Еще один простенький иск о проведении конкурса и приостановления оплаты

Продолжаем Цикл "ПРОСТЕНЬКИЕ (учебные) ИСКИ против ТСЖ" 

первая статья - http://maxpark.com/community/1574/content/6407276

 

 

 

В ... районный суд г.
ИСТЕЦ:

ОТВЕТЧИКИ

1) ТСЖ

2) Администрация г. Брянска

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права на приостановление оплаты и о проведении конкурса

 

Я являюсь собственником квартиры №19 по адресу:…. Дом считается находящимся под управлением ТСЖ …Истец не состоит в ТСЖ, а ТСЖ уклоняется от заключения договора управления с собственниками, не состоящими в ТСЖ, в том числе с истцом.

Между тем, если в доме создано ТСЖ и собственник не является членом ТСЖ , то вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и за коммунальные услуги возможно исключительно “в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья” (ч.6 ст. 155 ЖК РФ).

 

1. Выбранный способ управления не реализован

Жилищное законодательство требует особо тщательной проверки соблюдения (или нарушения) обязательных требований к порядку утверждения условий договора управления к порядку заключения договора управления и соблюдению договора управления (ч.4.2 ст. 20 ЖК РФ). Сверх того, Минстроем и ЖКХ были утверждены Примерные условия договора управления (Приказ Минстроя и ЖКХ №411/пр)

В случае, если существенные условия договора управления не утверждены, и (или) эти условия не соответствуют Примерным условиями; и(или) если не проводилась кампания по оформлению договоров с собственниками, не состоящими в ТСЖ; и(или) условия договора товариществом не соблюдаются, то способ управления должен быть признан не реализованным.

Утверждаем, что в нашем доме способ управления не реализован. В силу распространения на отношения между собственниками помещений и организацией, управляющей домом, положений закона о защите прав потребителей (Обзорсудебной практикиВС РФ за 4 квартал 2013; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 №17), доказывать обратное обязан ответчик №1 (п. 4 ст. 13п. 5 ст. 14п. 5 ст. 23.1п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, ст. 1098 ГК РФ).

 

2. Возникновение обязанности по проведению открытого конкурса

Согласно ч. 4 ст. 20 ЖК РФ:

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме … если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано”.

Кроме того, в ч.4 ст. 161 ЖК РФ указано:

“Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом ИЛИ если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано”

Порядок проведения органом местного самоуправления конкурса утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".

Проводить конкурс обязан Ответчик №2

 

3.Относительно нарушенных прав истцов как потребителей услуг

Потребители жилищных и коммунальных услуг, как и потребители иных бытовых услуг, пользуются особой защитой государства.

В преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 указано о государственной и общественной защите интересов потребителей, что свидетельствует об отнесении потребителей к оценочной категории «слабая сторона», нарушения прав которой обусловлены несоблюдением положений закона «сильной стороны» - предпринимательских структур в сфере оказания услуг (продажи товаров, исполнения работ).

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П также указано, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Стандартная защита прав потребителя состоит в установлении специальных требований к “сильной стороне”, нарушение которых сигнализирует о нарушении прав потребителей.

Поэтому любое нарушения требований законодательства означает нарушение прав потребителя

 

4.Право на приостановление оплаты

Необоснованное уклонение исполнителя от заключения договора считается нарушением прав потребителя:

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ч.1 ст. 12 Закон о защите прав потребителей).

В то же время оплата предъявляемых счетов в отсутствие договора по смыслу гражданского законодательства считается неосмотрительным действием, тогда как следует проявлять осмотрительность и осторожность в любых сделках. Доказательством возникновения обязанностей по оплате услуг может быть только договор, и суд обязан истребовать только тот вид доказательства, который предусмотрен законом, то есть договор (ст. 60, п. 2 ст. 55, п. 2 ст. 67, п. 1 ст. 71 ГПК РФ).

Собственник наделен правом на приостановление оплаты оказанных услуг до устранения нарушений его прав со стороны исполнителя услуг

Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст.14 ГК РФ)

С учетом приведенных положений закона предмет настоящего иска направлен на признание права на приостановление оплаты предъявляемых счетов до устранения нарушения права собственника помещений, не состоящего в ТСЖ, на заключение договора управления, на условиях, принятых собранием членов ТСЖ, при соответствии договора управления Примерным условиям, утвержденным Приказом Минстроя и ЖКХ №411/пр.

 

5. Относительно оплаты госпошлины

В  соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" истцы освобождаются от уплаты госпошлины при подаче исков в защиту прав потребителей

 

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 20, 137, 156, 161, 162, 163.1; 165 ЖК РФ; статьями 8, 12, 14, Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Законом ФЗ-212 Закон о защите прав потребителей,

 

ПРОШУ

1)Признать право истца на приостановление оплаты по счетам ТСЖ "Ромащина 32" -  до заключения договора управления

2)Признать способ управления – посредством ТСЖ - на многоквартирном доме 32 по ул. Ромашина г. Брянска нереализованным

3)Обязать орган местного самоуправления по проведению открытого конкурса на предмет управления многоквартирным домом 32 по ул. Ромашина г. Брянска

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

      Копия искового заявления

 

Одновременно заявляю ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины

Подпись

Дата

 

Для тренировки - взял да и подал

Денег не стоит

А практику можно получить