Русские в Сомали. Неофициальные отношения.

На модерации Отложенный

Отношение к нам со стороны простых людей было исключительно доброжелательным. Какое-то время мы жили на вилле примерно в 500 метров от кинотеатра, что стоял у развилки на аэропорт. Можно было посмотреть многие ранее недоступные нам картины, и в первое время это привлекало. В 18-00 солнце отвесно опускалось за горизонт, в 19 было  совершенно  темно, и начиналась демонстрация фильма, который шел по кольцу весь вечер. Конец сеанса часов в 9 вечера. Темень жуткая, да ещё после яркого света в зале, не видно ни зги. И вот когда мы пробирались по переулочку домой, нам перегораживает путь группа человек в пять. Оглядываюсь, сзади трое-четверо уже отрезали путь к отступлению. Потихоньку продвигаемся дальше, и когда приблизились почти вплотную, между ними как шорох прошёл: «Рашка, рашка, рашка…» Русские, мол. Отступили, растворившись во мраке, будто никого и не было. Несмотря на благополучный финал, ходить в кино охота сразу пропала. К счастью, вскоре у нас появилась своя  машина – УАЗ-469БТ.

Военно-спартанская конструкция не предусматривала замков, даже  боковые стекла на дверках были сняты для улучшения вентиляции. А вокруг уличная шпана крутится в поисках добычи. Обычно выбираешь из них наиболее видного и назначаешь – ты будешь караулить, вернусь – заплачу. Чаще всего срабатывало. Бог с ним, если утащат купленный арбуз. Но если инструмент вроде отвертки или плоскогубцев, которые там в дефиците – дело хуже. Однажды я стал буквально жертвой провокации с их стороны, находясь за рулём. Один из нахалов нагло стал лезть в салон через правую дверцу. Когда я от него отмахивался, как от назойливой мухи, то почти не обратил внимания, как слева что-то стремительно мелькнуло, как темная молния.  Догадался лишь, когда вернулся домой и обнаружил пропажу бумажника, который для удобства пользования хранил в кармане водительской дверки. Сам по себе он слова доброго не стоил, и денег там было всего ничего. Но шоферские права…

Вернулся на то же место, нашел сомалийца, понимающего по-русски. Подозвал пацана из числа крутившихся вокруг. И попросил втолковать ему, что деньги и бумажник они могут оставить себе, но пусть вернут мне документ. Что бы вы думали? Буквально через  5 минут тащат мой злосчастный кошель с правами (конечно, без денег), и даже дополнительной платы не взяли. Я поблагодарил и уехал, а сомалиец ещё что-то им выговаривал. Мораль-моралью, а облапошить белого для африканца всегда было (и надолго останется) делом чести, доблести и геройства. Кстати, проявление подобной этики я встречал среди местных народов Севера.

Ухудшалась международная обстановка из-за обострения отношений с Эфиопией по поводу спорной  территории Огаден. Сомалийцы «по-дружески» просто припирали меня к стенке, выпытывая, поддержит ли СССР эфиопов в назревающем конфликте. Я, как мог, уверял их в верности моей родины взятым обязательствам, опираясь на исторические факты. На деле же в Москве решили, что Эфиопия для нас важнее Сомали, и кинули её, родимую, не задумываясь. Это было форменное предательство страны и народа, которые нам доверились.

Отношения стремительно охлаждались. Провожая меня в последний вечер на веранде какого-то ресторанчика на берегу океана, мои друзья серьезно рисковали. Кстати, об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно, всякое могло быть, там разговор короткий. Переписываясь с одним из участников совместной работы, который оставался там позднее, узнал, что в последующем отношения ещё больше обострились. От акций в виде проколотого колеса машины до явных издевательств на таможне: личный досмотр, «нечаянно» оброненная на цементный пол оптика и прочее в таком же духе.

Мы-то, слава Богу, пережили разрыв почти безболезненно, если не считать престижа. Впрочем, это не больно.  А вот для сомалийцев дело обернулось бедствиями и страданиями многотысячных масс людей, которые продолжаются до сих пор.

Возвратившись домой, познакомился с новым коллегой -  заведующим военной кафедрой полковником Павлом Степановичем М.   В разговоре выяснилось, что он тоже недавно вернулся из загранкомандировки. Был советником при командире эфиопской дивизии примерно в то же самое время.

- Как же так? – возмущался я. – Советское оружие против советского оружия.

- Ну и что такого? – возражал Павел. – Кто бы не победил, победа за нашим оружием!

Между тем, ситуация была далекой от юмора. По его рассказам, он чудом остался в живых, потому что в период его отсутствия дивизия была полностью уничтожена сомалийцами с помощью систем залпового огня.