"УМНЫЕ ГОРОДА" SMART CITY

 

 

Умный город (от англ. smart city) – это инфраструктура, основанная на взаимодействии информационных и коммуникативных технологий и интернета вещей (IoT) и предназначенная для управления городским имуществом.

Иными словами, самые умные города мира – те, что научились использовать все свои ресурсы для повышения качества жизни населения.

Основные критерии оценки цифровых городов:

  • мобильная связь 4G;
  • большое количество точек доступа Wi-Fi;
  • смартфоны как универсальное средство управления сервисами;
  • умная парковка;
  • услуги по обмену автомобилями (каршеринг);
  • оптимизированная система движения транспорта;
  • онлайн-доступ к государственным услугам;
  • переработка мусорных отходов;
  • активная гражданская позиция горожан;
  • экологически чистые источники энергии.
  •  

Населенные пункты «поумнели» относительно недавно – прогресс произошел благодаря распространению скоростного веб-соединения и внедрению интернета вещей.

Шведская IT-компания EasyPark провела исследования, по результатам которых был составлен список умнейших городов планеты.

 

 

10 место: Мельбурн (Австралия)

Рейтинг самых умных городов мира на 2017 год открывает австралийский Мельбурн, который называют местом с высоким уровнем жизни и качеством образования, хорошими условиями труда и развитой инфраструктурой.

Один из социально значимых проектов, в разработке которого принимают участие местные инженеры – улучшение условий для пешеходов. С помощью особых маячков на сервер через смартфоны передается информация о местоположении пешехода. Система ведет круглосуточный подсчет количества людей и измеряет плотность толпы, чтобы составить карту активности и регулировать поток людей в особо оживленных местах.

 

 

9 место: Женева (Швейцария)

Несмотря на то, что неподалеку от города находится Большой андронный коллайдер, Женева получила максимальные десять баллов в рейтинге за переработку отходов, а также за строительство умных домов. А к 2020 году правительство планирует снизить выбросы диоксида углерода в атмосферу на четверть от текущего объема.

 

 

8 место: Амстердам (Нидерланды)

Финансовая и культурная столица Голландии получила свое место в рейтинге благодаря активной вовлеченности граждан в общественную жизнь города и широкому онлайн-доступу к государственным службам. Также Амстердам ежегодно привлекает большое количество туристов и славится хорошими возможностями для открытия бизнеса.

Для жителей города была создана web-площадка с открытыми данными под названием Amsterdam Smart City. Помимо прочего, платформа поддерживает приложение, созданное для помощи людям со слабым зрением и другими особенностями восприятия. Работники колл-центра помогают им ориентироваться и передвигаться на улицах.

 

 

7 место: Сан-Франциско (США)

Этот туристический центр, который входит в десяток умных городов, также может похвастаться внушительным количеством организованных здесь успешных стартапов. А еще Сан-Франциско лидирует по скорости интернет-соединения в сравнении с другими регионами из списка smart-cities.

 

 

6 место: Токио (Япония)

Столица Страны восходящего солнца является крупнейшим международным информационным и экономическим центром. Здесь огромное количество престижных колледжей и университетов, а также развитая железнодорожная инфраструктура, объединяющая более 100 линий, по которым в год ездит около 14 млрд пассажиров. А система умных парковок и обширная сеть точек Wi-Fi позволила обойти другие smart-города в рейтинге.

 

 

5 место: Бостон (США)

Один из древнейших и богатейших городов Америки преуспел в банковском, финансовом и страховом секторах экономики. В столице штата Массачусетс кипит деятельность крупнейших издательств, а Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт каждый год «выстреливают» очередной сенсационной разработкой. EasyPark присвоила городу максимальные 10 баллов за уровень образования и развития бизнеса.

 

 

4 место: Цюрих (Швейцария)

Крупнейший финансовый и научный центр Швейцарии, помимо количества международных банков, радует умными зданиями и системой переработки мусора, на высоте организация общественного транспорта.

К 2024 году через Цюрих планируют проложить подземную сеть для транспортировки грузов, работающую от возобновляемых источников.

 

 

3 место: Стокгольм (Швеция)

Главный город Швеции заработал максимально высокую оценку за онлайн-доступ к государственным сервисам и службам. Также в Стокгольме нет промышленных предприятий, что положительно сказывается на окружающей среде. Большой востребованностью пользуются специалисты по разработке и внедрению инновационных технологий.

 

 

2 место: Сингапур (Сингапур)

Десять из десяти баллов за эффективную систему передвижения общественного транспорта и социальную активность граждан получило государство Юго-Восточной Азии. Рыночная экономика Сингапура на высоте, при этом налоговые ставки, напротив, низки, что делает город идеальным для привлечения инвесторов.

 

 

1 место: Копенгаген (Дания)

 

Согласно рейтингу EasyPark, столица Дании названа самым умным городом на планете. Копенгаген активно развивается в сфере IT-технологии, экологии, медицины, экономики, бизнеса, транспортной инфраструктуры. Не так давно мэр города официально объявил о запуске Городской базы обмена данными (City Data Exchange) – онлайн-площадки с общественной и частной информацией, открытой для жителей.

В 2017 году правительство Копенгагена одобрило проект по оснащению велосипедов специальными счетчиками, сигнализирующими об уровне загрязнения и пробках на дорогах.

Почетное звание умнейшего города мира мотивирует Европу, Азию и Россию на оптимизацию расходов природных ресурсов и развитие инфраструктуры. B 2018 году список smart-городов может кардинально поменяться.

 

 

Ещё несколько городов - "умников"

 

Сондо, Южная Корея

 

Город Сондо построен на искусственном острове в 60 км от Сеула. Горожане живут в «умных домах», где любой домашней техникой —

кондиционером или микроволновкой — можно управлять дистанционно. У жителей также есть специальная карта, которой можно открыть дверь квартиры и оплатить любые услуги — от билета в кино до аренды автомобиля. Если карта теряется, то код в замке квартиры автоматически меняется на новый.

Все улицы и здания города оборудованы тысячами датчиков, информация с которых стекается в единый аналитический центр. Система отключает освещение в местах, где никого нет, и делает его ярче там, где много людей и машин, меняет электронные дорожные знаки в зависимости от плотности автомобильного и пассажирского потока.

Здесь ценят чистый воздух, поэтому призывают жителей отказаться от обычного автомобиля — в любую точку города можно добраться за 15 минут на велосипеде.
В Сондо 25 км велодорожек, а также множество станций для зарядки гибридных и электромобилей.40 % города — это зелёная зона, а 95 % автомобильных парковок находятся под землёй.

В Сондо светодиодное освещение и солнечные батареи, поэтому он потребляет на 30 % меньше энергии, чем обычный город. На улицах установлены ёмкости для сбора дождевой воды — ею поливают газоны и моют улицы, а отработанная горячая вода используется для обогрева помещений.

 

Иньчуань, Китай

 

В 2013 году Иньчуань был выбран для эксперимента: превращения в «умный город». Вместо банковской карты жители используют своё лицо, например установленная во всех автобусах система распознавания лиц позволяет автоматически списать деньги за проезд с вашего счёта.

Продукты можно заказать через мобильное приложение, а потом забрать в автоматической камере хранения. Мусорные контейнеры работают от солнечных батарей — внутри есть пресс, который сжимает мусор, и его входит в 5 раз больше, чем в обычный бак.

Когда контейнер заполняется, поступает сигнал в коммунальную службу, и мусор вывозят. В местной администрации посетителей вместо людей встречают живые голограммы, а многие документы, за которыми раньше нужно было обращаться к чиновникам, теперь можно получить онлайн. Пообщаться со своим лечащим врачом тоже можно на специальном сайте, не приходя в поликлинику.

 

Фудзисава, Япония

 

Фудзисава — небольшой городок, где все дома — «умные». На крышах установлены солнечные батареи, а бытовая техника — энергосберегающая, например телевизор выключается, если нет зрителей, а стиральная машина сама определяет, сколько нужно воды и порошка в зависимости от загрязнённости белья. Излишек энергии продаётся соседним городам.