Забытые имена . Олег Ухналёв
Его сделала знаменитым песня Давида Тухманова «И не то, чтобы «Да», и не то, чтобы «Нет».
Прозвучавшая впервые в 1968 году, она открыла стране имя Олега Ухналёва – замечательного эстрадного певца, творческая деятельность которого началась в1962 –м, в Ансамбле песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота, и закончилась незадолго до смерти, в качестве солиста муниципального оркестра города Балашихи в 2005 году.
Причиной смерти Олега Ухналёва стала острая сердечная недостаточность. Ухналёв родился в 1946 году, семье кадрового военного моряка, прошедшего войну, и петь начал в 14 лет, сначала – дома, для своих.
В 1963 году молодого «флотского певца» прослушала композитор Александра Пахмутова и настояла на поступлении талантливого юноши в музыкальный ВУЗ. Он выбрал Московскую консерваторию им. Чайковского.
Уже в это время Олег начал выступать солистом в «ВИО-66», где вместе с советскими шлягерами пел джазовые композиции Эллингтона, Манчини, Джонса и других зарубежных певцов. Став известным, Ухналёв победил в конкурсе советской молодёжной песни и получил Первую премию из рук самого Леонида Утёсова в 1968 году.
После окончания консерватории в 1970 году, он становится солистом вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Москвичи». Тогда в его исполнении прозвучала знаменитая «Червона рута» Владимира Ивасюка и множество других полюбившихся народу песен.
Его творческая деятельность продолжалась в разных коллективах, заставляя певца переезжать из города в город, сотрудничать со многими современными композиторами, оркестрами и исполнителями.
Среди его коллег были Алла Пугачёва, Александр Серов, Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Валерий Ободзинский, Ирина Зарубина и многие другие.
Его красивый, с бархатными нотами, баритон часто привлекал армейские коллективы, как в 1980 году, когда Ухналёв солировал в ансамбле Московского военного округа.
Высокий профессионализм этого артиста и своеобразная, рассчитанная на контакт с публикой, манера пения сделали его настоящим профессионалом эстрады.
За долгие годы концертной деятельности ему случалось покорять и зарубежных зрителей, выезжая на гастроли. Грампластинок с записями песен в исполнении Олега Ухналёва выходило огромное множество и они никогда не залёживались в магазинах.
В 2005 году вышел компакт-диск «23 часа полёта», в котором собраны самые популярные хиты этого певца и он пользовался спросом не только у тех, кто помнит песни своей молодости. Последняя песня, которую собирался записать в студии Олег Яковлевич, была написана его братом, композитором Сергеем Ухналёвым и называлась «Май без войны».
Он не успел это сделать.
В августе 2005 года ему отказало сердце. СМИ сразу же сообщили, почему умер Олег Ухналёв – выдающийся деятель советской и российской эстрады, любимый исполнитель многих поколений, на 59-м году своей жизни.
Это случилось в подмосковном Красногорске, но похоронили певца в городе Владимир, на кладбище Улыбышево, рядом с могилами родителей.
Комментарии
И спасибо Саше, его стих , очень хороший стих, навеял воспоминания о юности, а эту песню мы тогда очень любили и пели
Однако, кроме песни «И не то, чтобы «Да», и не то, чтобы «Нет», я лично ничего не помню выдающегося в его исполнении.
"Червону руту", безусловно, лучше исполняла София Ротару, а "Желтый дождь" - Валерий Ободзинский.
Впрочем, это только моё мнение.
Позову друзей, пусть они своё мнение выскажут...
;-}
:-))
:-))
Светлая ему память
Хороший певец.
"Олег Ухналёв обязательно старался спеть на своём концерте одну песню без микрофона. Характерный случай, произошедший на гастролях в Орли, пригороде Парижа: во время концерта отказывает аппаратура, гаснет свет, и зал на семь тысяч зрителей погружается во тьму. Артист начинает петь без микрофона «Вдоль по Питерской», по окончании песни возникает «мёртвая» пауза, артист в замешательстве: «Что не так?»… и взрыв аплодисментов! ".
К сожалению так и не нашла ни одного его ролика с этой песней.
Певец замечательный! Какой баритон и манера исполнения! Потрясающе!
К нам в КВИРТУ приезжали однажды артисты театра на Таганке - Высоцкий, Золотухин, Демидова.
(где-то в 1972-73 г)
Ну, о Высоцком рассказывать не буду, единственное, что помню (в силу сегодняшних реалий) - среди прочих песен он спел "Идут по Украине солдаты группы"Центр".
Представляю, как бы восприняли нынешние зрители в Киеве (КВИРТУ - это киевское военное училище).
Демидова тоже прочитала необычное стихо "Уберите Ленина с денег!".
Типа - вождя все лапают своими грязными пальцами.
А В.Золотухин, выйдя на сцену, сказал, что многие сомневаются, что это он поёт в фильме "Хозяин тайги".
Убрал в дальний угол микрофон и спел эту песню, в весьма огромном зрительном зале.
Это песня "Ой, мороз, мороз..."
Голосина у Валерия действительно необыкновенная...
А мне эта песня больше всего нравилась!
https://www.youtube.com/watch?v=8xevhL7FKVY
Действительно, бархатный голос и интонации точные!
С удовольствием и песни вспомнила
Спасибо, Ириша!
У моей мамы в классе был мальчик, однофамилец Ваш,наверное))( город Калининград, школа 46)