Курортный проспект в Зеленоградске

Пройдемся не спеша по главной пешеходной улице города: Курортному проспекту.

Как я уже отмечала, в последние годы город хорошеет день ото дня. Например, еще совсем недавно вместо этой дороги из желтого кирпича (прямо как в Изумрудном городе!) был старый выщербленный асфальт... Теперь здесь новая мостовая, обновлены фасады многих домов, но ощущение прикосновения к Истории никуда не делось: например, светло-серые полосы мостовой выложены из того самого шведского камня, которым в начале 20 века в Кранце были вымощены площадь и главные улицы, в том числе и Кенигсбергштрассе - нынешний Курортный.

1. Многие дома начала прошлого века тоже сохранились. Про первый на этой фотографии, с красной крышей, известно, что там была аптека Кранца. 2. А вот этот дом я считаю самым красивым на Курортном проспекте. Представляете, какие светлые, наполненные воздухом комнаты в его "башенках" под затейливыми крышами?

Так и ждешь, что из верхнего окна выглянет какая-нибудь Рапунцель))) 4. Здесь много сувенирных магазинчиков и кафе, в том числе под открытым небом. Это создает атмосферу радушия, приветливости маленького курортного городка...

Двери у магазинчиков чаще всего открыты — они приглашают вас зайти, выбрать маленький презент кому-нибудь из близких или просто поглазеть на красивые витрины, на украшения из янтаря или керамику.... 5. Фонари новые, но они выполнены в историческом стиле. Дом на заднем плане тоже новый.

Он побольше и погрубее, чем старые немецкие, но общую атмосферу, по-моему, не портит. 6. А это один из когда-то немецких гостевых домов. И всюду — клумбы, декоративные кустарники, аккуратные деревца... 7. На снимке ниже - совсем новый скверик, в котором можно отдохнуть от жаркого дня, почитать книжку, сидя на скамеечке в теньке...

Спрятанный в нише между домами, он отдаляет вас от оживленной улицы, и вот — вы уже почти в саду, под ветвями деревьев... 8. На торце дома, примыкающего к скверу справа, — граффити с изображением достопримечательностей Кранца: Курхауса, водонапорной башни, велосипеда у бывшей виллы нотариуса Макса Крелля (а ныне краеведческого музея). 9. А это — граффити на стене дома слева от сквера. 10. Скульптурная композиция, посвященная зеленоградским котам. На самом деле на Курортном проспекте живет немало кошачих. Их здесь подкармливают и туристы, и владельцы местных магазинчиков.

Кошки самых разных мастей охотно подходят к отдыхающим, дают себя погладить и, конечно же, рассчитывают на взаимность, поэтому я чаще всего прихватываю с собой в Зеленоградск пачечку сухого корма или кусочки порезанной колбаски в бутерброднице, чтобы порадовать пушистых хозяев улицы))) 11. Вот, например, пара представителей здешнего кошачества: 3. А вот еще один немецкий домик, каких немало в городе: два этажа, два симметричных выступа-пристроечки по бокам и застекленный балкон с двускатной крышей, выступающий посередине. 14. Сбоку этот же дом выглядит гораздо скромнее: 15. А вот этот дом изначально был похож на предыдущий, но новые хозяева изменили вид одного из боковых выступов, сделав из него заманчивый вход в янтарную лавку под старину. 16. Гуляя по четной стороне проспекта, почти всю дорогу идешь под пологом из ветвей лип, а когда они цветут, какой аромат стоит там!!! Курхаус. Построен в 1842 году. Здесь была официальная главная гостиница курорта Кранц, проводились разные мероприятия для гостей города. Сейчас тут тоже гостиница.

 

 

22. Ну и куда же без памятника Ленину? Вот он, хоть и совсем небольшой, у того самого Курхауса.


 

 

23. На самом деле представьте, как отдыхает здесь взгляд туриста, приехавшего из какого-нибудь большого многоэтажного города!

Эти зеленые улицы, эти маленькие разноцветные домики под черепичными крышами, под окнами которых покачиваются на летнем ветерке нежные головки цветов..!

Здесь оживленно и вместе с тем спокойно, нет утомляющей городской суеты, вся атмосфера так и зовет расслабиться, отбросить повседневные проблемы, позволить себе беззаботность и умиротворение..!


 

 

24. Необычные клумбы одновременно с цветами и декоративными туями — как кусочек ботанического сада под окнами!


 

 

25. Возле кинотеатра не так давно тоже поставили шахматы (до этого такие были только на набережной). Но с ними, конечно, больше фотографируются, чем играют))


 

 

26.


 

 

27. Здесь заканчивается пешеходная зона курортного проспекта и начинается уже просто улица.

Если перед домом с башенкой повернуть налево, то через пару минут окажешься у моря.


 

 

28. Чем-то сказочным веет от таких старинных домов! Вокруг уже — современная жизнь, но они стоят будто островки Истории, столько видевшие, столько помнящие!

Для человека даже 20 лет — целая эпоха, за которую в его жизни меняется до неузнаваемости огромное количество всего... А этот дом видел, наверное, целое столетие, а может, и больше!

Несколько поколений, разные культурные традиции, разные жизненные уклады и в конце концов две страны..!


 

 

29.


 

 

30. Вот уже и советские, и совсем современные постройки.


 

 

31. У спортивной школы посажен прекрасный розовый куст.


 

 

32.


 

 

33.


 

 

34.


 

 

35. А вот и еще одна скульптура, посвященная зеленоградским котам.
И это не просто изваяние, это — карусель. Можно устроиться на окошке рядом с котом и кружиться, кружиться...


 

 

36.


 

 

37. Подходим к морю.

Здесь, в районе площади «Роза ветров», целый комплекс гостиниц, ресторанов и т.п. Это уже не Курортный проспект, но я покажу еще несколько кадров по дороге к морю и парку.


 

 

38.


 

 

39. Кошачью тему не обошли и тут! Как вам такая оригинальная клумба?!


 

 

40. Кафе «Забава». От него море уже в двух шагах.


 

 

41.


 

 

42. Гостиница «Самбия».


 

 

43. И в финале нашей прогулки — снова один из зеленоградских котиков! Это сувенирный магазинчик уже у входа в парк. Но о парке — в другой раз!


 

отсюда : https://elena-roza.livejournal.com/10339.html

<form id="multiform" class="ng-pristine ng-valid" action="https://www.livejournal.com/talkmulti.bml" method="post" name="multiform">

  •  
  •  
  •  

 

</form>