Танк Армата и экстракция втулки ствола

В еще во времена СССР тема моей дипломной работы была такая идея- У артиллерии при выстреле изнашивается казённик, и первый метр нарезов. И возникла идея заменить эту часть на вкладыш из высоколегированной стали. Быстросменный. И с вопросом , как выдернуть разбухший вкладыш в полевых условиях, как запихать новый. (Да так, чтобы нарезы совместились.) Билось целое НИИ. Я принимал участие в отделе экстракции. Рисовал чертежи экстрактора с регулирумыми полозками в остатки нарезов. И с резиновой пробкой сжатия.( в те же нарезы).
После выпуска поработал там 1.5 мсц. ( с окладом лаборанта. Целых 60 рублей! Но зато каждый месяц!) И в армию ушел. На два года.
После дембеля зашел в гости. Естественно меня не пустили. (Военное НИИ) Но подкараулил начальника моей лаборатории. ( Любопытство замучило, да и размышлял, куда пойти трудиться. ДМБ - 1989)
Итог беседы- вкладыш в ствол из высоколегированной стали реализовать не удалось! Провели кучу испытаний. Хрен вытащишь/ вставишь в поле.
Опыт морских орудий времен двух мировых войн показал- только завод!
Ну да, а причем тут Армата и Вице-премьер Борисов? На которого критиканы обрушились и ополчись стройными рядами?
Любое новое оружие надо выпустить установочной партией. (для танков при цене в миллионы за штуку достаточно и полсотни экземпляров) И погонять их на полигонах 2-3 года. На износ. Выявившиеся дефекты обработать напильником.
Потом потестить в реальных боях. (Благо горячих точек хватает.)
А уж потом- начинать перевооружение всей армии. КМК
А то пока так-
Перефразируя старую поговорку, скажу, что с такими политиками и врагов не нужно. Господин Борисов явно переживает не за наши вооруженные силы и их передовое оснащение, а за потенциальных противников, которые будут рады, что наши танки пойдут на продажу, а не в войсковые части. Видимо у вице-премьера есть своя заинтересованность в продаже военизированной техники, ведь на каждой международной выставке заключаются многомиллиардные контракты
Комментарии