Почему невозможен общественный контроль

На модерации Отложенный

Общественный контроль необходим, например, для профилактика судебных ошибок. Однако надеяться на такую профилактику  нет оснований. На мой –  правозащитника взгляд, идея профилактика судебных ошибок неосуществима.

Почему она неосуществима? Неужели это так трудно – найти соответствующие механизмы? Поиск механизмов – не проблема. Просто он не имеет смысла…

Причины судебных ошибок могут быть разные. Но по крайней мере одна из них заключается в хронической недостаточности общественного контроля, обусловленной оговоркой, имеющейся в законе «Об основах общественного контроля» N212-ФЗ.

Дело в том, что этот закон как бы не распространяется на деятельность ряда структур, включая суд, полицию и прокуратуру (п. 2 ст. 2).

Однако, у этого нераспространения есть уважительная причина: общественный контроль над специальными структурами регулируется специальными же федеральными законами…

Правда, с тех пор, как был принят Закон Об основах, прошло более трёх лет, но спецзаконы не появились. И как я думаю, не появятся.

Однако за неимением простой пишут на гербовой. Это означает, что в отсутствие специальных норм зарегистрированные субъекты общественного контроля, например, Правозащитный центр, возглавляемый автором этих строк, вправе действовать, опираясь на ФЗ N212.

Это предусмотрено п. 2.5 его устава. Поэтому нашему Правозащитному центру можно поручить проверку любого подзаконного акта.

Есть и другая причине судебных ошибок, которая, впрочем, так же обусловлена недостаточностью общественного контроля. Дело в том, что результаты проверок, которые осуществляют субъекты общественного контроля, судам безразличны.

Устранить это безразличие можно сделать, дополнив процессуальные кодексы принципиально новым основанием пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу. Я имею в виду инициативу зарегистрированных субъектов общественного контроля.

Апробировать это дополнение можно, внеся соответствующую поправку в ст. 392 ГПК РФ. Нужно, однако, понимать, что государство, проявляющее трогательную заботу о судебной системе (и о независимости этой системы), не допустит, чтобы её контролировала общественность.

Именно поэтому надеяться на профилактику судебных ошибок совершенно бесполезно...

На основе авторской публикации.