прожить чью-то жизнь, получить чужой опыт. Редкие картинки в толстой книге заставляли воображение рисовать собственное видение сцен, описываемых там. Наверное, многие делали так: прочитав какое-то интересное место, откладывали книгу, закрывая глаза и представляя описанную сцену.
Моим любимым жанром была фантастика. Я запоем, по несколько раз, читал произведения советского фантаста Александра Беляева: "Звезда КЭЦ", "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Изобретения профессора Вагнера" и много другое. У нас дома был личный Беляев. Весь:
Вторым по "любимости" был Герберт Уэллс: "Война миров", "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро". Эти три произведения входили в состав величайшего за всю историю советского книгоиздания сборника - "Библиотеки Всемирной Литературы":
Двести томов произведений периода от античности до современности. Уникальнейшее издание, которое так же у нас есть :) Отец любил книги и тратил много денег и времени, чтобы их добыть. Сдавал макулатуру, записывался в магазинах, стоял в очередях... Я выучился на этих книгах и совсем не нужно было ходить в библиотеку. В начале каждого тома были объёмные критические статьи, которые очень сильно помогали в последних классах при подготовке рефератов по литературе :)
Одной из вариаций "БВЛ" была серия "Классики и современники". Почти всё тоже самое, но только в меньших масштабах.
Уэллса отдельно поставил :)
Еще одной жемчужиной советского книгоиздания было это:
Это было нашей Википедией, нашим Интернетом.. Сколько времени провели мои одноклассники в библиотеках за списыванием очередной статьи из энциклопедии для доклада по химии, географии или биологии. Но мне опять повезло - у нас была своя личная энциклопедия. Все 30 томов, плюс какой-то ежегодник, который был совсем не интересный. В БСЭ было очень много картинок. Эти книги я так же очень любил, часами "подвисая" на страницах со змеями, рыбами, животными, жуками, камнями, мечами и картами мира.
Не думаю, что книги, прочитанные нами в детстве, можно включить в один или даже 10 обзоров. Я даже не буду пытаться вспомнить их все. Их было не просто много - они были как хлеб, вода и воздух, и разве можно посчитать, сколько мы выпили или съели за 10-15 лет?
А вот вспомнить, какие журналы и газеты читали мы и наши родители, вполне возможно. В СССР все всегда что-то выписывали. Кто-то больше, кто-то меньше, но каждый месяц в почтовый ящик опускалось как минимум два-три журнала, со стопкой еженедельных или ежедневных газет и писем от родных.
Обычно сознательное детство советского ребёнка начиналось вот с этого журнала:
Наверное, сложно вспомнить какой-то другой, более известный детский журнал. Даже само название и шрифт, которым оно было набрано, уже были весёлыми и интересными. Помните, как долго разглядывали эти буквы, прежде чем приступить к прочтению свежего выпуска? Да и на самих страницах можно было "залипнуть" надолго:
В "Картинках" было не очень много текста, поэтому, когда мы осваивали русский язык, нам начинали выписывать следующий журнал:
"Мурзилку" мне выписывали класса до 5-го. Крутые там были комиксы про Мурзилку, его собаку Тришку и злую волшебницу Ябеду Корябеду.
Это были не тупые комиксы про человека-паука, а наполненные новыми познаниями в области вычислительной техники.
В среднем школьном возрасте, когда на шее уже алел пионерский галстук, родители обычно выписывали журналы "Пионер", "Костёр" и газету "Пионерская правда". Мне больше всего нравился "Костёр". Помните, в конце там была рубрика "И все засмеялись"? Или она была в другом журнале? :) В "Костре" публиковали произведения юных поэтов, прозаиков и просто письма ровесников - так мы узнавали, как живут дети в других городах.
Журнал "Пионер" мы не выписывали. Кто может рассказать, о чём там писали?
А вот "Пионерку" я прочитывал всегда от "корки до корки".
Было приятно ощущать себя частью одной большой общины, с идеалами чести, добра и взаимопомощи.
Дети перестройки уже были готовы "к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза", но не срослось. :)
В "Пионерке" на последней странице я всегда находил порцию своей любимой фантастики. Почти всегда там был Кир Булычев, но иногда забегали и другие авторы.
Примерно в то же время мама стала выписывать мне журнал новой волны - "Трамвай". Он отличался от всех других какой-то демократичностью, свободой и бесшабашностью.
"Трамвай" - ты просто космос! Сколько нового я почерпнул с твоих страниц. :) Я даже что-то отправлял в редакцию - то ли отзыв, то ли ответы на конкурсные вопросы. Где-то ведь лежат эти журналы, пылятся.
Другие журналы мы не выписывали. Но у меня были старшие брат с сестрой, и им тоже что-то выписывали. К тому же тогда журналы обычно не сдавали в макулатуру, храня толстые подшивки на антресолях или в специальных комодах, как у нас:
В них лежали толстые стопки других популярных в СССР журналов.
Из тех, что хранились у нас, самым любимым у меня был журнал "Техника молодежи":
Я даже не хочу рассказывать, как он был интересен. Сколько там было про освоение космоса, про разные экспедиции, вроде поиска Тунгусского метеорита.
Все новинки советской промышленности, фантастические проекты новых городов, транспортных сообщений, идеи нашего "светлого будущего". О чём еще мог мечтать простой советский мальчишка?
А сколько там было моей любимой фантастики!
Характеристики советского и не только вооружения...
И планы, планы, планы на будущее.
А из "Моделиста-Конструктора" мы любили вырезать красивые и диковинные машинки, обклеивая ими обложки тетрадей и дневников.
Для ботаников тоже были свои журналы:
Мне не особо нравились всякие там цветочки, но про животных я читал с удовольствием. А еще оттуда можно было что-нибудь срисовать или вырезать для доклада по природоведению. Да, советские дети тоже писали посты с картинками. Только с помощью шариковой ручки, фломастеров и ножниц.
Для детей, у которых руки росли откуда надо, тоже были свои журналы. "Юный Техник" к примеру:
Это как "Бурда Моден", но для мальчиков.
Я тоже любил делать всякие летательные аппараты, но не по этим выкройкам, а по мастер-классам друзей :) Хотя один раз по инструкции из этого журнала сам выдолбил из бруска кораблик, который был назван "Аризоной", как в "Гиперболоиде инженера Гарина".
Дети старших классов читали популярный журнал "Юность"
и "Ровесник":
Иногда там можно было найти постеры кумиров, которыми закрывали потёртости на обоях :)
Я же, классе в 9-м люто подсел на подписную брошюру "Знак вопроса". Вот это было реальной пищей для воображения! Какие только темы там не освещали. И про тайну эксперимента с эсминцем "Элдридж", и про Тунгусский метеорит ("Что это было?"), и про космологическую теорию академика Козырева (что просто напрочь снесло мне в 10-11 классе крышу) и про многое другое, интересное и загадочное.
Когда я решил связать своё будущее с информатикой и мех-матом, то стал почитывать вот такой любопытный журналец:
В "Кванте" была не суровая математика, типа "для любого эпсилон больше нуля, существует дельта блаблабла...", а весьма интересные жизненные ситуации, описанные формулами. Что-то вроде "Занимательной физики" Перельмана. В то время я уже заканчивал 4й класс ЗФТШ при МФТИ и журнал был мне весьма полезен.
Следующие журналы я особо не читал, листая только картинки:
Журнал "Здоровье":
Женские журналы "Крестьянка"...
.. "Работница":
Женский журнал №1 в СССР - "Бурда Моден". Вроде бы его можно было только купить, но в основном он просто ходил по рукам, годами "оседая" у очередного владельца.
Он был окном в моду Европы. В СССР купить такие шмотки было просто нереально, поэтому старались успевать за европейскими модницами своими руками. Шили тогда все и каждый. А кто не шил сам, тот заказывал в ателье или знакомым. В прошлом году мне удалось побывать на родине этого журнала, в немецком городке Оффенбург.
А вот русский вариант "Бурды" - ежегодник "Вязание":
Журнал для родителей "Семья и школа":
А вот популярного "Огонька" у нас не было.
Так же как и "Крокодила":
Только в "Крокодиле" можно было найти весьма острые шуточки на злобу дня. Хотя тогда уже и была гласность, но журнал был очень популярен.
Журнал истинных библиофилов - "Роман-газета":
Обычно "Роман-газета" медленно заканчивала свои дни в деревенских туалетах. Читали её там от корки до корки.
Ну как же можно обойти вниманием "За рулём"?! Правда, "руля" в нашей семье долгое время не было, поэтому этот журнал я совсем не знал.
А теперь пройдёмся по советским газетам. Удалось вспомнить вот эти:
"Известия":
"Труд":
Ну как же, конечно же "Комсомольская правда"! Там были просто замечательные заметки натуралиста Василия Пескова, которые я всегда аккуратно вырезал и складывал
"Аргументы и факты":
Ну и суровая, советская "Правда". Сколько же правды было в СССР, и у каждого она была своя - у пионеров, комсомольцев и всех остальных.
На десерт решил оставить такие вкусняшки, как настольные игры из журналов. "Путешествие", правда, продавалась отдельно, но не вспомнить её было просто нельзя.
Только не плачьте...
Что я еще забыл?
А что ваша семья выписывала? А сейчас выписываете? В общем, вставляйте картинки журналов прямо в комментарии.
Это было разминкой. Следующие части будут наполнены более густой ностальгией, так что готовьте платки побольше! :)
Все части "Детей перестройки": Часть 1. Чем мы себя развлекали Часть 2. БЫТ Часть 3. ИГРУШКИ Часть 4. ЭЛЕКТРОНИКА Часть 5. Как мы одевались Часть 6. КОЛЛЕКЦИИ Часть 7. КОМПЬЮТЕРЫ Часть 8. Что пили наши родители Часть 9. Чем занимались на уроках
Комментарии
"Химия и жизнь" и "Техника молодежи" - любимые журналы.
Комментарий удален модератором
--------------------------------
Полное собрание сочинений В.И. Ленина :D
И каждый пишуший научную работу в области политики, экономике и обществоведения обязан был на неё ссылаться как на источник :D
не было только туалетной бумаги, памперсов, прокладок и другого сангигиенического минимума!
Но читает - и тогда, и сейчас - меньшинство.
А те, кто тогда читал толстые журналы, сейчас читает книги, потому что тогда книг не было. Хотя журналы надо было бы возраждать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот как раз читающую и думающую молодежь пдружно презирают поцреоты-ватники.
- Итак, ребята, какие книги вы прочитали за летние каникулы? Вот ты, Маша. какую книгу прочитала и какие выводы для себя сделала?
- Марьванна, я прочитала "Как закалялась сталь"!. И поняла, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
- Прекрасно! А ты, Серёжа?
- Я прочитал "Три мушкетёра". И понял, что дружить надо так, чтобы один - за всех, и все - за одного!
- Замечательно! Ну, а ты, Вовочка, что прочитал?
- "Судьба человека", Михаил Шолохов.
- Прекрасная книга! И какие ты для себя сделал выводы?
- Что после третьей не закусывают!
Конец сентября, дня и числа нет, как у Поприщина, в которого я постепенно превращаюсь. Безвременье, окостенение, остановка всякого движения. Со свалки выгребаются вонючие, полусгнившие отбросы и подаются на прилавок: ударничество, переходящие стяги, грамоты, ГТО, субботники, массовые проработки, холодные, в полусне митинги, кинохроника с комбайнерами и тучами половы и тупое, мрачное вранье.
В СССР с воспитанием, образованием и здравоохранением было на высшем уровне.
Идеология она должна быть,и она есть в любом государстве.
И система медицины была достойна. Чего вы хотите - массово лечить врожденные пороки за беслатно? Что бы еще больше плодить уродов, потенциальных клиентов мед.учреждений?
Глупый спор. Вы где жили и чем занимались в ТО время?
Бизнес хотели вести, да не давали? Десиденствовали?
А Россия со своими проблемами (для меня это - гайцы, коммуналка, беспредел налоговиков), но не хуже других, а даже намного, НАМНОГО лучше.
Сейчас при Путине сам заработал на двушку в Москве (не в спальнике и ни у МКАДа).
Так какая разница, я вас спрашиваю? Умный человек при любом строе хорошо устроится, а неудачник ... полезет в Болото ;)
Детство начали уничтожать американскими, западными и японскими мультфильмами.
Жизнь не удастся наладить до тех пор, пока рулить будет "элита".
"Элита" - безмозглое и безнравственное подобие Велиты.
Комментарий удален модератором
Интереснейший и познавательный
Комментарий удален модератором
Но самое забавное то, что провидцы-редакторы этого журнала печатали там уроки китайского языка!
Комментарий удален модератором
Кстати, что касается "лучших западных фильмов", то получилось так, что многие из них я посмотрел в то время, когда это было, так скажем - "официально не разрешено". А вот когда "разрешили", то выяснилось, 90% этого потока - помои.
Что до Гены и Чебурашки, то только на пятом десятке совершенно чётко понял, что для детей это гораздо лучше, чем Том и Джерри.
Комментарий удален модератором
Вот Пазолини как-то угораздило снять фильм о бывшей проститутке, так вот, как вы считаете он правильно выбрал профессию и социальный статус главной героини или пошёл тем же неверным путём, что и Пырьев?
Про Феллини я ничего такого не говорил, я не смотрел его фильмов. Но я говорил о его... м-м-м... ценителях.
Так вот, по результатам их опросов, более 50% респондентов признались в том, что хотя в кругу своих знакомых и говорят, что читали эту книгу, на самом деле, либо не читали вовсе, либо не осилили её до конца. Там было что-то подобное по поводу фильмов, стихов, но я за помнил только про Сэлинджера.
P.S. Что касается меня, то я себя буквально изнасиловал этим "романом". Дочитал исключительно из нездорового интереса, несмотря на то, что это "символ культуры того времени".
Родители укладывая спать выключали свет в спальне...я ждал пока в доме все лягут...делал на кровати из одеяла "шатер" ...включал фонарик и всласть читал.
Таким образом прочитал всего - Дьюма..Ф. Купера..Драйзера...М.Твена..и т.д.
Комментарий удален модератором
Когда шел после работы домой, то по пути заходил в книжный магазин. Брал детям книжки - раскраски. По 3, 5, 7 копеек. Нормальные, детские, с цветными иллюстрациями, от 10 копеек и выше. На полтинник или рубль выходила приличная стопка. У детей уже свои дети, а обрывки раскрасок еще встречаются в доме. Сейчас детские книжки не сравнить с теми. Только покупают их то... раз в год... на день рождения. Цены то о-го-го!
P.S. А в доме, где был книжный, сейчас "Дом румынской мебели". Другие времена. Мебель важнее....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лет через 20 кто-то из нынешних создаст тему - "что мы смотрели" в молодости.
Комментарий удален модератором
Превратив воспоминания о прекрасном - мире доступных книг и журналов в нескопробную ругань.
У самого Никиты рэйтинг всего - 26. На "свет макспарковский блогерский" он народился, видимо, только для того, чтобы оставлять экскременты своего больного мозга по каждому поводу, выполняя волю пропалатившего его помёт заказчика.
Ну, что ж. И такие бывают. Но в ЧС таких кадров я заносить не устаю.
За что я благодарна великой стране Союзу совнтских социалистических республик, что смогла получить всестороннее образование. Я еще со школы, со 2 класса по 3 раза в неделю ходила в библиотеку и читала. Сначала - то, что рекомендовали опытные библиотекари. Потом уже на собственный вкус.
Любовь к книгам удалось передать и детям, которые видели, как я каждую свободную минутку хватаю книгу.
Теперь - другое дело. Читать, пока еще кое-что бесплатно можно и в Интернете. Но купить журнал или книгу - уже не дано: пенсия не позволяет.