НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ и КУЛЬТУРА : Виктор Аполлонов - анализ состояния России и насущные задачи

На модерации Отложенный

"НАУКА. КУЛЬТУРА и ОБРАЗОВАНИЕ – как объединяющие факторы, многонационального единства России".

Профессор В.В. Аполлонов (Москва)

1. Наука, культура и образование занимают важнейшее место в межнациональных отношениях. Будучи ученым с 50 летним стажем я в своем коротком выступлении постараюсь отразить взгляд на эту проблему с точки зрения науки и ее научно-образовательной и научно-технической созидательных сущностей. Иоганн Генрих Песталоцци учил, что среда формирует человека. Надо создавать правильную среду и все получится!

2. Фундаментальная наука интернациональна по определению. Достижения фундаментальной науки являются достоянием всего человечества. Российские ученые традиционно являются активной частью мирового научного сообщества. Примеров тому можно привести много: Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, работа российских ученых в ЦЕРНе и на строительстве ИТЭР, Международная космическая станция, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах в Гамбурге и т.д.

Недавнее открытие гравитационных волн также не обошлось без российских ученых. Внешнее международное сотрудничество ученых очевидно, но есть еще и внутреннее, базирующееся на республиках бывшего СССР и странах соц. Содружества.

Активность в направлении интернационализации науки характерны и для постсоветского пространства. Много сил было потрачено на развитие науки в самых удаленных уголках СССР. Ученые, прошедшие обучение в научных коллективах России стали руководителями, и корни научного сотрудничества пошли еще глубже. За 40 летний период руководства отделом в ИОФ РАН через него прошли десятки стажеров, аспирантов и докторантов из бывших республик СССР. А в Академии таких отделов многие сотни, если не тысячи.

3. Россия за последние десятилетия потеряла большое число молодых талантов. Но справедливости ради нужно сказать, что уезжают из многих стран, не только из России. Уезжают из Германии, Франции, Англии, Японии, Китая, но большинство все же едет в США, так как там научные школы значительно сильнее развиты. Научными исследованиями там заниматься гораздо эффективнее, результаты ученых востребованы промышленностью.

Получается противоречие. Наука по своей сути интернациональна, но доход от нее в случае такой научной адсорбции получается сугубо национальным, т.е. принадлежит всецело США.

Поэтому России важно возрождать свои научные школы, вкладывать большие средства в науку и новые технологии (не только отверточные). Это очень непросто, но необходимо, нам нужен свой научный продукт!

Мы можем и должны конкурировать с ведущими “научно-технологическими мекками“ Мира, создавая многонациональный научный коллектив конкурентно-способный существующим. А теперь нам предстоит его создавать заново и это уже делается!

4. За последние 27 лет мы со всей очевидностью оказались на обочине технологического развития.

Развалом страны мы были выброшены из эффективного и крупномасштабного процесса мирового развития. Отрицательный результат достигнут и так называемыми реформами в образовании и науке, особенно когда была ликвидирована большая масса прикладных институтов.

Большой ошибкой было упразднение хорошо известной «десятки» промышленного комплекса, которая производила 60% высокотехнологичной гражданской продукции. Средмаш, Электронпром, Радиопром, Авиапром, Общемаш и др. при другом, более разумном реформировании могли стать успешными транснациональными компаниями. Вместо этого мы в угоду победителю в холодной войне все сломали и выбросили “на помойку истории”.

5. Очевидно, что нужно менять экономическую модель развития общества.

Лозунг Президента РФ В.В. Путина, что к 2020 году надо иметь 25 млн высокотехнологичных рабочих мест – прекрасный лозунг для науки и образования. Но от лозунгов уже давно пора переходить к реальным действиям, а мы пока спорим, но по-прежнему ждем з/п от сырьевого сектора экономики.

6. Стратегия сохранения национального суверенитета и обороноспособности должна ставить задачи скорейшего обретения заметных преимуществ в нескольких критических направлениях, чтобы компенсировать текущую слабость экономики и растянутость во времени процесса возрождения.

Поскольку большинство высоких технологий в нашей стране сосредоточено на предприятиях оборонной промышленности, а реально конкурентными на мировом уровне по сей день являются российские атомная энергетика, лазерная физика, космонавтика и информационные технологии, то нам необходимо в первую очередь развивать технологии, имеющие двойное применение.

Они могут дать новый импульс развитию технологическому развитию страны. Лазерные технологии и технологии разработки систем направленной энергии могут определить широкий спектр новых гражданских технологий и даже будущее мировой энергетики.

Сколько времени потребуется для этого? Всё зависит адекватного взгляда на проблему. Штопать изношенный носок надо разумно, определившись, где у него есть прочное и надежное. За него и нужно хвататься.

Именно ядерные технологии, лазерные и космические представляются мне теми надежными и прочными зонами в России, за которые нужно ухватиться и починить промышленную экономику страны. Лазерная технология потянет за собой более десятка технологий, имеющих самое общее применение. Вот такой носок должен быть перед глазами, только в этом случае “экономическая штопка” будет удачной и к нам потянутся наши дорогие национально ориентированные соседи.

7. Без мощного рывка в технологическом развитии страны Россия не сможет стать современной высокотехнологичной державой, не сможет развивать никаких наукоемких технологий, которые как магнит притягивают молодые таланты со всего света.

Для того, чтобы вырваться из “сырьевой западни”, нужно быстро выходить на новый суперсовременный уровень. Только тогда можно будет опираться на огромный кадровый и научно-образовательный потенциал в этих “новых-старых” областях знания, базовые основы которого пока еще сохраняются усилиями энтузиастов, любящих свое отечество.

8. Что же делаем мы, как мы реагируем на это технологическое отставание? Очевидно, что мы должны идти к главной цели - цели надежного научно-технического и технологического обеспечения промышленности страны, но идти своим путем, не копируя слепо все последовательные этапы и новшества ученых и технологического комплекса Западной Европы, Японии и США. Это – путь к дальнейшему технологическому отставанию.

Россия не один раз доказывала, что умеет “прыгать через красные флажки” и достигать уникальных результатов за счет таланта и фантастической работоспособности ученых РАН, РАЕН, АИН и др. и инженерно-технического персонала предприятий ВПК. Россия вновь способна выйти на лидирующие позиции в мире и стать привлекательной для талантливой молодежи, ищущей глубоких знаний и новых революционных идей научно-технического развития!

Виктор В. Аполлонов, -- академик РАЕН, профессор, доктор физ-мат наук, (отдел Мощных Лазеров), конец 2017 года.