"Утечка мозгов" для России актуально как никогда
Кремлевская пропаганда очень часто использует миграционные вопросы в своих корыстных целях. При этом, обсуждая, например, явление работающих в Европе и даже РФ украинцах, они не вспоминают о небывалом росте эмиграции из России. И если украинские трудовые мигранты имеют тенденцию к возвращению назад, у российских “бегущих” с этим все намного хуже.
Но в данном случае есть повод поговорить о той категории трудовых мигрантов, которых можно отнести к элите нации – интеллектуалы, работников научной сферы, специалистов высокотехнологичных отраслей. Всех тех о ком должны были по заверениям, Путина и правительства РФ заботиться, холить и лелеять, выращивая в лонах Сколково.
Так, одна из крупнейших в США компаний, специализирующаяся на управленческом консалтинге Boston Consulting Group провела масштабное исследование, посвященное эмиграционным настроениям в среде интеллектуальной элиты. Исследование охватило, ни много ни мало, а 24 тысячи респондентов из РФ и результаты его можно охарактеризовать двумя словами – “пора валить!”
Так, работать за пределами Российской Федерации изъявляют желание:
IT- специалисты - 54%;
топ-менеджеры – 52%;
ученые - 50%;
инженерные специальности – 49%;
медицинские работники категории не ниже “врач” - 46%.
При этом в возрастной категории до 30 лет изъявивших желание работать за рубежом 57%, а в среде студентов – 59%.
Таким образом, Россия, стабилизирующая свое миграционное и демографическое положение приемом мигрантов из стран СНГ, в первую очередь азиатского региона, лишается интеллектуальной элиты, будучи не способной, предложить им мало-мальски достойную жизнь на родине.
И, в принципе, та интеллектуальная пропасть, которая сейчас образуется у нашей гибридной соседки, заметна невооруженным глазом. И с каждым годом она будет лишь шириться и углубляться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Впрочем, и на новом месте они, как правило, воздух тоже не озонируют.
Мало ли кто чего желает, и в Европе сейчас не слишком много работы, да и в США тоже.
Врачу найти место в другой стране вообще сложно, нужно местное образование и очень хорошее знание языка.
Инженерных специалистов - везде завал, только у IT могут быть какие-то шансы и у ученых, но тоже хуже, чем раньше, а в топ-менеджеры все устраиваются по знакомству/по связям.
Так как те, кто прибывает к ним на это "лучшее", в большинстве случаев уже успели нагадить в собственном доме, сделав из него "где хуже", и не желают наводить там порядок вместе со своим оставшимся народонаселением.