Терпение и труд. Как в СССР эксплуатировали детей

Так, друзья, сегодня будет интересный и давно запланированный пост о том, как в СССР эксплуатировали детский труд. Фанаты СССР конечно скажут, что это всё враньё — это в США на самом деле до сих пор чернокожие с мотыгами по 20 часов в сутки трудятся на кукурузных плантациях, а в СССР у детей было только небо, только ветер, только радость впереди, да ещё и самое вкусное мороженое в придачу.
Разумеется, на самом деле всё было не так — ведь это именно в СССР практически с первых дней его существования детей припрягали к довольно тяжелым, а иногда и опасным (как в случае со сбором хлопка) работам, и единственной разницей было то, что всё это дети делали "добровольно и по поручению партии" — а значит, с радостной улыбкой и счастьем в глазах.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР эксплуатировали детский труд. В общем, заходите под кат, там интересно.
Что было на бумаге.

Для начала давайте посмотрим на то, как он было, так сказать, "на бумаге". Официально детский труд в СССР был запрещён — кодексы советских законов о труде были приняты в 1918 и 1922 годах, и в них детский труд якобы запрещался. "Друг детей" Крупская постоянно рассказывала, какое прогрессивное законодательство в СССР — мол, принудительный детский труд есть только в капиталистических странах, вроде США, и вообще Запад постепенно загнивает и вскоре благополучно загниёт.
Ещё советская пропаганда в те годы любила вспоминать царские времена и доставала из закромов родины всяких малоизвестных авторов 1880-1910-х годов, в рассказах которых отыскивались "страшные подробности" эксплуатации детей в царской России — кому-то дали подзатыльник, а кого-то и обеда лишили. О том, что в большинстве рассказов говорилось, в общем-то, о простом обучении ремеслу и плохом характере личностей отдельных мастеров — в советской пропаганде как-то не упоминалось, царские времена показывались исключительно в негативном ключе — все дети на картинках к этим рассказам с утра до ночи работали в низких, темных, закопченных помещениях, и кормили их в лучшем случае раз в сутки.
В общем, "на бумаге" СССР показывал себя молодцом — мол, победили страшный царизм и движемся в светлое будущее.
Что было на самом деле в довоенном СССР.

А теперь давайте посмотрим, что было в действительности в СССР в довоенные годы. А в действительности детей в то время ещё как эксплуатировали — в колхозах, на предприятиях, или просто привлекая к тому или иному бесплатному труду. Что интересно — во времена до культа личности Сталина (конец 1920-х) об этом даже писала советская пресса, к примеру в "Пионерской правде" за 1929 год встречаются такие строки —"Товарищ Петров, беседовавший с нами о жизни колхозных ребят, сообщил нам, что для ребят существует 6-часовой рабочий день. За свою работу они получают 25 коп. Ребята более старшего возраста, от 14 до 17 лет, получают по 50 коп. в день."
Это очень любопытный отрывок — который, во-первых, рассказывает о шестичасовом рабочем дне для детей в колхозах, а во вторых — сообщает и о том, что к работам привлекали не только подростков от 14 до 17 лет, но и детей младшего возраста. И ещё один очень важный момент — за аналогичную работу взрослым платили намного большие суммы денег. Что это, если не эксплуатация детей?
В сталинские годы поменялся и тон пропаганды. Раньше говорили так — "в СССР жить очень хорошо, детей не заставляют работать, а все тяжелые работы на заводах скоро будут выполнять только станки и машины". При Сталине же начали внушать, что детсткий труд — это на благо самих детей, всё делается исключительно добровольно и вроде как "на пользу обществу". Пришёл, поработал бесплатно — получи благодарность от общества и картонную грамоту.
Нетрудно угадать причину такой перемены — вместо того, чтобы жить лучше и лучше, в СССР люди жили всё хуже и хуже, и к работам на предприятиях приходилось привлекать даже детей.
Сталинские заводы и хлопковые плантации.

Куда же отправляли работать детей в сталинские годы? Чаще всего это была нудная и тяжелая работа на предприятиях, шахтах, заводах — в шахтах мальчишки работали откатчиками, стояли у токарных и сверлильных станков. В сталинские времена пиит Сергей Михалков написал пропагандитсккое стихотворение "Данила Кузмич" — о мальчишке, который день и ночь точил у станка детали, подставив ящик под ноги (станок был высок для него) — это подавалось как великое достижение советской власти. Закончил Михалков своё стихотвонение строкой "Даниле Смирнову и прочим — ура!", после чего, видимо, со спокойной душой поехал в свою тёплую правительственную квартиру кушать ужин из пяти блюд.
Но наверное самой страшной эксплуатацией детей в те времена были тяжелейшие работы по уборке хлопка, это практиковалось в советских Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Суточной детской нормой было 50-60 кг хлопка, для чего ребятам приходилось работать по 12 часов в сутки. За эту работу начислялись какие-то копейки, которые чаще всего получали руководители предприятий (например, школ), отправивших детей на работы.
Помимо работы, тяжелой самой по себе, на уборке хлопка детей поджидали и другие опасности — обезвоживание, тепловые удары и воздействие пестецидов, которыми во времена СССР щедро поливали хлопок. Бывали и случаи гибели детей на уборочных работах. Когда об одном таком случае доложили первому сектерарю Узбекской ССР Рашидову, тот заявил — "хлопок это бой, а в бою есть потери!"
Про то, что уборка хлопка — это тяжелая, опасная и совсем не детская работа, в советской прессе не писали. Наоборот, ставили в пример детей, кто надорвался на этой работе — в 1935 году советская пресса писала про Мамлакат Нахангову из кишлака Шахмансур, которая за смену собрала целых 100 килограммов хлопка и за это получила путёвку в "Артек". О тысячах других, безвестных ребят, которые день и ночь собирали хлопок, не вспоминал никто, никто не говорил, что в "стране победившего социализма" такого быть не должно вовсе.
Эксплуатация детей в позднем СССР.

Если вы думаете, что в позднесоветские годы, когда по словам фанатов СССР, "страна стала жить лучше и богаче", эксплуатация детей прекратилась, то я вас разочарую — она просто приняла другие формы. В 1960-80-е годы детей отправляли на бесплатный труд в колхозы, где те должны были заниматься прополкой, уборкой и сортировкой овощей. Это была достаточно тяжелая и часто пыльная работа, с которой справится не каждый взрослый, а для ребенка на этой принудиловке было легко заработать грыжу или астму. Такой труд считался "неофициальным" — мол, школа просто "оказывает колхозу посильную помощь".
Бывали случаи, когда детей целым классом отправляли на стройку — где те складывали кирпичи на поддоны. Это называлось "ОФП" и проходило по статье "общественно-полезный труд и физическая нагрузка". Что интересно — за эту работу кто-то получал деньги, а детям никто не платил — и таких случаев были тысячи.
Ещё хватало всякой ерунды, вроде сбора макулатуры, металлолома и стеклянных пузырьков — последняя херня существовала в шестидесятые-семидесятые годы — каждый ученик должен был найти и принести в класс 7-8 пустых аптекарских пузырьков из-под лекарств, что часто приводило к курьёзам — дети выливали родительские лекарства и тащили пузырьки в школу, чтобы выполнить "звеньевые нормативы".
А ещё были так называемые "коммунистические субботники", где детей заставляли работать вообще без всякого повода.
Такие дела. А вас привлекали в СССР к принудительным работам? Макулатуру собирали?
Комментарии
Раньше был патриотизм, была и принудиловка - для лентяев.
Этот киношный - образец стиля. Только меняй мелкие детальки, а риторика та же самая...
В корне их поведения лежит мелкое эго кроме трусости, и нежелание что-то делать вообще. Их и умываться то приходиться наверное заставлять, а так лежал бы на диване пялился бы в ящик, собирая оправдания того, что ему никто пирожных в рот щербатый ничего не кладет. Сталинисты клятые, узурпаторы тоталитарные!
Работать полноценно оформленным начал еще в неполные тринадцать. И не жалею.
Смотрю я на младое (и даже свое, в некоторых индивидуумах) поколение, и понимаю, что им это необходимо, для становления личности. А без этого - ноющие тряпки.
военную мощьполитическую систему?Вы не собирали металлолом и макулатуру?!
Вас не отправляли на каникулах на полевые работы ?!
У нас лично были соревнования по сбору вторсырья. Также отправляли в сельскую местность жить в бараках и полоть грядки
Наверное авторы таких опусов - только за это готовы пойти в полицаи... Пить баварское.
Все лучше, чем такие как ты по помойкам бичевали
Пару раз проработала на предприятиях,так за это заплатили. Моя первая зарплата - 56 рублей,упаковка ниток на прядильной ни очном комбинате. 2 недели по 4 часа,5раз в неделю.
Но бичам типа Мелман Манкевич этого не понять, им же труд противопоказан они лучше по помойкам подъедаться будут
- Что, афтор совсем с дуба рухнул, такую хрень писать? Это стихи 44 военного года, когда женщины и даже дети стояли у станков. И даже воевали на фронте.
- Очередное дерьмо. Дальше и читать нечего.
Тогда все вкалывали. Иначе бы немцы победили.
Кто хотел - пахал, очки греб. Кто не хотел - преспокойно отлынивал.
Способов заняться альтернативными забавами - была тьма. От элементарного сна за кучей кулей, до распития лака для волос "Лана". И кругом поля , а на полях....
В общем танцы по вечерам всегда были с изюминкой...
Не видел ни одного, кто бы от работы грыжу себе заработал.
Холуи врага очерняющие великую эпоху как в народной поговорке : "Заставь дурака Богу молиться - лоб расшибет !"
Не могу сказать, что надрывались. Что такое реально тяжелый физический труд, я знаю. После такого ложишься спать и в 8 вечера. А мы после работы на дискотеки ходили (что тоже сомнительно после реально тяжелого рабочего дня), всякие любови-моркови крутили.
Деньги тоже заплатили. Разумеется, копейки. Но и работали там, где нормальный колхозник не будет работать. 25-30 рублей дней за 40 заплатили. Это при трехразовом неплохом питании, что тоже денег стоило.
Оплата была именно копеечная. Любой нормальный человек рассмеялся бы после озвучивания оплаты труда.
У нас в школе если и рвались в трудовые лагеря, то не из-за денег. В соседних тоже. Вкалывать то приходилось. И нормы выполнять. А иначе и этих денег не получишь.
Автору наверное стоили бы , для полноты картины , вспомнить про уроки труда , тоже ведь ,.эксплуатация,, мы помнится какие то уголки делали , по договору с заводом и школа за это что то поучала.
А ещё были такие УПК (учебно производственный комбинат) где обучали специальности и летом на практику отправляли тоже ,,эксплуатация,, понимаш.
-----------------
После 7-го, нам было по 13-14 лет
грязная, мерзостная, фашистская пакость
МИНУС МОЙ
ВСЕМ ТВАРЯМ И ГАДАМ, СРУЩИМ НА СССР
Никто меня ни на какие рабские работы не привлекал, сбор мукулатуры - это всегда был абсолютно веселый и дурацкий день у нас. Пару раз в году - может раза три.
Больше напоминало спортивное ориентирование.
Носились с выпученными глазами по квартирам и домам и доставали граждан приколами всякими, мукулатура эта в принципе никому нахрен не нужна была.
У нас её в городе и не принимали нигде.
Наверное потом в вагоны грузили , или ещё куда, но нам уже все равно было, за победу в соревновании нам раздавали конфеты и торты.
Получался процесс общения , мы как бы становились связующей цепочкой между людьми.
А теперь в лучшем случае собака облает, или вовсе пошлют куда подальше опасаясь подвоха.
Теперь такого в принципе быть не может. Да и детей уже вряд ли кто отпустит вот так вот .
Все стало шиворот навыворот.
Дядя ты дурак???
Единственно справедливый факт, это эксплуатация школьного труда на уборке хлопка в Узбекестане, но там председатели колхозов были в основном басмачи.
Выезд на поле все ждали, чтобы не ходить на уроки.
Что было на полях, и после них - это нужно попробовать самому))) ...чтобы оценить)))
Какая глупость, быть полезным обществу, чувствовать свою значимость для общества, это что эксплуатация, это воспитание будущего человека, в семье например заставляя работать это что так же эксплуатация...
Вот при капитализме была и есть эксплуатация человека человеком, там кто то накапливает себе благосостояние за счёт кого то, а общество не эксплуатирует свои части (народ) если всё что создаётся народом идет в накопление благосостояния всех членов общества, его будущего (жизни детей и внуков)...
Так что думайте прежде чем писать такую хрень.
а ссавки рашки говорят в колхозах особенно до хруща ваще денег не платили
ссавки вы бы уж врали бы хотя бы как то однообразно
"...В сталинские времена пиит Сергей Михалков написал пропагандитсккое стихотворение "Данила Кузмич" — о мальчишке, который день и ночь точил у станка детали, подставив ящик под ноги (станок был высок для него) — это подавалось как великое достижение советской власти..." в общем то это было во время ВОВ.
Насчет макулатуры, да с удовольствием тем более часто вместо уроков
А затем мы отдаём их не в руки родителей и школьных воспитателей,но сразу же принимаем в партию,в СА или СС, в НСКК..."
(Адольф Гитлер, 1938 г.)
Так кто там, говорите, фашизм победил?