НАША КОРРУПЦИЯ НЕ ПОБЕДИМА.

На модерации Отложенный

Ещё в 2007 году я опубликовал эту статью в Челябинской вставке "Труд7".Думаю, что в свете думских предложений, она не устарела.

Растревожилось правительство российское. На носу выборы партийные и президенские-с коррупцией что-то делать надо.И вот комиссия по административной реформе под руководством Сергея Нарышкина утвердила примерную программу противодействий коррупции, разработанную Минестерством Экономического развития и торговли...Да уж! Видимо только матушка Россия рождает таких умников! Порешили наши правители враз жуликов-чиновников трансформировать в иное обличие, то есть сделать из них чистеньких, беленьких и пушистеньких. А чтобы наш, пропитанный до мозга костей коррупцией чинуша отказался от взяток, компенсировать его потери окладами высоченными, бонусами разными и льготами всевозмржными! За это он,то есть чиновник, должен подписать бумагу гербовую, что он согласен на прослушку (как будто её сейчас нет), на установку видиокамер в кабинете (а почему не в туалете? Ведь по российским традициям все наиважнейшие дела решаются на банкете и в туалете), согласиться на слежку (это сколько же сыщеков и фискалов потребуется?) и подписать контракт не на "вечность", как сейчас, а только на годик, а руководство посмотрит -наградить или посадить.Вот задачка так задачка для чиновника: и взятку не упустить, и откатом не побрезговать, и всеми правительственными дарами полакомиться. Для контроля за деятельностью чиновников "коррупционеров" будут созданы комиссии на три четверти руководства каждого ведомства (это из тех, с которыми проверяемые чиновники сейчас делятся) и одной четверти из различных НИИ. Эти органы будут заниматься профилактикой взяточничества и внедрением внутрикорпоротивной этики госслужащих. Это наших ли чиновников учить?Да все эти "этики" они впитали с молоком матери: не зарываться, брать по чину и, главное, делиться, делиться и ещё раз делиться. А ежели заведённые стандарты нарушишь...накажут, но не очень, а самое главное-чем больше украдёшь, тем меньше получишь (как у нас водиться).

Ну а как же там за бугром, в Европах и Америках чиновники поживают? А очень просто. Существует специальная форма, которую госслужащий заполняет, как правило, при поступлении на работу и которая обновляется каждый год. В ней сообщается о том, где работают родственники, какие у них доходы и не пересекаются ли их интересы. Причём вся эта информация открыта. Да и Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) не дремлет. Она специально контролирует "общественнозначимых людей". К ним относятся не только чиновники, но и депутаты, судьи, военные, руководители госмонополий, а также члены их семей. Основная задача FATF-следить за перемещением средств по личным счетам этих людей. И если заметят сомнительные зачисления денег на какой-либо счёт или перевод средств или другие нарушения-тут же на карандаш и специальный ежегодный доклад. Вы спросите, почему за "бугром" возможно, а у нас нет? Да потому что у них законы,  не допускающие "свободы рук" чиновников:независимый парламент, контролирующий правительство, свобода СМИ, придающая огласке злоупотреблениея чиновников, честные выборы, независимый- а не "басманный"суд, для которого не имеет значения должности обвиняемых. И вы знаете, всё это просто называется ДЕМРКРАТИЕЙ. А в России такое невозможно, ибо у нас-ДЕМОКРАТИЯ СУВЕРЕННАЯ. В Государственной Думе ещё в 2004г. был принят в первом чтении "Закон о коррупции" и... тут же похоронен. Депутаты решили, что с таким законом рискуем... остаться без ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО,так как в первый день после подписания закона президентом, половина чиновников подаст в отставку, а на следующий день-другая половина. Да и депутаты-бизнесмены не пожелают обременять себя думскими заботами. А посему, господа хорошие, НАША КОРРУПЦИЯ - НЕ ПОБЕДИМА!