Пенсионный фонд нужно ликвидировать – бизнес-омбудсмен Титов

 

Пенсионный фонд России из-за его громоздкости и непрозрачности нужно упразднить, передав его функции казначейству, считает российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщило РИА Новости.

«Это уже лишняя организация, которая неэффективно тянет деньги, и поэтому можно было бы от нее полностью отказаться», – считает Титов. ПФР использует устаревшие технологии, из-за которых происходит множество нестыковок, например, ФНС из-за путаницы повторно выставляет счета бизнесменам.

В сравнении с Пенсионным фондом казначейство является «продвинутой организацией», отметил бизнес-омбудсмен: «Они провели у себя большую IT-революцию». Умелым регулированием государственных финансовых потоков оно подтверждает, что вполне справится с функциями ПФР, перебрав к себе пенсионные счета государственных и частных фондов.

Предложение Титова вызвало немедленную реакцию. Так, Новости первый заместитель председателя комитета Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева подчеркнула, что решение о ликвидации Пенсионного фонда не должно «приниматься на эмоциях», нужно тщательно все взвесить и просчитать, а также спрогнозировать и проанализировать потенциальные последствия и риски.

Депутат считает, что бизнес-омбудсмен «просто сказал это, как идею в воздух бросил». Он не привел аргументов, что оперативность решений, которые может обеспечить казначейство, действительно позволит сэкономить средства и действовать более оперативно. «Но пока, честно говоря, не вижу этого механизма», – призналась Гусева агентству ПРАЙМ. Кроме того, в таком случае возрастет нагрузка на сотрудников казначейства, то есть им придется платить больше, «а это такие же дополнительные затраты для бюджета».

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в федеральный бюджет 2018 года, согласно которому расходы на пенсии урезаются на 51,5 млрд. рублей. Из-за этого «дыра» в бюджете ПФР увеличится в 1,5 раза –с 158,9 млрд. до 265,5 млрд. рублей.
 

Источник: http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008313261.html#prettyPhoto

15
789
14