Гранат и финики: польза и вред

В переводе с латинского (Punica granatum) гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко». Саженцы гранатового дерева привезли с собой с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген. Пуническим гранат называют неспроста, а из-за пунических войн, которые вели римляне против карфагенян. В Третьей Пунической войне римлянам все же удалось одолеть карфагенян, в результате, от известного государства остались только гранатовые деревья, которые победители и назвали пуническим либо также карфагенским яблоком.

Исторически сложилось и хорошее отношение к данному плоду. Так в Греции гранат считался символом супружеской верности, на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте он означал надежду на возвращение для умерших. Гранат также был символом плодородия и изобилия, пишет efamily.ru.

В настоящее время гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Гранатовые деревья могут доживать до 200-300 лет, однако в среднем примерно до 100 лет. Сам гранат представляет собой плод размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой красного цвета. Внутри плода - множество семян с сочной мякотью яркого бардового цвета. Семена разделяются между собой достаточно тонкой пленкой.

О пользе граната

Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. Данный плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод.

В гранате содержится большое количество антиоксидантов.

Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Сок граната применяется при лечении злокачественных опухолей, так как считается, что он убивает раковые клетки.

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.

Сок граната полезен при простудных заболеваниях, его применяют еще и как противовоспалительное средство.

Гранат полезен при различных заболеваниях сердца. При регулярном потреблении снижает риск и появления у здоровых людей.

Гранатовый сок рекомендуется также при малокровии, истощении организма, вызванным длительной болезнью.

Однако, при многих плюсах этого фрукта, у него есть и минусы. Так, гранат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
http://e-news.com.ua/show/202845.html
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pomegranate-juice.html



Финики польза

В древние времена на востоке монахи питались финиками, поскольку этот продукт растительный, калорийный и сладкий к тому же, на них вполне можно было жить восточным христианам подвижникам и любителям фиников и восточных сладостей жителям мусульманам.



Арабы зачастую сочетают потребление фиников с молоком, йогуртом или хлебом, маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное и телу, и уму.

Финики очень богаты различными витаминами и минералами. Также они богаты кальцием, а значит, способствуют укреплению костей. Если уровень кальция в организме человека падает, то это приводит к хрупкости костей, зубов и прочим заболеваниям. Таким образом, финики помогают нам даже и в этом вопросе, не давая уровню кальция опуститься ниже должного.

Финики, оказывается, очень важны и для наших глаз, предотвращая ослабление зрения. Кроме того, они являются эффективным средством для профилактики рака желудка.
Постящиеся мусульмане начинают разговение с фиников, потому что уже при употреблении всего нескольких фиников чувство голода исчезает. И если после этого постящийся удовлетворится небольшим количеством еды и не станет переедать, он не причинит вред ни духовному, ни физическому здоровью, ведь известно из хадисов, что переедание — первейшая причина множества болезней и очерст­вление духа.

В 1 кг фиников содержится около 3 тысяч калорий, которые вполне могут заменить суточный минимум активного человека.

Многовековый опыт жизни человечества показывает преимущества и неслучайность исламских предпочтений и выбора. Современная наука установила, что финики играют очень ответственную роль в полноценном рационе человека. Они предпочтительнее других фруктов своим разнообразным составом: железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и многие другие элементы. Финики, безусловно, являются короной сладостей и пищей, идеальной для легкого и быстрого пищеварения.

Более того, всего через полчаса после употребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, и восстанавливается энергия. Небезынтересно отметить, что в первые годы становления Ислама именно финики являлись неотъемлемым компонентом рациона воинов. Финики известны как превосходный стимулятор мышц и являются лучшей едой воина, готовящегося к битве. Финики обычно носили в специальных мешках, которые прикреплялись по бокам.
Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это в свою очередь не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Кроме вышесказанного, финики содержат и такие элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития здорового ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. В финиках есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин. Учитывая все эти факторы, именно финики как лучшую еду рекомендуют диетологи беременным и кормящим женщинам.
http://www.assalam.ru/assalam07/295/08-s.shtml