«Красный барон» СССР

На модерации Отложенный

Весь мир облетели самолеты, названные по первым буквам фамилий выдающихся советских авиаконструкторов - Илюшина, Яковлева, Сухого и других. Но не было ни одной "красной птицы", названной в честь нашего великого инженера и конструктора Роберта Бартини. А ведь без него невозможно представить ни нашу авиацию, ни космическую отрасль.

Почему сын австро-венгерского чиновника вместо богатой жизни выбрал комнату в советской коммуналке? Кому "красный барон" Бартини оставил 10 миллионов долларов? Как он воевал против России и создавал немыслимые самолеты для Советского Союза? Все тайны его жизни разгадать невозможно, но на некоторые мы попробуем пролить свет.

Сын барона, рабочий, военнопленный.

Биография Роберто Ороса ди Бартини, будущего Роберта Людвиговича Бартини, до сих пор изобилует белыми пятнами. По официальной версии, Бартини подбросили садовнику, работавшему в доме чиновника Людовико Ороса в городе Фиуме (нынешняя Риека). В 1900 году Людовико и его бездетная супруга решили усыновить мальчика.

Родители дали Бартини прекрасное образование. Помимо итальянского, он знал немецкий, французский и венгерский языки, играл на музыкальных инструментах и увлекался астрономией. В 12 лет Роберто "заболел" делом всей свой жизни. Тогда в Фиуме один из пионеров авиации русский летчик Харитон Славороссов показывал демонстрационные полеты.

Увиденное настолько увлекло мальчика, что тогда он твердо решил связать свою жизнь с небом. Но до этого было еще далеко. Достигнув совершеннолетия, австро-венгерский подданный добровольцем ушел на фронт Первой Мировой. Провоевал Бартини недолго. В 1916-м в ходе Брусиловского прорыва Роберто попал в плен к русским.

 

 

"Красный барон" СССР: как он воевал против России, стал великим авиаконструктором и куда отдал 10 миллионов долларов?

 

До 1920 года габсбургский солдат содержался в лагере для военнопленных на Дальнем Востоке, где и принял коммунистическую идею. Через полмира - Китай, Цейлон и Ближний Восток, Бартини вернулся в Италию уже убежденным коммунистом. Об итальянской странице биографии Бартини тоже существует немало споров, загадок и любопытных моментов.

Например о том, что Бартини не воспользовался богатствами своего отца. Наоборот, сын барона познал трудовую жизнь с самых низов, устроившись на машиностроительный завод "Изотта-Фраскини". Параллельно Бартини успел получить диплом миланского политеха и выучился в местной авиашколе.

Этому есть любопытное объяснение. Полковник госбезопасности в отставке Игорь Дамаскин в своей книге "100 великих разведчиков" утверждает, что в Италии была большая сеть советских агентов. И один из них - Роберто Бартини. Обширные связи итальянца в авиационных кругах помогали Советскому Союзу добывать ценные разведданные.

Агент Кремля и создатель самолетов-рекордсменов.

Когда к власти в Италии пришел Муссолини, сыну барона пришлось покинуть Аппенины. В 1923 году Бартини приехал в СССР, расставшись с родиной и богатым наследством. Интересную версию о судьбе богатого наследства "красного барона" высказали создатели фильма "Роберто Бартини. Гений предвидения" (ВГТРК, 2012).

Дом в Риме и 10 миллионов долларов Бартини передал в международную организацию помощи борцам революции (МОПР) - коммунистический аналог Красного Креста.

Сложно сказать, так ли это было на самом деле. Но одно известно точно: Бартини не побоялся променять знакомую ему Италию на койку с минимумом мебели в советской коммуналке.

Так Роберто Орос ди Бартини стал Робертом Людвиговичем Бартини. Итальянцу доверили разработку секретных, экспериментальных проектов, а в 1930 году он стал главным конструктором авиазавода №240. В таких случаях псевдоним - обычное дело. И далеко не все знали, что под фамилией Дунаев скрывается и без того загадочный авиаконструктор.

 

 

"Красный барон" СССР: как он воевал против России, стал великим авиаконструктором и куда отдал 10 миллионов долларов?

 

Многие проекты Роберта Людвиговича Бартини летели впереди эпохи. Впервые авиаконструктор громко заявил о себе созданием экспериментального истребителя "Сталь-6" в 1932 году. Страна требовала создать самолет, способный превысить скорость 400 км/ч. Задача за гранью возможного.

Привычной для истребителей начала 1930-х была скорость в районе 280-300 км/ч, 350 - уже потолок. Но Бартини перевыполнить задачу. Его "Сталь-6" с одноколесной стойкой шасси, убиравшейся в воздухе, не просто выполнил задачу руководства, но и поставил мировой рекорд, выжав в 1933 году 420 километров в час.

К сожалению, рекордсмен Бартини не пошел на конвейер.

Ровно как и его усовершенственная версия "Сталь-8". Русский итальянец в этом плане был поразительно невезучим авиаконструктором. Среди 60 его проектов лишь несколько моделей были представлены в металле. Остальные так и остались революционными, но всё же бумажными вариантами.

Успешный самолет, но под другим именем.

На всемирной выставке в Париже в 1936 году народно-конструкторское хозяйство Советского Союза представлял самолет с крылом "обратная чайка". Это был бартиниевский "Сталь-7".

Он войдет в историю тем, что последним перед Второй Мировой установит международный рекорд скорости - 405 км/ч на 5000-километровой дистанции.

Интересна дальнейшая судьба самолета. В 1938 году Бартини арестовали за связи с опальным маршалом Тухачевским. Авиаконструктору дали 10 лет заключения и 5 лет поражения в правах. Но грех было разбрасываться такими кадрами. Бартини отправили не на лесоповал, а в подмосковную "шарашку" для авиаконструкторов.

В "шарашке", официально именовавшейся ЦКБ-29 НКВД, отбывали наказание и работали Туполев, Королев и многие другие авиаконструкторы. Бартини еще при создании "Сталь-7" подразумевал перепрофилирование самолета в бомбардировщик. Это и произошло. На основе "семерки" был создан ДБ-240, также известный как Ер-2.

 

 

"Красный барон" СССР: как он воевал против России, стал великим авиаконструктором и куда отдал 10 миллионов долларов?

 

Бомбардировщик был спроектирован под руководством Владимира Ермолаева, но без участия мастера не обошлось. Роберта Людвиговича привозили в КБ ночью, где он консультировал Ермолаева. В историю бомбардировщик вошел тем, что участвовал в шокировавшим немцев налете на Берлин в августе 1941 года.

Бартини часто приписывают создание "самолета-невидимки". Якобы на секретных испытаниях в 1937-м военные отчетливо видели взлет машины, а уже в небе разглядеть его не смогли.

В обшивке самолета Бартини применил прозрачное органическое стекло, а также использовал газовую дымовую завесу, после которой самолет "сливался" на фоне неба.

К сожалению, очень часто проекты Бартини опережали развитие техники, ресурсов и возможностей государства. Не увидел свет и его реактивный самолет, который мог развить скорость до 2400 км/ч. Воюющая, а позже восставшая из руин страна не могла себе позволить воплощать гениальные идеи итальянца не только на бумаге, но и в металле.

Наставник отца космической программы СССР.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик Р-114, вертикально взлетающая амфибия, экраноплан-авианосец ждала та же участь, что и большинство разработок Бартини - в серию они не пошли. Первое крыло двойной стреловидности, первый широкофюзеляжный пассажирский самолет, некая глобальная "паутина" - Бартини словно видел будущее.

Далеко не все грандиозные проекты итальянца вышли за пределы конструкторского бюро. Бесспорно одно: Бартини помог советским авиаконструкторам научиться мечтать. Мечтать не в пыльных чертогах разума, а наяву. Об этом же говорил великий Сергей Королев:

"Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника."

 

 

Один из немногих реализованных проектов Бартини - вертикально взлетающая амфибия ВВА-14.

 

Один из немногих реализованных проектов Бартини - вертикально взлетающая амфибия ВВА-14.

Попытался Роберт Людвигович выразить и свои философские воззрения на науку и жизнь. В 1965 году на страницах "Доклада Академии наук СССР" Бартини высказал гипотезу о трехмерности времени и шестимерности Вселенной. Естественно, статья Бартини вызвала переполох в научном сообществе. Его при жизни часто не понимали.

Интересно, что "красный барон" по прошествии десятилетий в СССР считал себя русским. Объясняя это тем, что каждое десятилетие клетки человека полностью обновляются, а значит и "итальянских клеток" в нем не осталось. Так и писал великий авиаконструктор в анкетах в графе национальность - русский.

Роберта Бартини не стало в 1974 году. По одной из версий, в завещании он попросил все свои разработки запаять в цинковой ящике и открыть его через 300 лет после своего дня рождения. Так ли это, история умалчивает. Но точно известно, что "красный барон" в своей предсмертной записке попросил мудрое: "Извлеките из моей жизни урок".