ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ
1. Есть такое устойчивое словосочетание: «любите книгу – источник знаний». Стоит ли его употреблять? По-моему, - нет. С таким же успехом можно было бы сказать: «любите жёсткие диски компьютеров – источник знания».
2. В книге содержится информация, как-то связанная со знанием. Информация в книге – это напечатанные (написанные) на бумаге буквы, рисунки и другие знаки.
3. На жёстком диске компьютера тоже содержится информация в виде намагниченных участков. И можно было бы сказать: «любите жёсткие диски – источник знания».
4. Но что такое знание?
5. По-моему, знание может быть связано только с субъектом, например, человеком, а не с объектом, например с книгой или жёстким диском компьютера.
6. Субъект по отношению к знанию – это, например, человек, который внутри себя сформировал динамическую модель некой предметной области о неком условно единичном знании, которая (модель) связана внутри него с другими моделями предметных областей таким образом, что этот человек осуществляет отражение некого явления существующего вне него. При этом человек может видоизменять эту модель, делая её всё более адекватной представляемому явлению.
7. Получилось довольно запутанное и малопонятное определение. Почему? Давайте разбираться.
8. Предположим, что в книге содержится какая-нибудь математическая формула, и некто (человек) эту формулу запомнил, не понимая её смысла (ЭТО ИЕРОГЛИФ), но может её воспроизвести, например, написать эту формулу на бумаге. Понять формулу, то есть вроде бы содержащееся в этой формуле знание, можно, если построить ту саму модель предметной области, о которой говорилось выше. Спросим: обладает ли человек знанием (связанным с формулой), если он не построил эту самую модель?
9. Я отвечаю на этот вопрос отрицательно. Однако, если человек ПОНЯЛ, то есть построил модель предметной области, связывающую эту формулу с другими моделями предметных областей, актуальных для человека, то можно сказать, что человек понял, какое знание, связано с этой формулой. То есть получается, что ЗНАНИЕ – ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ. ИНФОРМАЦИИ, содержащейся, например, в книге или на жёстком диске компьютера.
10. Заметим, что компьютер, воспроизводящий на экране книгу, можно считать книгой, а книгу можно считать компьютером. По крайней мере, книгу и компьютер можно сравнить, сопоставить, и мы обнаружим, что там и там есть экраны для вывода информации, есть адресуемая (страницы и строки) память для хранения информации, есть клавиши – это страницы книги. Вот только процессор для восприятия книги, как компьютера является виртуальным и связан с человеком, воспринимающим информацию из книги.
11. А в случае компьютера, кроме процессора компьютера, всё равно должен быть ещё виртуальный процессор, связанный с человеком, воспринимающим информацию с экрана компьютера. Разница всего лишь в том, что между «жёстким диском» книги и человеком нет промежуточного процессора, манипулирующего с информацией таким же образом, как это делается в компьютере.
12. Таким образом, компьютер-электронная-книга – это та же книга, только с промежуточным процессором, с помощью которого можно ПРЕДВАРИТЕЛЬНО манипулировать с информацией, содержащейся в памяти этой электронной книги.
13. Поэтому не стоит говорить: «любите книги – источник знания» или «любите электронные книги – источник знания». Но можно сказать: «любите книги – источник информации», или «любите электронные книги – источник информации, которую можно видоизменять и представлять в некоторых случаях в более удобном виде, чем в бумажной книге».
14. Электронная книга имеет преимущества перед бумажной книгой при определённых условиях применения, не более того.
15.
Но и бумажная книга имеет преимущества перед электронной книгой в некоторых условиях применения. Например, когда нет источника для подзарядки электронной книги и в некоторых других случаях. Не говоря уже об удобстве пользования, дешевизне и т.п. И не говоря о привычке обращения с книгой, которая выработалась у тех, кто много лет пользуется бумажными книгами. Со временем, особенно у молодых, возникнет привычка пользоваться электронной книгой и не возникнет привычки пользования бумажной книгой. Но хорошо ли это? И нужно ли отвыкать пользоваться бумажной книгой?
16. Но важнее понять, что знания нет как в бумажной, так и в электронной книге. Если человек обладает большой библиотекой бумажных книг или электронной книгой с огромной библиотекой, заложенной в память электронной книги, это ещё не означает, что этот человек обладает знаниями. Его знания могут быть равны нулю или около того, даже если он прочитал часть той информации, которая содержится в этих библиотеках.
17. Говорят, что скоро знания будут имплантироваться прямо в мозг человека, имея под этим ввиду, что в мозгу человека будет формироваться нечто аналогичное библиотеке книг.
18. Так примерно так же детям в школе вдалбливают эти библиотеки в память, не обращая внимания на то, ПОНИМАЕТ ЛИ учащийся то, что он запоминает.
19. Проверка знаний с помощью ЕГЭ – это не проверка знаний, а проверка памяти. Но человеческая память, как известно, недолговечна. После экзаменов человек довольно быстро забывает почти всё, что его заставили запомнить.
20. Получается, что в школе детей обманывают: говорят, что дают знания. Но на самом деле заставляют запоминать то, что почти всё будет очень скоро забыто и не будет применяться в жизни.
21. В школе учителя делают вид, что учат детей, а дети делают вид, что учатся. На самом деле детей учат вести себя лояльно, политкорректно и т.п.
22. Это, безусловно, тупиковый путь, и не я первый это понял. Но я постарался ещё раз доказать эту казалось бы тривиальность.
23. С моей точки зрения, МОЖНО, И ДОЛЖНО, И ПРОДУКТИВНО: учить детей ещё до школы и в школе ПРОГРАММИРОВАНИЮ, то есть составлению моделей предметных областей и взаимодействию этих моделей между собой.
24. Учить программированию лучше всего на естественном (родном) языке, что можно делать с помощью ДЕШТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ – ДЕШКОМПЬЮТЕРОВ и ДЕШПРОГРАММ http://binardeil.ru
25. Известны попытки учить детей программированию на компьютерных языках программирования. Эти попытки провалились в связи со сложностью этих языков компьютерного программирования.
26. Известны также попытки учить программированию без компьютеров. И эти попытки проваливаются, так как оторваны от ПРОВЕРКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ.
27. И ЛИШЬ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ ДЕШКОМПЬЮТЕРОВ И КОМПЬЮТЕРОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ (предлагаемое мной) обеспечивает возможность обучения программированию, так как результат (программы) МОЖНО ПРОВЕРЯТЬ НА ДЕШКОМПЬЮТЕРАХ И КОМПЬЮТЕРАХ. Учащийся видит результат своей работы, что является обязательным условием успеха обучения.
28. Мы предлагаем ВСЕОБЩУЮ ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИЮ, которая может спасти нашу школу от полного разложения и отставания от других стран, в которых дешкомпьютеризация наверняка будет осуществлена.
Изобретатель дешкомпьютера – Федосеев Роберт Юрьевич – http://интеллектология.рф
Пишите. Отвечу подробно: deshrobert@mail.ru
Комментарии