Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ
На модерации
Отложенный
Беларусь давно аутсайдер среди стран СНГ по многим параметрам, связанным с уровнем жизни.
Власти обещают, что через пять лет по уровню жизни Беларусь должна сравняться со средней европейской страной. Но прежде неплохо бы догнать соседей по постсоветскому пространству, пишет «Завтра твоей страны».
Так, например, белорусы давно утратили лидерство по темпам роста заработной платы. По этому показателю за девять последних лет Беларусь, где заработная плата выросла с 2000 по 2009 год на 188%, обошли Таджикистан (рост на 419%), Азербайджан (на 248%), Украина (на 216%), Армения (на 198%) и Молдова (на 192%). (Здесь и далее приводятся данные, опубликованные в сборнике Белстата «Беларусь и страны СНГ» -- авт.)
Самые низкие темпы роста заработной платы были у Казахстана (на 121%), а вот Россия почти догнала Беларусь (рост на 175%).
Однако отставание в темпах роста не мешает партнерам по Таможенному союзу опережать Беларусь по величине начисленной заработной плате в долларовом выражении. Среднемесячная заработная плата в 2009 году по среднемесячному курсу доллара США составила в России 622 доллара, в Казахстане - 452,8, в Беларуси - 350 долларов. И это только четвертый результат из девяти стран СНГ -- по уровню долларовой зарплаты Беларусь обходит также Азербайджан (371 доллар).
По уровню пенсий в долларовом выражении мы вторые (150 долларов), а лидирует опять-таки Россия с пенсией в 204 доллара за 2009 год.
Что может съесть на 100 долларов минчанин, москвич и житель Астаны
При этом данные о покупательной способности долларовой заработной платы в столицах Казахстана и России разбивают в пух и прах миф о том, что там жизнь дороже, а потому и зарплата выше. Как стало известно, на 100 долларов можно купить приблизительно такое же количество тех или иных продуктов и в Москве, и в Астане, и в Минске. А по некоторым позициям в Москве и Астане даже больше - например, заметные расхождения отмечаются по яйцам и сахару. Правда, в Минске на 100 долларов можно купить больше молока, чем в Москве, но при этом меньше, чем в Астане.
Впрочем, Беларусь из года в год держит «почетное» первое место среди стран СНГ по доле расходов домашних хозяйств на алкоголь -- 2,2%. В России этот показатель находится на уровне 1,7%. Причем, это же первое место сохраняется у Беларуси и среди малообеспеченного населения. 10% самых малообеспеченных белорусов тратят на алкоголь - 2,1% своих расходов.
Столько же тратят и 10% самых обеспеченных жителей страны. И по этому показателю мы уступили первенство Украине - там самые богатые позволяют себе потратить на алкоголь 2,3% от всех своих расходов.
Что касается обеспеченности товарами длительного пользования, то хотя в Беларуси и производится больше всего телевизоров, холодильников и стиральных машин на душу населения среди стран СНГ, мы уступаем первенство по обеспеченности населения этими товарами Казахстану и России.
Зато у нас первое место по тем товарам, которые в стране не производятся - легковым автомобилям («Саманд» не в счет). На тысячу жителей в Беларуси на конец 2009 года приходилось 242 автомобиля, в России – 221, в Украине – 136. Очевидна и причина – низкие пошлины на иномарки и близость европейского рынка подержанных автомобилей. Но после введения новых пошлин для физических лиц (что может произойти в июле 2011 года), и в связи с массовым вывозом автомобилей с белорусских авторынков в Россию в последнее время это лидерство мы можем потерять уже в ближайшие два года.
Ну, и, пожалуй, самым обидным для Беларуси является то, что она не лучшая по показателю занятости. И здесь есть мегачемпионы. Это Казахстан с уровнем зарегистрированной безработицы 0,6%, (к экономически активному населению на конец 2009 года), тогда как у нас только 0,9%. Да и на втором месте Беларусь «подсиживает» Азербайджан с уровнем безработицы в 1%.
Вот так незаметно проходит мирская слава уникальной белорусской экономической модели.
Комментарии
А вот мои аргументы по поводу стоимость этих продуктов в Москве.На 622 доллара по курсу 30 рублей за доллар выходит 18600 рублей,и на эти деньги в Москве можно купить в 3 раза меньше продуктов,чем указано в статье.
Например,яиц по 45 рублей 414 десятков,а не 1124.
Подсолнечного масла по 50 рублей 372 литра,а не 679.
Молока по 40 рублей 466 литров,а не 1452.
И что это за мясо,цена за которое,если разделить 18600 на 213 кг получается 87 рублей за килограмм? В Москве за такую цену продают только обрезки для собак.
Там данные за 2009 год.
А может, с точностью до наоборот? Понимают и осознанно выбирают? Пора бы и нам за ум браться - хватит брехни - НАЕЛИСЬ.
Я бы и из Северной Кореи приехал с незабываемыми эмоциями, но жить там - увольте.
Если есть аргументы, приводите. А соплями фыркать тут незачем.
И не надо про Тюмень и Питер заливать. В России, кто работает, тот живёт в достатке.
.... про расслоение общества, в Северной Корее его нет. Вы туда хотите?
В Узбекистане уровень жизни выше чем в Беларуси, Вам хоть раз в голову пришло позавидовать узбекам?
Кроме того, интересно посмотреть, какой процент от заработной платы врача, учителя, инженера завода, дворника и т. п. составляют, например, коммунальные платежи, транспорт и т. п.
Наконец, интересует не количество говядины на мифическую среднюю зарплату, а реальные объёмы потребления продуктов питания, например, по областям.
Что же касательно черты бедности, так черта эта условна для каждой страны в отдельности.
Насчёт черты бедности - приму, но всё остальное - абсолютные показатели. В отличие от средней зарплаты, которая, не понимаю, что выражает.
Комментарий удален модератором
Разница жизни в чём? В количестве ресторанов? в протяженности метро?
Комментарий удален модератором
... очевидно вы одинокий, или от вас отказались родственники.
Пока вы будете гадить под себя, чистоты у вас не будет. Помните слова профессора Преображенского.