Забытые имена . Олег Ухналёв

Его сделала знаменитым песня Давида Тухманова «И не то, чтобы «Да», и не то, чтобы «Нет».

Прозвучавшая впервые в 1968 году, она открыла стране имя Олега Ухналёва – замечательного эстрадного певца, творческая деятельность которого началась в1962 –м, в Ансамбле песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота, и закончилась незадолго до смерти, в качестве солиста муниципального оркестра города Балашихи в 2005 году.

Причиной смерти Олега Ухналёва стала острая сердечная недостаточность. Ухналёв родился в 1946 году, семье кадрового военного моряка, прошедшего войну, и петь начал в 14 лет, сначала – дома, для своих.

В 1963 году молодого «флотского певца» прослушала композитор Александра Пахмутова и настояла на поступлении талантливого юноши в музыкальный ВУЗ. Он выбрал Московскую консерваторию им. Чайковского.

Уже в это время Олег начал выступать солистом в «ВИО-66», где вместе с советскими шлягерами пел джазовые композиции Эллингтона, Манчини, Джонса и других зарубежных певцов. Став известным, Ухналёв победил в конкурсе советской молодёжной песни и получил Первую премию из рук самого Леонида Утёсова в 1968 году.

 

После окончания консерватории в 1970 году, он становится солистом вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Москвичи». Тогда в его исполнении прозвучала знаменитая «Червона рута» Владимира Ивасюка и множество других полюбившихся народу песен.

Его творческая деятельность продолжалась в разных коллективах, заставляя певца переезжать из города в город, сотрудничать со многими современными композиторами, оркестрами и исполнителями.

Среди его коллег были Алла Пугачёва, Александр Серов, Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Валерий Ободзинский, Ирина Зарубина и многие другие.

 

Его красивый, с бархатными нотами, баритон часто привлекал армейские коллективы, как в 1980 году, когда Ухналёв солировал в ансамбле Московского военного округа.

Высокий профессионализм этого артиста и своеобразная, рассчитанная на контакт с публикой, манера пения сделали его настоящим профессионалом эстрады.

 

За долгие годы концертной деятельности ему случалось покорять и зарубежных зрителей, выезжая на гастроли. Грампластинок с записями песен в исполнении Олега Ухналёва выходило огромное множество и они никогда не залёживались в магазинах.

В 2005 году вышел компакт-диск «23 часа полёта», в котором собраны самые популярные хиты этого певца и он пользовался спросом не только у тех, кто помнит песни своей молодости. Последняя песня, которую собирался записать в студии Олег Яковлевич, была написана его братом, композитором Сергеем Ухналёвым и называлась «Май без войны».

Он не успел это сделать.

В августе 2005 года ему отказало сердце. СМИ сразу же сообщили, почему умер Олег Ухналёв – выдающийся деятель советской и российской эстрады, любимый исполнитель многих поколений, на 59-м году своей жизни.

 

Это случилось в подмосковном Красногорске, но похоронили певца в городе Владимир, на кладбище Улыбышево, рядом с могилами родителей.