"Ночная ведьма" из Бердичева

За время Великой Отечественной войны различными медалями и орденами были награждены порядка 150 тысяч еврейских воинов, 141 из них получил высший знак отличия – звезду Героя Советского Союза.

Среди последних была и единственная женщина-еврейка, удостоенная столь высокого звания.

 

Героем Советского Союза была Полина Владимировна Гельман – одна из «ночных ведьм» на легком советском бомбардировщике У-2, поливавшая по ночам врага пулеметным огнем. Полина Гельман родилась в 1919 году в городе Бердичеве на севере Украины, куда Гражданская война забросила её родителей. Вскоре отец был убит, и мать – Еля Львовна – с полугодовалой Полиной вернулась к себе на родину, в город Гомель.

 

В Гомеле прошли детство и юность Полины. В школе она увлекалась историей и гуманитарными науками.

Когда в Гомеле открылся авиакружок, она была в нем первой – штудировала учебники, прыгала с парашютом, но, сев в самолет, поняла, что ногами не достает до педали.

Это не помешало ей совершить 860 боевых вылетов.

В октябре 1941 года Полина добровольцем ушла в Красную Армию. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. С мая 1942 года в действующей армии.

Была штурманом экипажа, начальником связи авиационной эскадрильи.

Воевала на Закавказском, Северо - Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах.

Участвовала в обороне Северного Кавказа, в разгроме немецких войск на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии и Германии.

Полина Гельман сбросила на немцев 113 тонн бомб и стала единственной еврейской женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза.

После войны Полина Гельман с отличием окончила институт по специальности испанский язык. Единственная четверка была по второму французскому языку.

В институте она вышла замуж за своего однокурсника, родила дочь, но после окончания возникли трудности с устройством.

Для кадровиков ни золотая звезда, ни отличное знание испанского языка роли не играли. Закавыкой была нерусская фамилия и знаменитый пятый пункт обязательной анкеты.

После выхода на пенсию принимала самое активное участие в общественной работе.

От Российского комитета ветеранов войны Полина отвечала за работу с Израилем, в котором жило много ветеранов Великой Отечественной.

Несколько раз она посещала эту страну и с восторгом говорила о ней.

Активно сотрудничала она и в СЕИВВ (Союзе евреев инвалидов и ветеранов войны) в России.

Последние годы жизни оказались для Полины очень тяжелыми. Фронтовые испытания вылились в нескончаемые болезни. Её дочь Галя самоотверженно ухаживала за матерью. Помогали ей и ветеранские организации. Были круглосуточные сиделки, помогали с получением дорогих лекарств.

 

Не желая огорчать дочь, Полина втайне от неё заказала мемориальную доску на свою могилу.

Там ее фотография молодой красивой женщины военных времен, а на гимнастерке золотая звезда Героя и боевые ордена.

 

Полина Гельман ушла из жизни 29 ноября 2005 года. Похороненная с воинскими почестями в Москве, посмертно она была признана и человеком года в Израиле.