Иван Русанов Иван Русанов
24.07.2018 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Укол зонтиком: как КГБ ликвидировал болгарского писателя

На модерации Отложенный
 
ТАЙНЫ
13/03/18
Укол зонтиком: как КГБ ликвидировал болгарского писателя
 

Георгий Иванов Марков был достаточно известным болгарским писателем. Однако по-настоящему знаменитым сделали его не столько написанные произведения, сколько загадочная смерть, к которой, по некоторым данным, приложили руку советские спецслужбы.

Писатель-диссидент

У себя на родине Марков был весьма успешным писателем и драматургом. Несмотря на цензуру, его творчество пользовалось большой популярностью. Однако после того как Георгий отказался воспевать существующий строй, его отношения с властями ухудшились. Его стали зажимать, преследовать.
В 1969 году Марков поехал в Италию навестить проживавшего там родственника. Оттуда в Болгарию диссидентствующий писатель уже не вернулся. Он переехал в Великобританию и поселился в Лондоне, где женился на англичанке Аннабель Дилайк и устроился работать в болгарскую секцию радиостанции Би-би-си. Также он сотрудничал с Radio Free Europe и Deutsche Welle. В некоторых передачах журналист активно критиковал социалистический режим и лично первого секретаря коммунистической партии Болгарии Тодора Живкова.

 
 

Загадочная смерть

7 сентября 1978 года Марков работал в вечернюю смену. Из-за сложностей с парковками он вынужден был оставить свой автомобиль на другом берегу Темзы. Около 7-8 часов вечера он решил выйти из офиса, чтобы перегнать машину поближе к месту работы. Путь лежал мимо автобусной остановки на мосту Ватерлоо, на которой стояла толпа людей. Внезапно журналист ощутил легкий укол в ногу и, обернувшись, увидел человека, который поднимал с земли зонтик. Хозяин зонта тут же извинился, как показалось Маркову, с иностранным акцентом. Затем незнакомец подозвал такси и уехал.
Марков не обратил на этот эпизод особого внимания. На следующий день с утра он почувствовал себя плохо: его стало тошнить, поднялась температура. Только на третий день журналиста наконец госпитализировали. Марков успел рассказать врачам о случае с зонтиком. Писатель был убежден, что его отравили сотрудники болгарских спецслужб!
Медики обратились в полицию. Однако допросить Маркова полицейские уже не смогли: он находился без сознания. 11 сентября журналист скончался.

Ход расследования

После вскрытия останков образцы ткани были отправлены на экспертизу в лаборатории Скотланд-Ярда и министерства обороны. Оказалось, что причиной смерти Георгия Маркова стал высокотоксичный яд рицин, получаемый из семян клещевины, находившийся в металлической капсуле, которую, очевидно, имплантировали в икру ноги, уколов жертву зонтиком со специальной пружиной. Тут же вспомнили, что незадолго до смерти Маркова аналогичный случай имел место с Владимиром Костовым, который раньше работал редактором на болгарском радио. В вагоне парижского метро кто-то также выстрелил в Костова капсулой с рицином. Но на нем оказалась толстая шерстяная кофта, благодаря которой капсула не смогла проникнуть глубоко под кожу.

 
 

«Убийца с зонтиком» так и не был найден. Дело закрыли. Однако вдова Маркова Аннабель не смирилась с этим и много лет добивалась возобновления расследования. Она была уверена, что за этой историей стоит Държавна сигурност – болгарский комитет государственной безопасности.
Новые обстоятельства открылись лишь после падения коммунистического режима. Выяснилось, что досье на Маркова, который в болгарском КГБ проходил под псевдонимом «Странник» («Скитник»), было уничтожено. Отсутствовали и документы, касавшиеся участников операции по устранению журналиста.
В 1992 году состоялся суд над ответственными за уничтожение документации по делу Маркова. Правда, главный подозреваемый, бывший заместитель министра внутренних дел Болгарии Стоян Савов за несколько дней до начала процесса покончил с собой. Второму подсудимому, экс-начальнику первого главного управления болгарского комитета госбезопасности Владимиру Тодорову дали 10 месяцев тюремного заключения. Однако на суде Тодоров уверял, что ничего, проливающего свет на убийство Маркова, в его досье не содержалось.

 

Рука КГБ?

По словам эмигрировавшего на Запад бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, санкцию на убийство Маркова дал Тодор Живков. В апреле 1991 года Калугин сообщил корреспонденту Радио «Свобода», что в 1978 году, занимая пост начальника Управления «К» ПГУ КГБ, он направил своего заместителя Сергея Голубева в «Лабораторию 12». Именно там были изготовлены приспособления для убийства Маркова. В 1993 году эту информацию подтвердил и бывший полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский, также бежавший на Запад. Он заявил, что Голубев с личного разрешения тогдашнего руководителя КГБ Юрия Андропова передал сотрудникам болгарских спецслужб яд, «который был заложен в острие специального зонтика».

 
 

В 2000-е годы интерес к делу Маркова вспыхнул с новой силой. В июне 2005 года в прессе были опубликованы засекреченные ранее документы болгарских спецслужб, согласно которым непосредственным исполнителем убийства являлся итальянец Франческо Гуллино, на тот момент проживавший в Дании. Он являлся бывшим агентом болгарской разведки с позывным «Пикадилли». В 1993 году Гуллино был задержан в Копенгагене, но после шестичасового допроса его отпустили, так как никаких доказательств его причастности к убийству Маркова не нашлось.
12 сентября 2013 года дело об убийстве Маркова было закрыто в связи с истечением срока давности (35 лет). На тот момент так никому и не было предъявлено обвинения.
История Георгия Маркова легла в основу французского фильма «Укол зонтиком» (1980), главную роль в котором сыграл Пьер Ришар. В картине действуют киллеры, мафиози и разведчики. Кстати, фильм стал очень популярным в СССР.

 

 

***

 

Марков, Георгий (писатель)
[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Георгий Марков
Георги Марков
Markov G.jpg
Дата рождения 1 марта 1929
Место рождения София, Болгария
Дата смерти 11 сентября 1978(49 лет)
Место смерти Лондон,Великобритания
Гражданство (подданство)
  • Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg Болгария
Род деятельности прозаик, драматург,публицист
Язык произведений болгарский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Гео́ргий Иванов Ма́рков (болг. Георги Иванов Марков1 марта 1929 — 11 сентября 1978) — болгарский диссидент, писатель и журналист, убитый в Лондоне. Считается, что был убит агентом болгарского Комитета государственной безопасности, хотя убийцу так и не нашли[1].

Содержание

 [скрыть] 
  • 1Биография
  • 2Убийство
  • 3Расследование и свидетельства
  • 4Творчество
    • 4.1Публицистика
    • 4.2Романы
    • 4.3Пьесы
    • 4.4Новелла, рассказ, повесть
  • 5В массовой культуре
  • 6Примечания
  • 7Литература
  • 8Ссылки

Биография[править | править код]

Родился в семье военнослужащего, отец, Иван Марков (1908—1978), рано оставил службу в связи с тяжелой формой туберкулеза и работал киоскёром. Мать, Райка, (1907—1985) была домохозяйкой. В семье родилось трое детей — Георгий (1929—1978), Николая (1931) и Василий (? — 1950, умер в младенчестве).

В 1946 году Георгий окончил Первую мужскую гимназию в Софии. Начал учиться по химической специальности в Русе, но после закрытия этой специальности перешёл в Государственный политехнический институт в Софии, который окончил в 1953 году с квалификацией инженера-химика.

Работал инженером-технологом на государственном промышленном предприятии «Победа», в ДИП «Стинд», с 1952 по 1958 год преподавал в Техникуме керамики и стекла. Ушёл с работы по болезни в 1959 году.

В возрасте 19 лет Георгий заболел тяжёлой формой туберкулёза лёгких. Длительно (хотя и с перерывами) лечился, в течение более десяти лет, в зависимости от стадии обострения, ложился в стационар. Находясь в санаторий Владая, Марков предпринимает первые литературные попытки. Пребывая в лечебных учреждениях, и особенно в санаторий в Владая, Марков, как и сам он признавал, искренне переживал наблюдаемые им противоречия «коммунистического» общества, с его контрастными «ценностями» и псевдоморалью. Кроме того, столкновение с жёсткой и беспощадной болезнью формирует характерные для Маркова в поздний период черты — вкус к жизни, лёгкость общения,харизматичность с известными оттенками эпикурейства и ненасытное стремление жить интенсивно — в настоящий момент, «как в последний раз».

Материально независимый, физически привлекательный и обаятельный, Георгий Марков становится популярным среди правящей коммунистической элиты Болгарии. Его принимают в Союз болгарских писателей. Однако постепенно в его произведениях усиливаются критические нотки, а форма этой критики становится не только более открытой, но и опасно затрагивает кардинальные вопросы политического устройства и государственного строя Болгарии. После Пражской весны 1968 года терпимость властей к свободной критике резко снижается, и Марков оказался за границей возможного.

В 1969 году он уезжает в Великобританию, спасаясь от преследований, которым он подвергался за свои убеждения. Обосновавшись в Лондоне, он женится на англичанке Аннабель Дилайк, устраивается на радиостанцию Би-би-си.

Первое время Марков жил за границей вполне легально, однако после того, как стало очевидным его нежелание возвращаться, болгарские власти аннулировали его заграничный паспорт. 27 декабря 1972 года Марков, как невозвращенец, был осуждён болгарским судом заочно на 6,5 лет лишения свободы. Ранее, в том же году, он был исключён из Союза писателей. Произведения Маркова были изъяты из библиотек, а его имя не упоминалось в официальной болгарской прессе.

Убийство[править | править код]

7 сентября 1978 года, выйдя с работы, Георгий Марков шёл к своему автомобилю, припаркованному в некотором отдалении. Проходя через толпу людей на автобусной остановке, он споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол. Человек с зонтиком извинился и уехал.

На следующий день Маркова стали мучить приступы тошноты, резко поднялась температура, и он был доставлен в больницу. Однако состояние его всё ухудшалось и через некоторое время он скончался. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком.

Расследование и свидетельства[править | править код]

Расследование полиции, проводившееся по смерти Маркова, показало, что при уколе зонтиком в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с рицином, которая была найдена при вскрытии[2].

По утверждению бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, убийство было санкционировано первым секретарём БКП Тодором Живковым[3]. По словам Калугина, «в 1978 году через него шли указания советским агентам снабдить спецслужбу Болгарии зонтиком с пружиной, который впоследствии использовали для введения дозы рицина»[3]. Предполагают, что отравивший Марков яд был изготовлен в «Камере», или Лаборатории 12, как называют её ветераны КГБ[3]. По другим данным, устройство было пневматическим ружьем, стрелявшим микрокапсулой с рицином и замаскированным под зонтик[4]. Для надёжного поражения требовалось стрелять с очень близкого расстояния; в случае Маркова, выстрел был сделан практически в упор[4][прим. 1]. Глава организации ветеранов Службы внешней разведки «Честь и достоинство» полковник Валентин Величко предполагал, что убийство стало последней операцией особого отдела «В», который занимался ликвидацией политических врагов[3].

В апреле 1991 года Олег Калугин сказал корреспонденту Радио «Свобода», что в 1978 году, будучи начальником Управления «К» ПГУ КГБ (отвечало за «работу с беженцами»), связал своего заместителя Сергея Голубева со своей Лабораторией 12, приказав тому снабдить болгар средствами для убийства Маркова[5].

В 1993 году бывший полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский утверждал, что ликвидация Маркова была подготовлена генералом Сергеем Михайловичем Голубевым, который якобы «лично повёз яд, который был заложен в острие специального зонтика»[6]. В то же время Гордиевский подчёркивал, что основная ответственность за ликвидацию Маркова лежала всё же на болгарах, а не на СССР[7].

В июне 2005 года британская пресса, со ссылкой на опубликованные в болгарской прессе документы болгарских спецслужб, сообщала, что основной подозреваемый в убийстве — итальянец Франческо Гуллино (Francesco Gullino или Giullino), проживающий в Дании[8][9].

20 июня 2008 года газета The Times сообщила, что группа британских следователей во второй раз за три месяца прибыла в Болгарию для расследования убийства болгарского диссидента Георгия Маркова и предположила, что им стала известна новая информация[3][10].

По сообщению пресс-секретаря болгарской госпрокуратуры Румяны Арнаудовой дело об убийстве Маркова планировалось закрыть 12 сентября 2013 года, по истечении срока давности в 35 лет. Для продления срока расследования требовалось, чтобы подозреваемый в совершении преступления был задержан, обвинён или объявлен в розыск. По состоянию на данный момент не установлена личность преступника и ни одно из указанных выше действий не было предпринято. В 2008 году болгарская прокуратура уже продлевала расследование на пять лет в надежде, что доступ к документам коммунистической эпохи поможет в расследовании[11].

Творчество[править | править код]

Публицистика[править | править код]

  • «Задочни репортажи за България» — 1978
  • «Когато часовниците са спрели. Нови задочни репортажи за България» — 1991

Романы[править | править код]

  • «Победителите на Аякс» — 1959
  • «Цезиева нощ» — 1957
  • «Мъже» — 1962
  • «Покривът» — 2007

Пьесы[править | править код]

  • «Последният патент» — 1965
  • «Кафе с претенция» — 1966
  • «Да се провреш под дъгата»
  • «Комунисти»
  • «Аз бях той»
  • «Асансьорът» — 1967
  • «Атентат в затворената улица» — 1968
  • «Архангел Михаил» — 1990, 1997

Новелла, рассказ, повесть[править | править код]

  • «Анкета» — 1961 (сборник)
  • «Между нощта и деня» — 1961 (сборник)
  • «Портретът на моя двойник» — 1966, 1996 (сборник)
  • «Жените на Варшава» — 1968 (сборник)

В массовой культуре[править | править код]

  • 1980 — во французской кинокомедии «Укол зонтиком» обыгрывается подобный способ убийства.
  • 1987 — в польской сатирической кинокомедии «Кингсайз» спецслужба государства гномов Шкафландии использует зонтик со шприцем.
  • Инцидент упоминается в сериале «Во все тяжкие», когда главные герои замышляют избавиться от врага, отравив его рицином.

Примечания[править | править код]

<dl>Примечания</dl>
  1. Перейти Точная копия оружия убийцы Маркова хранится в Международном музее шпионажа в Вашингтоне, США.
<dl>Сноски</dl>
  1. Перейти Лягушкина Людмила. А был ли зонтик. В Болгарии закрыли одно из самых загадочных дел времен «холодной войны». Lenta.ru (13.09.2013).
  2. Перейти Rózsa L., Nixdorff K. 2006. Biological Weapons in Non-Soviet Warsaw Pact Countries. pp. 157—168. // Wheelis M., Rózsa L., Dando M. (eds.) 2006. Deadly Cultures: Biological Weapons since 1945. Harvard University Press.
  3. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Британия возобновила следствие по делу об убийстве болгарского диссидента с помощью зонта // NEWSru.com, 20 июня 2008.
  4. ↑ Перейти к:1 2 Хэнсон, 2018, Глава 11. "Смерть от зонтика", с. 225.
  5. Перейти Николас Бетелл. Синдром Маркова. // «Новое время», 1995, № 10. — С. 35.
  6. Перейти Агент КГБ вышел на свободу. // журнал «Столица», 1993, № 44. — С. 25.
  7. Перейти Марио Корти, Савик Шустер. Беседа с Владимиром Буковским и Олегом Гордиевским // Радио Свобода, 13 февраля 2000.
  8. Перейти Dane named as umbrella killer // The Times, 5 июня 2005.
  9. Перейти Markov’s umbrella assassin revealed. After 26 years, police hope to bring killer to justice // The Guardian, 6 июня 2005.
  10. Перейти Scotland Yard reopens case of Georgy Markov, victim of umbrella assassin // The Times, 20 июня 2008.
  11. Перейти Смерть от зонтика: спустя 35 лет Болгария закрывает расследование громкого политического убийства. <small>Проверено 12 сентября 2013.</small>

Литература[править | править код]

  • Тор Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию = Thor Hanson The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, and Pips. — <abbr title="Москва">М.</abbr>: Альпина Паблишер, 2018. — 374 p. — ISBN 978-5-91671-809-6.

Ссылки[править | править код]

Источник: http://russian7.ru/post/ukol-zontikom-kak-kgb-likvidiroval-bo/

3 2 1429
А.Д.Семёнова (иностранного агента)
А.Д.Семёнова (иностранного агента)
8899 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Алексей Заброда Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Ну диссидент, ну невозвращенец, ну писатель. Ликвидировали. И чо? Вспомним Лумумбу, Че Гевару, Альенде и иже с ними. Все было и все будет. Чо вспоминать?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Валерий Савенко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Алексей Заброда
Пожаловаться
Если бы вы не "чокали", то можно было подумать о вашей адекватности.

)))

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
28.04.2025 19:44 635

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.