«ШПРОТЫ ДОГАВКАЛИСЬ»: КРУПНЕЙШИЙ ПОРТ ЛАТВИИ ВЕНТСПИЛС ПРЕКРАЩАЕТ РАБОТУ
Происходящее сейчас с экономикой Прибалтики более чем наглядно иллюстрирует известную поговорку про мельницы истории, которые мелют неспешно, но неумолимо. Что рост благосостояния региона после отделения от СССР определялся исключительно сохранением все тех же советских инфраструктурных, прежде всего логистических, связей говорилось давно.
Это не отрицали даже местные правящие элиты. Но они трактовали происходящее в угоду своих политических взглядов на русских как нацию лодырей и пьяниц, в новых реалиях сложившуюся схему преодолеть решительно неспособную. Это создавало ощущение вечного сохранения такого положения дел.
Даже ответные российские продовольственные контрсанкции правительствами прибалтийских стран воспринимались со смешанным, скорее положительным чувством. По бытовавшему тогда мнению Евросоюз должен был непременно компенсировать им все издержки "экономической войны с Россией". К тому же санкционная война однозначно сокращала экономические возможности Москвы по модернизации своей логистической инфраструктуры, а значит шла на пользу долгосрочной консервации выгодного для прибалтов положения дел.
Однако достаточно быстро выяснилось, что прогноз не оправдался. Россия сумела найти деньги и технические возможности по развитию портовой инфраструктуры Ленинградской области и приложила усилия для перенаправления туда своих внешнеторговых объемов, ранее ходивших через латвийские и литовские порты.
И вот с этого момента неумолимость тех самых мельниц начала работать против Прибалтики. В 2016 году, когда мировая экономика уже оправилась от кризиса и демонстрировала успешный рост, оборот крупнейшего в регионе Вентспилсского порта сократился на 16,4%. Чтобы в следующем году просесть еще на 23,8%. К настоящему моменту там из девяти терминалов действуют только два. И те загружены от силы на половину своих технических возможностей.
Потребовалось всего чуть более года, чтобы количество процентов потерь транзитных денег, наконец, начало проявляться в качестве взглядов политического руководства. Правда, пока не из первой линии. Об истинных масштабах и реальных причинах происходящего говорят лишь бывшие чиновники. Например, бывший министр сообщения, а ныне депутат парламента Латвийской республики Анрийс Матисс прямо указал на связь кризиса национальной экономики с ухудшением отношений с восточным соседом. В первую очередь в сфере транспорта.
Правда, выводы пока делаются от реальности далекие.
Во-первых, "региональные преимущества и выгодность географического положения" явно переоцениваются. По мнению политической элиты, дороги и порты Прибалтики чрезвычайно необходимы и экономически более выгодны как для Европы, так и для России. И лишь только политические затруднения мешают их потенциал снова успешно реализовывать. Такое впечатление, что эти люди по-прежнему остаются в рамках представлений об устройстве международной торговли на уровне времен расцвета Ганзейского союза в XIV-XV веках. Что с тех пор прошло более полутысячи лет, и мир несколько изменился, они, похоже, до сих пор не в курсе.
Во-вторых, ответственных за результат, они по-прежнему ищут на стороне. Несмотря на откровенно русофобскую политику латвийского государства (впрочем, не только его, но и всех республик региона в целом) виновником за все случившееся экс-министр называет руководство Евросоюза. По его мнению, в структурах ЕС Латвия имеет слишком незначительное влияние на формирование общей политики Европы, потому оказалась вынужденным заложником не ею вызванных процессов.
Получается так, что Вильнюс, Рига и Таллинн являются чуть ли не главными в итоге пострадавшими, а главное - пострадавшими совершенно безвинно. Сей факт, мол, Россия должна учесть и понять, а свободные торговые отношения с Латвией как можно быстрее восстановить. Очень желательно, в первую очередь в части перевалки транзитных объемов. Что мир изменился решительно и окончательно, там явно не желают принимать тоже.
Однако сам факт появления подобных высказываний официальных лиц в официальной прессе является хорошим признаком. Они прошли фазу отрицания и агрессивного возмущения. Постепенно дело переходит к фазе осознания.
Прежней своей важности для России Прибалтика больше не вернет никогда. Основные объемы транспортировки грузов переориентированы на прямые маршруты из российских портов сразу в Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию. Вентспилс и Клайпеда свое значение на Балтике утратили окончательно. А вместе с этим лишилась перспектив и вся прибалтийская экономика, ставшая ненужной как для России, так и для ЕС. Осознать это будет очень неприятно. Но за все в жизни приходится платить. А русофобия это удовольствие крайне дорогое. Для многих - вообще разорительное. Впрочем, свой путь они выбрали сами.
Комментарии
А вот то, что сосед сам убил свою корову - то уже другое.
***
Вот представьте себе. Вы пришли на базар покупать скажем помидоры.
Продавец, у которого вы всегда делали покупку вам заявляет:
-Ты! Глупое создание! Ты, который вор и хам! Немедленно
купи мои помидоры и заплати дороже! И радуйся животное,
что я ещё разрешаю тебе покупать!
Какова будет ваша реакция? А если это будет повторяться
из раза в раз?
Лишь Россия засияет как бриллиант с царём Владимиром.
Всё это предсказала Ванга аж в 1980 году перед Олимпиадой
Латвия благополучно встраивается в один из маршрутов Шелкового пути, это и раздражает "Знание".
"Знание" хочет быть единственным партнером на этом пути, а объедки раздавать соседям. Из Москвы, так сказать, руководить процессом.
Есть шанс, что дойдут до испорченных отношений с Пекином, если будут так тупо и настойчиво ставить подножки китайским вариантам маршрута. Пекину, конечно, будет неудобно, но он обойдет препоны в случае чего, не для того он все это затеял, чтоб евразию на двоих делить, это тебе не трампобизнес.
А свои порты надо своим загружать.
Или может по-Вашему нет России - нет Шелкового пути?
Все, что сейчас могут россияне, это потреблять или не потреблять то, что перевозится из Китая в европу и обратно.
Вы можете не есть европейский сыр и не носить китайские кеды, но не диктовать Китаю, с кем ему торговать. Тем более, что миру все равно, чем Вы питаетесь и во что одеты, - очень незначительный по количеству российский рынок. И если европа волнуется за свой бизнес из-за санкций, то не привезти и продать в РФ, а вывезти из РФ и продать.
Патриотам и верующим доказательства не нужны.
Свободны - ото всех!!
***
А у Прибалтики получается "свобода" от транзита
из и в Россию.
Эстония 29685 31750
Литва 30097 32299
Россия 26930 27834
Латвия 25725 27644
Как-то не отражается падение из-за прекращения российского транзита, виден даже рост. А в Эстонии и Литве показатели даже значительно выше, чем в России.
В СССР цены везде были одинаковые.
Ну "сибирские наценки" там - копейки.
В % ноль целых хрен десятых.
А сейчас цены в Прибалтике и России?
То то и оно...
никто из перечисленных ныне стран не хочет
возвращаться в столь хлебное тёплое место,
описанное вами
и сомнений нет - тролль пропагондонный.
вступать с подобными особями нет смысла,
т.к. врёте всегда и всюду, причём цинично.
к таким празитам, действие одно - в чс
по сути есть что ответить, или все несогласные с тобой автоматически становятся пропагандонами?
ЗЫ и да, ЧС - прекрасный показатель белогандона. Раз нечего сказать, значит надо не дать возможность задавать вопросы
На пороге у Прибалтики 4% ВВП в НАТО платить.
И субсидии из ЕС под большим вопросом.
И население всё более в старую Европу ломится...
А тут ещё торговая война с США...
его отъезд с Родины....
Прогресс на лбу.
Неинтересные они мне, скучные - промышленности нет, порты закрываются и всё потихЭньку вянет, кажись в тех местах GROSS ALLES PIZDEC завёлся.
Ибо ни на что не пригодная территория.
И - в сотый раз заявляю - что страна - это не территория, а народ. И то, на какой территории живёт этот народ - конечно, имеет значение, но не большее, чем качества этого социума (народа, если он сформировался).
Была просто грузом на шее у России.
Причем до сих пор должна огромные деньги России за свои территории, которые были честно куплены Петром Первым и украдены у СССР.
И всегда перед таким "хабом" встаёт искушение "перекрыть кислород" другим. Зачем? - "чтобы знали, кто я".
Но такое стремление должно быть подкреплено какой-то реальной силой.
"Владычица морская" подтверждала своё "право на господство" своим военным флотом. Америка дополнила могущество флота мощными ВВС, а затем - и ядерным и т/ядерным оружием.
Но когда какой-то не слишком важный "хаб" переоценивает свою значимость, да ещё и затевает грызню со своими "соседями" - то есть со своими контрагентами по транспортным потокам - тогда возникает сомнение в адекватности персон, управляющих этим "хабом".
Впрочем, об адекватности людей, поражённых бациллами нацизма, обычно говорить не приходится...
Вы копаете корни там, где их просто нет, все примитивно наверху.
Идеал же - брать деньги от соседа и гавкать на него же
По некоторым прогнозам граждане СССР уже давно должны были жить в условиях коммунизма
P.S. Зачем пишете то, в чём абсолютно не разбираетесь? Ведь поддержат только неучи, а умные посмеются
К этому моменту - сразу 4 неуча ! Хороший клёв!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ватники думают, что без российского транзита других транзитов не существует. Клайпедский порт уже не успевает расширяться
Динамика роста ВВП на душу населения
2009–2016 гг.,( ППС, долл.)
Латвия 17977. 17856. 19817. 21296. 22439. 23585. 24675. 25710.
Литва 19560. 20551. 22752. 24384. 25908. 27529. 28588. 29972.
Россия 21406. 22639. 24032. 25323. 26046. 26691. 26208. 26490.
Эстония 20908. 21724. 23919. 25494. 26373. 27694. 28451. 29313.