Министр финансов о пенсионной реформе: основная цель повысить выплаты

Министр финансов России Антон Силуанов стал участником передачи «Познер» на Первом канале, в которой детально рассказал о проведении пенсионной реформы в стране.

Корреспондент издания ФАН проанализировал выступление главы Минфина и выделил основные тезисы, по которым было принято решение принять изменения.

Как отметил в своем интервью Антон Силуанов, на текущий момент реформа неизбежна из-за сложившейся демографической ситуации. Он объяснил, что из-за некоторых негативных процессов в прошлом, число работающего населения по отношению к выходящим на пенсию сокращается. Так, по официальным данным показатели составляют 1,8 к 1. Однако, как подчеркнул министр, эти данные завышены и в реальной жизни показатели составляют 1,2 к 1. Уже сейчас дефицит ПФР составляет порядка 3 миллиардов рублей и если не принять своевременные меры, ситуация ухудшится.

Министр отметил, что сейчас выплаты составляют 33%, но если не принять реформу, пенсии придется снизить до 20%. По словам Силуанова, это не тот уровень, на который рассчитывает ведомство и не тот уровень, которого достойны граждане страны.

Для того, чтобы переломить ситуацию и обеспечить пожилых людей достойной оплатой было принято решение изменения возраста выхода на пенсию.

В передаче «Познер» министр не раз сделал акцент на том, что все средства, которые дополнительно начнут поступать в ПФР, перенаправят на повышение пенсий.

Антон Силуанов отметил, что главная цель реформы в повышении выплат неработающим гражданам, и благодаря изменениям пенсии удастся довести до 405, что является общемировым стандартом. Кроме того, глава Минфина подчеркнул, что весь процесс будет проходить постепенно. Чтобы люди к нему привыкли, так, мужчины достигнут нового возраста выхода на пенсию через 10 лет, а женщины через 16.

Министр сделал акцент и на других положительных изменениях. Так, они затронут все сферы, которые затрагивают качество жизни россиян и продолжительность их жизни. По его словам, многие проекты по повышению уровня здравоохранения, образования, комфорта жизни, были запущены еще до реформы. Это влияет на состояние российских пенсионеров. Сейчас женщины и мужчины 55-60 лет крайне активны и их никак нельзя назвать «старыми», отмечает Антон Силуанов.

В дальнейшем появившиеся от реформы средства также будут использоваться для повышения уровня здравоохранения и в других сферах, позволяющих россиянам чувствовать себя сильными и активными долгие годы.

Если учесть все озвученные главой Минфина основные причины начала реализации пенсионной реформы, становится понятно, что она необходима и пойдет на повышение благосостояния российских граждан.